Найти в Дзене
МЕДИА ТОК

На брифинге в МВД по Республике Мордовия рассказали об ухищрениях кибермошенников

12 сентября. /MEDIA TALK/.По данным полиции, за август в Мордовии более 120 человек перечислили мошенникам более 47 миллионов рублей.

Заместитель начальника УУР МВД Пётр Францев и эксперт отдела безопасности отделения Национального банка Сергей Смагин во время короткого выступления обсудили схемы, которые используют мошенники. По словам спикеров, аферисты продолжают применять одни и те же методы обмана, такие как окончание срока действия сим-карт, предотвращение несанкционированного списания средств и перевод на «безопасный» счёт. Также мошенники могут рекомендовать участникам электронных торгов переводить свои средства на неизвестные счета, откуда их уже невозможно вывести.

По статистики полицейских, чаще всего на уловки кибермошенников попадают безработные, пенсионеры, работники промышленности, государственной и муниципальной служб, а также студенты. В этом году в МВД Мордовии зарегистрировано 1854 заявления о преступлениях, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации. По словам Петра Францева, полицейские постоянно проводят профилактическую работу: раздают жителям памятки, расклеивают информационные листовки, запускают информационные ролики в торговых точках и общественном транспорте.

Фото: Telegram-канал МВД по РМ

Сергей Смагин рассказал о том, что среди распространённых схем мошенничества — использование дипфейков. Мошенники используют нейросети, чтобы оживить фотографии или видео реального человека, наложить голос, который часто очень похож на тембр прототипа, а затем сгенерированный образ в виде короткого обращения с просьбой о помощи рассылают через мессенджеры или социальные сети родным и близким. Иногда дипфейк довольно трудно отличить от оригинала, но у цифровых копий довольно неестественная и монотонная речь, а также незнакомая мимика, которая может быть заметна тому, кто хорошо знает поведение близкого человека.

Мошенники могут использовать образы работодателей, сотрудников государственных органов, известных личностей. Для создания цифровой копии конкретного человека злоумышленники используют фото и видео, а также запись голоса, полученные в основном в результате взлома его аккаунта в социальных сетях или мессенджерах.

В июле был принят федеральный закон, который вводит двухдневный период охлаждения, если клиент банка попытается перевести деньги на подозрительный счёт, информация о котором содержится в специальной базе данных Банка России. Таким образом, банк заморозит эту операцию на пару дней, в течение которых можно отказаться от перевода.


Кроме того, закон обязывает банки отключать доступ к дистанционному банковскому обслуживанию лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег, если информация о совершённых ими противоправных действиях поступила от МВД России.

В завершение спикеры напомнили, что в Мордовии действует Telegram-канал «Стопмошенник13», где МВД по Республике Мордовия и Отделение-НБ Республика Мордовия публикуют разбор реальных ситуаций и рассказывают людям, как избежать финансовых потерь под диктовку мошенников.

Ранее мы
писали о том, что телефонные мошенники теперь работают под видом сотрудников суда.