В этот раз речь пойдёт о восприятии беременности каждым партнером в паре, и большее внимание будет уделено именно мужской фигуре из-за ряда важных особенностей.
Делом в том, что принятие ребёнка для женщины - более естественно и гармонично, т.к. на протяжении 9 месяцев происходит единение и слияние с плодом как частью себя, женщина физически ощущает изменения в своем организме, получает обратную реакцию от плода и находится с ним 24/7. Все это помогает женщине лучше подготовиться и принять материнскую роль (правда, так может происходит не всегда, - по причине определенных жизненных установок, воспитания, событий из прошлого).
У мужчины данное принятие происходит намного сложнее как раз по причине того, что он не вынашивает ребёнка, и инстинктивно-биологически от его организма не требуется готовиться к дальнейшему кормлению ребёнка. По ряду исследований, психологическая адаптация к роли отца происходит примерно через год после рождения ребёнка. При этом первый год является очень важным и определяющим - как с точки зрения изменения модели семьи (кризис, появление нового члена семьи), так и с точки зрения поддержки и помощи жене в уходе за ребёнком. Но как раз сложность в принятии побуждает мужчину отстраняться, а ответная реакция женщины на это в виде создания бессознательной коалиции с ребёнком дополнительно выталкивает мужчину из семьи, что усиливает кризис и может приводить к ухудшению отношений в паре, снижению качества родительских функций, скандалам, изменам, разводам.
В этой статье мы не будем разбирать такие патологические нарушения, как, например, детская позиция в отношении партнера (жены), страхи и фобии касательно родительства, травмированный или подавленный внутренний ребёнок, нежелательная беременность в дисфункциональной семье от нелюбимого партнера. В данном случае мы рассмотрим возможности улучшения адаптационных механизмов для максимально-гармоничного принятия родительства со стороны мужчины, без потери и ухудшения качества роли мужа.
– Осознанное родительство –
В идеале родительство должно быть осознанным и базироваться на установке “Я хочу ребёнка и готов стать родителем”. Это желание может исходить изнутри и ощущаться как положительный импульс, заряженный любовью / заботой в отношении представляемого вами ребёнка, и сильным стремлением поделиться этим с ним. При этом в идеале данное желание должно подкрепляться тем, что вы хотите создать уникальную неповторимую личность, привнести её в эту жизнь. Вы готовы взять на себя роль благотворителя и дать ребёнку то, что в ваших силах и возможностях, при этом не требуя ничего взамен и оставляя за ним право выбора и управления своей жизнью и своими интересами.
Т.е. это уход от таких установок как “родить, потому что пора”, “родить себе помощника”, “родить, чтобы не быть белой вороной”, “родить, чтобы ребёнок реализовал то, что не получилось у меня”, “родить, чтобы удержать, улучшить отношения” и пр.
Также важно, чтобы рядом с вами был партнер с которым вы хотите родить ребёнка, условно, это можно сказать так: “Я люблю тебя! С тобой я хочу разделить родительство, с тобой я хочу родить ребёнка”. Осознанный выбор друг друга в родительстве защищает от того, что один может использовать другого как функцию для получения ребёнка, а также защищает от создания коалиции с ребенком против одного из партнёров. Помимо этого, в случае, если по какой-то причине вы расстанетесь, то вы всегда останетесь хорошими родителями для ваших детей.
На будущее, если есть опасения по каким-то установкам, то можете обратиться к психологу и поработать с ними.
– Изменение восприятия беременности –
Одна из главных проблем лежит в области смыслов, а именно - в восприятии беременности. Так исторически сложилось, что беременность напрямую завязана на женской фигуре, поэтому женщина спокойно говорит фразу “Я беременна”, мужчина же говорит “Она беременна, жена беременна, она залетела”, и в этих словах идет четкое разделение я и она. Беременность - это её компетенция, её “проблема”, я в этом ничего не понимаю, сама справится. Т.е. волей-неволей мужчина отстраняется, уходит от данного процесса, при этом значительная часть общества поощряет и поддерживает такое отношение, т.к. это является традицией, привычным укладом в родовых сценариях. Это создает сильный эмоциональный барьер как по отношению к ребёнку, так и к самой женщине в период беременности.
Одним из важных процессов у мужчины - это убрать данный барьер, заменив фразу “Она беременна” на фразу “Мы беременны”. Всегда использовать ее, рассказывая о беременности, делясь подробностями и в повседневной жизни. Женщине тоже рекомендуется поддерживать данную форму, уходя от фразы “Я беременна”, на “Мы”. Т.е. больше нет “Я”, в этом процессе есть только “Мы”. Произнося эту фразу, можно почувствовать иной эмоциональный фон в отношении беременности и ребёнка, зарождению и принятия на себя ответственности и новой роли, а также качественному сближению с партнером (женщина не остается один на один с этим состоянием и будет очень благодарна за это).
– Изучение развития плода –
Т.к. мужчина не вынашивает плод, очень полезным будет изучение календарей беременности по неделям, c наблюдением, как развивается ребёнок в утробе. Какие органы формируются, что они учатся делать, как это влияет на состояние беременной. Это можно делать вместе с женой, обсуждать процессы каждой недели, смотреть видео. Т.е. держать руку на пульсе, следить и сопровождать такой календарь.
По факту, это очень интересный, удивительный и сказочный процесс, как всего из одного сперматозоида и яйцеклетки образуется целый человек.
– Посещение врачей и прохождение процедур –
Хорошо, если мужчина посещает со своей женой каждого врача и каждую процедуру, связанную с беременностью. Во-первых, это важная поддержка для партнёра; во-вторых, погружение в процесс беременности; в-третьих, на скринингах можно вживую наблюдать плод. Если не всегда получается посещать все процедуры, то поход на скрининги надо постараться сделать обязательными.
– Совместный досуг –
Больше времени проводите вместе в свободное время. Мысленно представляйте, что вы гуляете не вдвоём, а втроём. Размышляйте, обсуждайте, какой вид досуга понравится вам с женой и ребёнку. Представляйте, что ребёнок может ощущать, когда вы едите или пьете что-то вкусное. На последних месяцах ваш ребёнок даже будет сам сообщать об этом, толкаясь или переворачиваясь.
Не забывайте при этом уделять время друг другу. Романтики, секс (при отсутствии противопоказаний) разрешен вплоть до начала родовой деятельности и никак не вредит ребёнку, а порой, наоборот, помогает организму подготовиться к родам (смягчение шейки матки, улучшение кровоснабжения, сохранение эластичности, тренировка мышц матки и влагалища). К тому же это прекрасная возможность для пары не предохраняться и полностью отдаться естественному процессу.
– Общение с животом –
Отличным занятием как для мужчины, так и для женщины будет общение с животом. Это помогает принять факт живого создания и вашу попытку установить с ним контакт. Можно гладить живот, петь ребёнку песни, рассказывать стихи, говорить о том, как вы любите и ждёте его. На более поздних месяцах на ваши слова (тембр голоса) и касания ребёнок может давать обратную связь, толкаясь или натягивая стеночки живота.
– Совместное посещение курсов родителей –
Очень полезным как для женщины, так и для мужчины станет посещение курсов будущих родителей. На них вам расскажут о процессе родов, научат правильно дышать, снимать болевые ощущения при помощи разных методик, а также подготовят к бытовой стороне ухода за новорожденным (купание, пеленание и пр.) и возможным сложностям. Эти знания помогут вам лучше подготовиться и чувствовать себя более уверенно.
– Забота и защита –
Интересным и полезным приёмом для мужчины будет взять на себя роль защитника, охранника, телохранителя жены с ребёнком. Эта функция близка и приятна мужчине (архетип героя), и при правильном отыгрывании очень полезна в процессе беременности. Она может выражаться в следовании на шаг впереди в окружающей обстановке. Например, если на улице гололёд, то без сопровождения не отпускать жену одну; помогать надевать обувь; не позволять ей поднимать тяжелое, вместе ходить в магазин; прикрывать живот в общественном транспорте; аккуратное вождение и пр.
Но тут важно, чтобы это была именно роль телохранителя, а не агрессивного мужика, срывающегося на всех, кто рядом. Т.к. такое поведение может, наоборот, напугать жену и создать проблемы. Грамотные телохранители, как правило, работают красиво и искусно, предупреждая возможные проблемы.
– Участие в подготовке ко встрече с ребёнком –
В этот процесс входит совместное заинтересованное участие в покупке конверта, одежды, памперсов, кроватки, коляски и других вещей, необходимых для ребёнка в первые месяцы жизни. Часто это всё перекладывают на женщину, а она в этот момент и рада “вить гнездо”, при этом мужчина остаётся только рабочей силой или кошельком.
Но для лучшего принятия ребёнка мужчиной важно именно активное участие в этом процессе, чтобы максимально представлять и думать, что новорожденному понадобится, какой цвет подойдёт, как и где ему будет удобно. Т.е. закладывать свое эмоциональное вовлечение в будущее.
– Совместные роды –
Очень важный пункт для психологического принятия ребёнка и своей родительской роли, а также укрепления отношений в паре. Не зря в последнее время все больше роддомов открывают свои двери для парных родов. Фактически это кульминация всего процесса беременности. Здесь мужчина может морально и физически поддерживать свою жену (совместные упражнения для снижения боли или ускорения процесса родов), а также он может стать полноценным участником процесса и разделить ту первую радость от встречи со своим ребёнком.
Важную роль в этом играет импринтинг - запечатление в памяти, первая коммуникация между малышом и родителем. При этом он наиболее эффективен для родителя в момент эмоционального пика после тяжелого процесса, чем и являются роды.
Мужчинам не стоит бояться и переживать по-поводу того, что они могут увидеть что-то ужасное. Обычно в процессе естественных родов мужчина находится у изголовья кровати, и если сам не захочет, то не увидит (прикрыто ночнушкой, пеленками) процесс выхода ребёнка. При кесаревом сечении нахождение может быть у изголовья, зону с животом перекрывает специальная ширма.
Зато, доподлинно известно, окситоцин - гормон любви, вырабатывается у всех позвоночных, а значит, мужчина наравне с женщиной получит свою дозу счастья, впервые увидев ребёнка. И в эти первые минуты счастья, вы можете вместе с любимой плакать и смеяться, целовать друг друга и ребёнка, а потом у вас будет прекрасная возможность, пока жену готовят к палате, посидеть со своим младенцем на руках.
Для большинства мужчин, прошедших через парные роды, это одно из самых памятных воспоминаний всей жизни.
Пройдя все описанные выше шаги, мужчина примет ребёнка максимально гармонично, и в первую очередь за счет правил работы психики, когда в процессе беременности и родов вы были не объектом, которого иногда привлекают для участия, а непосредственным субъектом, активно вкладывающим свои эмоции, чувства, энергию и силы в этот процесс и ребёнка, а, как известно, во что мы вкладываемся, уже становится нам родным и близким, т.к. туда мы закладываем часть себя.
Упрощая всё сказанное выше, “мы беременны” для мужчины - это осознанное желание принять и ощутить все тяготы и радости беременности и родов на себе с максимальным вовлечением в этот процесс, что поможет эмоционально и психологически быть готовым к новому члену семьи уже с первых дней жизни.
Автор: Титов Алексей Николаевич
Психолог, Кризисный перинатальный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru