Нередко случается так, что предприниматели, понимая важность внедрения управленческого учета, “попадают в ловушку”: учет есть, а как им пользоваться - не понятно.
Меня зовут Ирина и я финансовый директор. Сегодня я расскажу вам про 5 главных просчетов при составлении отчетности.
Как правило, эти оплошности возникают из-за непонимания, как сформировать отчеты, которые будут помощниками, а не “обузой”.
🔎💰Просчеты при составлении отчётов
5. Раздут справочник статей в ОДДС и ОПиУ.
Если статей слишком много, в отчётах становится сложно ориентироваться. Не выделяйте траты меньше 1% в одну статью, объединяйте их в небольшие группы. Например, расходы на канцелярию и доставку воды можно убрать в «Офисные расходники».
Они не помогут Вам существенно повлиять на управленческие решения, а отвлечь от главного - легко.
4. Нет аналитики по видам продукции, направлениям, группам товаров и услуг.
При составлении отчёта сделайте аналитику по видам продукции, направлениям, группам товаров и услуг, чтобы выявить наиболее эффективные и те, кто “тянет вниз”, чтобы их усилить.
3. Отчет ОПиУ и ОДДС заполняется в ситуациях "вспомнил - записал". Нерегулярность в отчете.
Я рекомендую нанять человека, который будет следит за регулярным заполнением отчетности. К примеру, это финансист или финансовый директор.
Также составьте регламент, в котором прописано, кто и как часто вносит данные. Несистематическое заполнение отчетности может привести к искажению финансового результата, а , соответственно, некорректному восприятию собственника о прибыльности бизнеса.
2. По названию статьи непонятно, что она означает.
Я рекомендую в названии операции указывать не общие фразы, а четкую конкретику. Например, из названия статьи «Васнецов основное» непонятно, какие операции в ней скрываются. Если же назвать статью «Расходники для упаковки», даже новые сотрудники поймут, что она значит.
1. Собственник не понимает основные принципы формирования отчётов и показателей в них.
Предприниматель не должен разбираться во всех тонкостях учёта, однако можно выделить критически важные показатели и следить за ними. Например, уровень рентабельности по чистой прибыли, расходы и доходы в динамике, выручка и прибыль на сотрудника.