В этом году в моей жизни произошло сразу несколько глобальных изменений. Я считаю их приятными, но они для меня очень стрессовые.
Так бывает, когда событие вызывает сильные эмоции и для психики нет разницы, плюс это или минус. Эустресс или дистресс.
Эустресс — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «слабый стресс, мобилизующий организм». Дистресс- тип стресса, который перегружает организм. Он разрушает моральное здоровье человека и даже может привести к тяжелым психическим заболеваниям.
У меня появились отношения, я уволилась из образовательной системы и моя дочь пошла в школу.
За годы работы со школьниками и студентами, и семь лет материнства, я сформулировала для себя самые важные принципы воспитания. Хочу поделиться с вами основными из них.
1. Постепенная передача ответственности.
Задача родителя - научить ребенка обходиться без родителя. Здесь может быть две крайности: долго удерживать ребенка от взросления и, наоборот, слишком рано сгрузить на него всю ответственность за его жизнь и добавить еще сиблинга или канарейку.
Делать не вместо, а вместе. Не делать то, что ребенок может сделать сам (если он не просит и не обессилен болезнью).
Ключевое слово здесь постепенность. Возможно, вы знаете про «принцип сосиски».
Сосиска на столе, поешь.
Сосиска на плите, положи в тарелку, поешь.
Сосиска в холодильнике, свари, положи в тарелку, поешь.
Сосиска в магазине, возьми деньги, купи, свари, положи в тарелку, поешь.
Заработай денег и купи себе сосиску.
2. Уважение выбора и столкновение с его последствиями.
Не нравится выбор дочери? Обьяснять почему, обсуждать его последствия. Одежда не по погоде - можешь заболеть. Чипсы на завтрак - будет болеть живот. Оставила самокат около школы? Значит, будь готова к тому, что завтра ты его не найдешь. Новый не куплю, сама за ним не пойду. Неси ответственность за свои вещи сама.
Кружки и хобби выбирает ребенок, но совсем ничего не выбрать нельзя. Пробовать разное, чтобы потом выбрать самое интересное.
В школе учится ребенок, а не мама. Отношения с учителем у каждого свои. Всегда можешь запросить поддержку. Знания важнее оценок. Отношения с ребенком всегда важнее оценок. Все важнее оценок.
За правду не казнить. Доверие самое важное.
Крик - признак потери власти и контроля. Уверенный в себе родитель говорит спокойным голосом как об ограничениях, так и о своей любви. Не все и не всегда в этом мире будет так, как ты хочешь. И даже когда злюсь, я все равно люблю тебя.
3. Иерархия и распределение власти
У родителей больше власти и ответственности, чем у ребенка. Нет ничего хуже ребенка, решившего бороться за власть. Дети беспринципны и пойдут на все. Вы проиграете.
Не быть для дочери подругой. Иначе она лишится матери.
Родители не обязаны любить детей. Но обязаны заботиться о них.
Дети не обязаны оправдывать ожидания родителей, любить их и быть благодарными. Задача детей: наполниться любовью родителей и уйти, чтобы самим стать родителями.
Давать карманные деньги. Делить домашние обязанности. Каждый должен иметь возможность почувствовать себя частью семьи.
Все важные решения принимают взрослые. Дети следуют.
Ситуация, когда родители и дети меняются местами, называется парентификация. Это происходит из-за инфантильного, зависимого поведения родителей или травматического события, в котором родитель регрессирует до уровня ребенка (например, чувствует себя брошенным после развода). Так как у детей до 14 лет еще не сформировано критическое мышление, они могут воспринять сигналы родителя как призыв к действию. Начать успокаивать родителя, заботиться о младших.
А какие принципы воспитания и детско-родительских отношений важны для вас? Какие были в вашей семье? Что вам нравилось и вы хотели бы применить к своим детям, а какие ни за что бы не использовали?
Автор: Смагина Марина Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru