Исследование канадского университета показало, что, по мнению большинства людей, мудрость проявляется через умение ➡️
➖ применять свои знания
➖ логически мыcлить
➖ контролировать свои эмоции
➖ учитывать чувства и восприятие других людей
Исследователи предполагают, что люди по всему миру могут судить, поддерживать и доверять лидерам, преподавателям и другим влиятельным лицам, исходя из этих критериев.
«Если человека не считают способным к рефлексии и логическому мышлению, то восприятие его как социо-эмоционально компетентного и морального не компенсирует этот недостаток. Это было заметно после злополучных президентских дебатов Трампа и Байдена в 2024 году: оба кандидата не казались рефлективными, но многие зрители сочли Трампа победителем: Байден казался доброжелательным, но когнитивно слабым», — говорит доктор Игорь Гроссман, руководитель исследования.
В исследовании приняли участие 2707 человек из 16 социально-экономически и культурно разнообразных групп из Канады, США, Эквадора, Перу, Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Марокко, Южной Африки, Словакии. Участникам предлагалось сравнить 10 человек, включая ученых, политиков и учителей, в контексте сложного выбора из реальной жизни без явного правильного или неправильного ответа и оценить степень мудрости этих людей.