Очередной день автопутешествия по Дагестану, как всегда, обещает нам что-то новое и необычное. Хотя, казалось бы, что может быть еще необычнее. Ведь вчера, посетив Гамсутль мы до сих пор находились под впечатлением от здешних красот. Однако, живописных мест в Дагестане с лихвой хватит не на одни отпуск. И сегодняшний день тому подтверждение.
Салтинский подземный водопад — это настоящее чудо, которое удивит даже самых избалованных путешественников. Думаю, не нужно объяснять, что его отличительная особенность отражена в названии. Чтобы увидеть этот водопад, придется посетить пещеру. А после водопада мы отправимся к границе Гунибского и Хунзахского района, где находится еще один уникальный памятник природы Карадахская теснина, которую еще называют Воротами Чудес.
Вообще, тут стоит пояснить, для чего мы на целых 3 дня остановились в Чохе. Помимо того, что этот аул уже сам по себе стоит того, чтобы сюда приехать, так еще и расположен он крайне выгодно с точки зрения логистики. Отсюда очень удобно добираться до главных достопримечательностей горного Дагестана.
И первым по плану - Салтинский водопад. Как несложно понять находится он недалеко от села Салта. В само село заезжать не нужно и на развилке следует брать правее. Доезжаете до моста через реку Багдакули (Салтинка) там оставляете машину. Далее вверх вдоль русла реки нужно пройдем ножками. Речушка настолько небольшая, что ее даже на карте сложно найти. Протяженность маршрута примерно 500 метров. Берущая свое начало в горах, она проходит Кудалинский каньон и почти дойдя до села Салта и попадает в извилистое ущелье. Сама по себе тропа не сложная, но состояние мостков из досок порой оставляет желать лучшего, в общем, нужно быть внимательнее.
Тут имеется минимально развилась инфраструктура: есть кафе, чайная. Также, много слышали о том, что здесь взимают плату за проход (пусть и символическую – 50 рублей), но, скажем так законность этих сборов вызывает сомнения. Возможно, именно поэтому ничего подобного сейчас обнаружить не удалось.
Примерно метров через 400 стены ущелья начинают сужаться и в конце остается буквально 2-3 метра для прохода. Собственно, поэтому этот участок и называется теснина. Несмотря на то, в названии местного водопада есть прилагательное «подземный», фактически под землей он не находится. Стены Салтинской теснины формируют подобие пещеры, в которую даже свет с трудом проникает. Да и прохладно там, как в настоящей пещере, так что лучше накинуть на плечи что-нибудь.
Пройдя самую узкую часть ущелья, проход начинает расширяться. На последних метрах тропы вдоль стены смонтированы поручни, чтобы посетителям проще было карабкаться. В конце, вы попадаете в огромный зал. В этом месте скалы наверху полностью смыкаются и остается лишь округлое отверстие, через которое падают потоки воды.
Это и есть Салтинский водопад. Высота его составляет примерно 20 м. У "пещеры" несколько ярусов, по которым можно перемещаться. Особенно были довольны дети. Зал настолько большой что даже несмотря на обилие народа каждый найдет себе фотолокацию. Фотографы вообще будут в восторге от этого места. В солнечный день на скалах можно наблюдать поразительную игру света. Лучи солнца, отражаясь от потоков воды и мокрых каменных глыб, создают причудливые разноцветные узоры на сводах пещеры.
Стоит учитывать, что водопад полноводный только весной, когда в горах тает снег, или после обильных дождей. А в сухую погоду он либо полностью пересыхает, либо остается небольшая струйка (короче, нам еще повезло). Но нет худа без добра, зато сейчас свободно можно пройти по всему маршруту, поскольку иначе, чтобы пройти сюда пришлось бы облачаться в резиновые сапоги (если что, местные у входа на водопад «сдают в аренду» подходящую обувь неподготовленным туристам). Либо босиком передвигаться через русло.
На посещение Салтинского водопада больше часа не нужно. Таким образом в 12.00 вы уже сможете двигаться дальше. Неплохой запас по времени, который будет весьма кстати, поскольку невозможно просто спокойно ехать. Постоянно хочется остановиться. Одно Гоцатлинское водохранилище чего стоит.
После села Кардах остается небольшой кусок грунтовки. Кстати, именно по этой грунтовке нам бы и прошлось передвигаться, если бы мы выбрали более короткий маршрут от Салты. Яндекс изначально предлагал от Салты 2 маршрута. Мы выбрали более длинный, зато по асфальту.
Как только увидите скопления машин, значит вы приехали. Народ ищет парковочное место в районе моста через реку Квартах, благодаря которой и образовалась Карадахская теснина. Квартах протекает по территории западной части горной цепи Залал и впадает в уже знакомую нам реку Аварское Койсу. На протяжении веков воды этой речушки медленно, но целенаправленно подтачивали горный хребет (а большая часть его состоит из мягких известняковых пород). Со временем образовалась узкая, но очень глубокая расщелина, которая, как мы уже знаем и называется теснина.
Как-то даже и не верится, что такой небольшой ручей способен на это. Но первое впечатление обманчиво. Во время ливней и таяния снега река Квартах превращается в бурлящий поток и размытое русло является живим подтверждением этого. В общем, следите за прогнозом погоды. Во время сильных дождей, приезжать сюда чрезвычайно опасно.
От моста нужно пройти около километра вдоль речушки. Постепенно ущелье начинает сужаться, мы входим в небольшой лесок и становится ощутимо прохладнее.
Далее нужно подняться по лестнице. И практически сразу оказываемся непосредственно перед входом в теснину. Прям чувствуется, как оттуда тянет холодом. Опять же, приготовьте теплые вещи.
Самая узкая часть ущелья тянется чуть менее полукилометра. При этом высота скал в некоторых местах превышает 150 метров. А проход в самой узкой части сужается до нескольких метров. Не берусь судить, но возможно тем, кто страдает клаустрофобией тут будет некомфортно, поскольку порой возникает ощущение, что скалы буквально сжимаются вокруг тебя.
Но нам это чувство скорее нравилось, потому как от этого места прям веяло чем-то мистическим. Реально, как будто портал в иное измерение- особенно в сочетании с розовым и изумрудным оттенком стен.
Отчетливо можно разглядеть «сырную» структуру местной горной породы, через которую воды реки Квартах и прорезали себе путь, образовав самую узкую часть ущелья. Да, а с виду тоненький ручеек, но мы уже знаем, что он так и прост. Кроме того, даже сейчас тут приходится перескакивать между сухими островками и рискну предположить, что порой тут можно просто не пройти (я уже молчу про сезон дождей).
Подтверждением этого является тот факт, что железная лестница (да, нужно будет еще раз подняться) пристегнута к стенам мощными карабинами, поскольку предыдущие деревянные лесенки поток воды просто срывал и уносил. Рядом с лестницей находится нижний каскад водопада. А поднявшись, мы попадаем в зал, где располагается средний каскад. И вот тут уже нужно быть особенно аккуратными, чтобы не провалиться в грязь. Как только я сказал детям, чтобы они были аккуратнее, они тут же вляпались.
Прямо вдоль водопада натянут трос, по которому можно подняться к верхнему каскаду, но я как-то не рискнул это делать. И как оказалось это было верным решением, поскольку чуть левее находится тропа, ведущая туда же. Теоретически есть вариант забраться еще выше, но там, как оказалось, ничего интересного дальше нет. Получается, можно теперь возвращаться назад. Прежде чем двигаться дальше, рекомендую пообедать. Цены в кафе, что расположилось в самом начале маршрута вполне доступные и готовят очень неплохо.
Что делать дальше по плану- каждый решает сам. Например, советую отправиться дальше в село Корода (я про его старую часть) - тут недалеко получается около 5 км. Это один из самых древних аулов Дагестана. Село состоит из старой и новой части. В новой Короде проживает около 1000 человек, а последний житель старой части в старой умер несколько лет назад (чувствуете сходство с Гамсутлем?). Дорога в старую часть села проходит через своеобразную арку, выглядящую словно портал в прошлое. Действительно, пройдя через нее, попадаешь в очень необычное место. Архитектурно, это напоминает крепость, с чередой арок и туннелей. А дома стоят настолько плотно, что нет места для огородов и садов, поэтому они располагались в долине, как раз там, где сейчас и находится новая часть села. В общем потрясающее место, в которое редко кто заглядывает.
У нас тоже не хватило сил, точнее дети заявили, что устали и пора двигаться назад. Впрочем, мы не особо возражали, потому как вернувшись в Чох и немного отдохнув мы отправились на вечернюю прогулку по аулу, поскольку еще не все уголки этого удивительного села были исследованы нами.
А завтра, к огромной радости детей, мы перебираемся на побережье Каспийского море. Ночевать будем уже в Дербенте. Девчонки наконец, смогут не просто помочить ножки, а полноценно искупаться и поваляться на пляже. Поскольку единственная достопримечательность, которая запланирована у нас на завтра- это Избербаш с его знаменитыми пляжами. Ну и разумеется Дербент. Один из древнейших городов России. В общем не пропустите следующую часть, она обещает быть не менее интересной