Найти в Дзене
Сергей Иванов

Гамсутль. Самый известный «аул-призрак» Дагестана

Каждого гостя Дагестан встречает удивительным радушием местных жителей, природными красотами и неспешным ритмом жизни, позволяющим отдохнуть от городской суеты. Но есть в Дагестане место, где время не просто замедлило свой ход- оно там остановилось. Речь идет о самом известном ауле-призраке - Гамсутле. Посетив этот древний горный аул, испытываешь двойственные чувства. С одной стороны, дух захватывает от местных красот, а с другой до боли печально осознавать, что на территории Дагестана много таких покинутых аулов…

Где находится «Дагестанский Мачу-Пикчу» и как удобнее туда добраться читайте в данной статье. Кроме того, мы расскажем вам историю и легенды Гамсутля, покажем дом последнего жителя аула Абдулжалила Абдулжалилова.

Если помните, то вчера мы прибыли в очередную точку нашего путешествия- аул Чох, где на 3 ночи остановились в Этнодоме. Удивительное, конечно, по свое атмосфере место. Это я и про Чох в целом и Этнодом в частности. Прогуливаясь по узким улочкам древнего аварского аула, мы наконец поняли, что нашли то зачем и ехали в Дагестан. Нашли место, где время замедлило свой ход, а ритм жизни настолько неспешный, что можно просто наслаждаться ничегонеделаньем. Нашим любимым вечерним времяпровождением было встреча заката с веранды гостевого дома.И казалось, не может быть места более умиротворенного. Но на самом деле, есть место, где время не просто замедлило свой ход- оно там остановилось. Я про самое известное в Дагестане село-призрак Гамсутль. По прямой тут для него около трех километров - я даже вчера слетал туда на дроне.

Селение Гамсутль разместилось на самом гребне горы Гамсутльмеэр и чтобы добраться туда, придется совершить небольшой марш-бросок. Логичный вопрос, для чего местные жители селились в таких труднодоступных местах? На самом деле ответ очевиден. Горцам хорошая дорога была не нужна, а труднодоступность аулов являлось залогом их спокойствия и безопасности.

-3

Вообще, Гамсутль, был максимум того, чего мы ожидали увидеть за время нашего путешествия. Хотя ранее отмечалось, что место, ради которого и была запланирована поездка в Дагестан -это Сулакский каньон. Но тут стоит учитывать следующее: до каньона ведет отличная асфальтовая дорога, да и находится он недалеко от Махачкалы. Так что там «проходной двор», хотя и виды, конечно, чумовые.

Так вот, в отличии от Сулкаского каньона, Гамсутль менее доступен поэтому и народу здесь меньше (особенно рано утром). Хотя днем в одиночестве побродить по его улицам уже не получится.

До площадки, где все оставляют машины, ведет асфальтированная дорога (вполне приличного качества)
До площадки, где все оставляют машины, ведет асфальтированная дорога (вполне приличного качества)

Начальный отрезок пути (от Чоха) мы преодолели на машине. Туда и обратно нас отвезли на стареньком «крузаке» (за 2000 рублей). Плюс 2000 обойдутся услуги гид. Теоретически на гиде можно сэкономить, но лучше этого не делать. Помимо грамотного проводника, которые покажет все интересные места заброшенного аула вы еще получите очень интересного собеседника, который расскажет много чего интересного о местных обычаях, культуре и истории.

До самого Гамсутля на машине вы не доберетесь, даже на серьёзном внедорожнике, поскольку конечный отрезок пути проходит по пешеходной тропе. Поэтому машину нужно оставлять внизу, у реки Цамтичайа. Тут же имеется несколько импровизированных кафешек (мы там брали пирожки-очень вкусно). А дальше либо пешком, либо на «буханке». Подъем и спуск обойдется по 100-150 рублей со взрослого (в зависимости от сезона), дети бесплатно. Но идеальный вариант — это верхом на лошади за 1000-1500 рублей. Собственно, изначально так и планировалось. Однако по расписанию конных прогулок, самый ранний подъем в 10.00. Но к этому времени мы уже собирались возвращаться назад. Поскольку днем в горах на солнце нереально жарко.

Если вам повезет и сможете «договориться с лошадьми», то вы поднимитесь до самого Гамсутля. «Буханка» же довезет вас до середины подъема, а далее пешком. Через несколько минут тропа приведет вас в небольшой лесок. Что будет очень кстати. Несмотря на то, что на часах нет еще и 8 утра уже очень жарко.

Когда заканчивается лес, как-то неожиданно перед нами появляется Гамсутль.

Как несложно заметить узкие улочки горных аулов также нужны были для того, чтобы обороняющийся могли сдерживать наступление врагов. За всю историю аул ни разу не был захвачен противником- это была настоящая крепость. Вообще, Гамсутль так и переводиться с аварского как "у подножья ханской крепости". Собственно считается, что именно поэтому тут и возникло поселение. Почти 2000 лет назад, на неприступной скале у основания крепости. Ну, это по официальной версии. Хотя упоминания об ауле встречаются в иранских и персидских летописях и архивах. И если исходить из этого, то предположительно возраст Гамсутля минимум на 2000 лет больше. Особенно учитывая, факт нахождения в самом ауле надгробий с арабской вязью и "иероглифами", неизвестного происхождения.

Бродя по узким улочкам, замечаешь особенность местных домов-они как будто вырастают из скалы и невозможно понять, где проходит граница между стеной и камнем. В роли одной из стен выступают сами скалы. Причем, как правило часть скалы стесывалась, а получившиеся камни использовались при возведении остальных стен.

Крыша имела основание из древесины, а сверху насыпали слои земли и глины. После чего все это утрамбовывалось. Стоит учитывать, что во время дождей (а в горах, если дождь, то это настоящий ливень) частенько накатанный слой смывался, в общем эту процедуру приходилось регулярно повторять.

В свои лучшие годы численность населения достигала 2.000 человек. В ауле был магазин, почта, разумеется, мечеть, даже своя небольшая больница с родильным отделением, клуб, школа. Но примерно с 1970х годов село начало «умирать». Что и понятно. Необходимость в ауле, как опорном пункте давно отпала, народ начал перебираться туда, где было проще организовывать быт, в более доступные места (в тот же самый Чох и Гуниб).

До начала 2000х тут проживало больше сотни человек, но уже согласно данным переписи населения за 2002 года жителями Гамсутля числиться всего 17 человек, за 2010 – десять человек. А последний житель Гамсутля умер в 2015. Точнее, как и большинство сельчан Абдулжалил Абдулжалилов (именно так звали последнего жителя) в свое время покинул Гамсутль. Но в 1989 вернулся в родной аул, в свое родовое гнездо, дом постройки 18 века.

Вот, перед нами этот самый дом. Обычно в нижних ярусах располагался скот, а верхние были жилые. Абдулжалил занимался пчеловодством, в его распоряжении был небольшой огородик, урожая которого хватало до следующего года. Кроме того, он захаживал в соседний Чох, в библиотеку, за очередной книгой. Так и коротал вечера за книгами, да еще и старый радиоприемник составлял ему компанию. Он себя даже в шутку называл мэром Гамсутля. Частенько к нему заглядывали гости (а к этому времени Абдулжалил уже стал местной знаменитостью), которых «мер Гамсутля» угощал чаем и медом с собственной пасеки. Современному человеку невероятно сложно представить, как это жить без благ цивилизации, телевизора, интернета. Да чего уже говорить, вообще без электричества. Одним словом, удивительный был человек.

Мы с вами были в южной части села. Теперь двигаемся в северную. Там есть импровизированная смотровая площадка. Еще одна смотровая находится напротив. На вершине, где располагался Ханский дворец, вокруг которого и возник Гамсутль.

На этом все, можно возвращаться назад. Сейчас всего 10 утра, но народ уже подтягивается. Поэтому очевидный совет, приходите сюда пораньше. Во-первых будет нежарко, а во-вторых вы сможете полноценно погрузиться в атмосферу аула- призрака.

Посетив Гамсутль испытываешь двойственные чувства. С одной красоты дух захватывает от местных красот, а с другой до боли печально осознавать, что на территории Дагестана много таких покинутых аулов. Сейчас, как и много лет назад двери здешних домов открыты, в соответствии с законом гор. Только путника уже никто не встретит. И это место очень напоминает заброшенные ласточкины гнезда (особенно с дрона, в которые уже никогда больше не вернется жизнь. Однако, возможно так и должно было случится. Как я уже говорил, необходимость селиться в таких труднодоступных местах у горцев давно отпала и рано или поздно местное население переберётся туда, где гораздо проще и удобнее обустроить быт.

Тем не менее есть один важный момент. Многие называют Гамсутль Дагестанским мачу-пикчу. Этот древний город, на территории современного Перу расположенный в удивительно живописном месте, недаром в 2007 году был удостоен звания Нового чуда света. Но речь не об этом тем, более, что на мой взгляд Гамсутль и его окрестности не сильно по красоте уступают древнему городу инков. Я хочу отметить, что Мачу-Пикчу был покинут в 16 веке, и при этом отлично сохранился, тогда как в Гамсутле еще 50 лет назад кипела жизнь. Однако значительная часть построек не просто обветшала, а представляют собой руины. И если оставить все как есть, то этот музей под открытым небом не протянет долго.

Ну и на сегодня все. Завтра по плану посещение Салтинского подземного водопада и Карадахской теснины. Так что надолго не прощаюсь.