Найти в Дзене
Цветочная няша

Есть лишь один способ обеззаразить ботву и растительные остатки, но он вам не понравится

Очень часто стало мне попадаться в ленте, как обеззараживать ботву, в том числе больных фитофторой томатов и картошки. А также гнилых от монилиоза плодов, и яблок в парше. Посчитала необходимостью влезть, уж извините. Во-первых, очень мнн не нравится, когда всю эту сустанцию именуют ценным удобрением ! Это из той же оперы, что банановые шкурки и рыбьи головы. Ничего суперценного в отработанной, а уж тем больной ботве - нету. Это просто органика, и на ее переработку нужно время, а что касается состава, то нет там ни концентрированных элементов питания, ни суперских дополнительных компонентов. И применять кучу усилий по ликвидации патогенов из этих сомнительных по ценности остатков, оно правда того стоит ? Чтобы понять, стоит или нет, давайте рассмотрим предлагаемые методы обеззараживания. Большинство прочитанных мною авторов выставляют гриб Триходерму как панацею в данной ситуации. Типа, пролейте триходермой заражённый компост, и все, он чист и светел. Можно сыпать куда угодно. Д

Очень часто стало мне попадаться в ленте, как обеззараживать ботву, в том числе больных фитофторой томатов и картошки. А также гнилых от монилиоза плодов, и яблок в парше. Посчитала необходимостью влезть, уж извините.

Во-первых, очень мнн не нравится, когда всю эту сустанцию именуют ценным удобрением ! Это из той же оперы, что банановые шкурки и рыбьи головы.

Ничего суперценного в отработанной, а уж тем больной ботве - нету. Это просто органика, и на ее переработку нужно время, а что касается состава, то нет там ни концентрированных элементов питания, ни суперских дополнительных компонентов. И применять кучу усилий по ликвидации патогенов из этих сомнительных по ценности остатков, оно правда того стоит ?

Чтобы понять, стоит или нет, давайте рассмотрим предлагаемые методы обеззараживания.

Большинство прочитанных мною авторов выставляют гриб Триходерму как панацею в данной ситуации. Типа, пролейте триходермой заражённый компост, и все, он чист и светел. Можно сыпать куда угодно.

Данный способ не выдерживает вообще никакой критики. Гриб триходерма , хоть и является паразитическим организмом, но в сельском хозяйстве используется профилактически, и вот почему. При обеспечении должных условий он заселяет прикорневую зону и не позволяет патогенным грибам внедрится в растения. Не потому, что он такой добренький, а потому, что выделяемые им вещества, в том числе антибиотики, токсичны для многих микроорганизмов. Триходерма может и напрямую уничтожать колонии других грибов, растворяя их клеточные стенки и колонизируя. Но при этом, ему абсолютно без разницы, хорош или плох уничтожаемый гриб для человека, он поражает абсолютно любые формы.

-2

Кроме этого, триходерма активно разлагает органику, что позволяет применять его для созревания компоста.

И все вроде на бумаге гладко и прекрасно.

Однако всегда есть НО.

  • Вы никогда не можете быть уверены, что используете качественный штамм триходермы
  • При сильном заселении среды патогенами, этот гриб сам угнетается и развиваться не может.
  • Он активен при температуре не менее 20С
  • Он не уничтожает споры, так они устойчивы в критичных условиях.

И вот, что мы имеем, поливая больную ботву триходермой. Имеем мы весьма призрачную надежду на уничтожение им возбудителей заболеваний, настолько призрачную, что и рассматривать ее не стоит. Может быть, а может и не быть. Может, Луна не в том созвездии сегодня. Хотите , проверяйте, но потом не удивляйтесь, когда фитофтору по всем грядкам растащите.

-3

Еще один способ обеззараживания - пролив раствором мочевины.

Этот метод подразумевает подкорм азотом бактерий, разлагающих компост, для того, чтобы их активная работа привела к разогреву кучи. Да, высокие температуры убивают вредные грибы, как и полезные, и даже вредителей. Но мы должны добиться повышения температуры не менее 50 градусов по всему объёму компоста. Сделать это сложно. Должно быть тепло на улице, компост надо проливать и укутывать пленкой, создавать в нем ряды, пропускающие воздух для аэрации, и все равно эти методы не гарантируют обеззараживания. А уж споры, сами понимаете, переносят и высокие температуры, и низкие, и отсутствие кислорода, и прочие критичные показатели. Выжили споры - пошла инфекция по участку. Прогрев хорошо помогает от вредителей и сорняков, но от грибков это так себе метод.

-4

Еще метод - пролив компоста медным купоросом или бордоской жидкостью. Это больше похоже на дело, потому что медь как раз воздействует на споры. Но для эффективного действия пролить следует на всю глубину, и обильно, чтобы медь влияла на полный объём вашего компоста. Препарата надо много, это, раз, а два - потом потащите медь себе на грядки, в неизвестном количестве, а это не особенно полезный элемент для здоровья человека. Не рекомендован он для нашего рациона.

Вот и выходит, что все способы приносят больше вреда и затрат, чем пользы.

Но один способ есть. Он очень эффективен.

И называется - воздействие огнем, или сжигание. Сушите всю вашу больную ботву, опавшие листья и прочие "ценные остатки", и сжигаете. Получаете абсолютно безопасный продукт - золу.

Ее можно использовать как угодно. Но учитывайте, что зола вовсе не безобидное удобрение, почитайте вот эту статью.

Именно сжигание, которое применяли еще наши прадеды, является единставенно возможным и реально эффективным методом обеззаразить растительные остатки. Все прочие - сомнительны. Вероятность растащить инфекцию по саду явно не стоит усилий по сохранению ботвы и гнилых яблок.

Правда, есть и еще один метод избавления от этого добра. Если вам вообще некуда девать больную растительность - закопайте ее. Закапывать надо на глубину не менее 80 см, а сверху неплохо сыпануть негашеной извести, потом закопать и забыть про это место навеки. Там оно само со временеов л лиллил щм рассосётся.

Лично я всю ботву отвожу на мусорку, а в компост складываю только скошенную траву и иногда здоровые листья других растений

-5

А вы верите в рекомендуемые способы обезвреживания больной ботвы? Считаете ее ценным удобрением ?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!