Сахар – это источник глюкозы для мозга и обменных процессов в организме, но его избыток приводит к накоплению излишнего жира, не давая никаких полезных веществ организму, кроме калорий.
В сахаре нет витаминов и минералов, только чистые углеводы. Поэтому, диетологи советуют ограничивать количество сахара в своем питании, а некоторым людям, например диабетикам, требуется вообще полная замена сахара на другие продукты.
В чем претензии к сахару?
Наш обычный сахар – это две молекулы глюкозы, соединенные между собой, а глюкоза необходима для всех процессов жизнедеятельности. Но кроме чистого углевода в сахаре нет более ничего. Кроме того, при избытке углеводов организм начинает трансформировать их в жир. А еще с сахаром не поступает полезных веществ – клетчатки, витаминов и минералов, а значит их необходимо получать из других продуктов, а это повышение калорийности рациона.
Если вы противник исключительно сахара, но не сладкого в принципе, вам можно заменить его на мед, коричневый сахар, это тоже сладкие продукты, но более полезны из-за своего состава. Однако, они также калорийны, хотя и едятся в меньшем объеме. Если же у вас диабет или излишний вес, можно попробовать заменить сахар на натуральные или синтетические сахарозаменители. Но не опасны ли они для здоровья, как их применять и в чем их недостатки?
Полезная сукралоза
Один из самых безопасных сахарозаменитетей – это искусственный сахар сукралоза. Специалисты в результате длительного изучения этого вещества пришли к выводу, что он не обладает побочными эффектами при приеме и абсолютно безопасен для применения как обычными людьми, так и беременными, кормящими и детьми раннего возраста.
Однако, его максимальное количество не должно превышать пяти миллиграммов на килограмм веса тела. Однако, ее мало используют в пищевой промышленности и она редко бывает на прилавках магазинов и аптек. Дело в дороговизне данного вещества, оно не выдерживает конкуренции с другими сахарозаменителями, которые на порядок дешевле.
Естественная фруктоза
Многие не доверяют «синтетике» и заменяют сахар на фруктозу, особенно в похудательных диетах. И это одна из ошибок, так как фруктоза также как и обычный сахар достаточно калорийна, только всасывается медленнее.
Однако, для питания диабетиков или просто здорового правильного питания она незаменима, она снижает риск развития кариозных поражений полости рта на треть, подходит людям с аллергией на сахар, ее добавляют в детское питание вместо сахара и она слаще обычного сахара вдвое. Недаром сладость фруктов обеспечивается именно ею. Фруктоза продается в аптеках и магазинах достаточно широко, проблем с ее приобретением нет.
На этом абсолютно безопасные заменители сахара, увы, заканчиваются.
А другие сахарозаменители?
Сегодня существует достаточно много сахарозаменителей, использующихся в промышленности, продуктах питания и в быту. Однако, не все из них можно назвать безопасными, достаточно ко многим сахарозаменителям предъявляются претензии ученых.
Однако, потреблять их можно, необходимо только достаточно строго соблюдать их максимальные дозировку на сутки и применять препараты правильно, тогда они не навредят вам.
Сахарин и его особенности
Это один из первых синтетических сахарозаменителей, который был разработан, и он почти в пятьсот раз слаще сахара. Он до сих пор активно используется в промышленности для изготовления продуктов питания, но для него справедливо соблюдение дозы – его можно потреблять не более пяти миллиграмм на килограмм тела в сутки. При регулярном превышении дозы могут быть неблагоприятные последствия для организма, в опытах на животных он вызывал болезни пищеварения и сердца.
Сами того не подозревая, мы ежедневно получаем достаточно много сахарина, особенно если кушаем мороженое, булочки с кремом, кондитерские изделия и конфеты. Он называется на этикетках пищевой добавкой Е954.
В виде сахарозаменителей сахарин продается под разными марками в таблетках от 300 до 1200 штук и в порошках для кулинарии, он не разрушается при термической обработке, однако, консервирующими свойствами он не обладает.
Другим вариантом подсластителей с сахарином являются таблетки, где есть еще лимонная кислота и сода. Для напитков нужно знать дозировку - при добавлении в напитки более двух таблеток напитки приобретают горький вкус.
Аспартам и лимонады
Аспартам это один из популярных сахарозаменителей в нашей стране, особенно в промышленных объемах. Однако у специалистов есть к нему претензии в плане здоровья потребляющих его людей. При повышенных температурах он превращается в метиловый спирт, опасный токсин, раздражающий пищеварение и негативно влияющий на зрение и мозг.
Аспартам добавляют в прохладительные напитки с пометкой light, он хорошо растворим в воде и очень сладкий. Калорий в таких напитках действительно мало, равно как и пользы. Такие газировки нельзя употреблять много, не более стаканчика в день. На этикетках его можно поискать под скромной маркировкой Е951.
Друг аспартама
Сегодня стало можно смешивать аспартам с еще одним веществом ацесульфамом «К», тоже подсластителем. При их смешении они максимально близко передают вкус натурального сахара, ацесульфам дает мгновенную сладость, а аспартам прибавляет сладкого послевкусия. Именно в таком виде их продают в подсластителях таблетированной формы – упаковки обычно по 300-600 таблеток.
Опасные цикламаты
Эти сахарозаменители вызывают у ученых больше всех претензий, так как в опытах на животных показали токсический и канцерогенный эффекты. Цикламаты очень сладкие, но их не стоит употреблять беременным и кормящим, малышам и людям с больными почками и печенью.
В день нельзя потреблять более десяти миллиграммов на килограмм веса тела, и вкуснее всего цикламаты выглядят в смеси с сахарином или другими подсластителями. Они содержатся в большинстве сегодняшних подсталстителей, обычно это упаковка таблеток до 1200 штук.
Конечно, сахар можно заменить на аналоги, но самым полезным будет простое снижение количества сахара до минимального, или замена его натуральными сладостями – медом или сухофруктами.