Он всегда был на хорошем счету. Герой-фронтовик, получивший боевое ранение при взятии Берлина, орденоносец, настоящий коммунист, полковник разведки. Его хоронили в августе 1984 года на престижном Кунцевском кладбище в Москве с воинскими почестями, произнося пламенные речи о долге, патриотизме и служении Отчизне.
Но правда о его жизни вскрылась спустя год после смерти. Практически случайно. И многих она не обрадовала.
Последнее время бытует мнение, что одной из самых удивительных историй предательства служит переход на сторону западных спецслужб боевого офицера, сына Героя Советского Союза, полковника СВР Александра Потеева, сдавшего американцам российских разведчиков-нелегалов, самыми известными (не профессиональными, а именно популярными в общественной сфере) из которых являются Андрей Безруков, Елена Вавилова и Анна Чапман.
Удивительной данная история выглядит, прежде всего, потому, что во многом вопрос этот идеологический. Люди, не щадившие своей жизни и причастные к героизму во имя Родины, не могут и не должны быть предателями. Это не укладывается в голове нормального человека.
Однако история отечественных спецслужб знает случаи, когда под подозрение в предательстве попадали люди с безупречной репутацией. Один из них - Алексей Исидорович Кулак. Герой Советского Союза...
Путь героя
Алёша Кулак родился 27 марта 1922 года в Москве в рабочей семье. Здесь же, в столице, окончил среднюю школу и устроился на завод. А когда гитлеровцы вероломно напали на СССР, в августе 1941 года был призван в ряды РККА. Вскоре его направили для прохождения ускоренных офицерских курсов в артиллерийское училище, которые он окончил в 1942, и уже с мая воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
Молодому 20-летнему лейтенанту несказанно повезло попасть в подразделение опытных, опаленных боями, артиллеристов. Наверняка было непросто завоевать доверие подчиненных, за плечами которых были десятки сражений и которые зачастую ему в отцы годились. Но Алексей на все 100 оправдывал свою фамилию - Кулак: был стойкий, решительный, уверенный в себе. Потому и смог дойти до Германии, участвовать в Берлинской стратегической наступательной операции весной 1945 года, в результате которой пала столица Третьего рейха.
Это много позже, когда стали известны печальные факты о предательстве Кулака, многие стали говорить, что давно подозревали его в нечестной игре. Что никакой Алексей Исидорович не герой, а простой приспособленец. И подвигов в войну не совершал, а отсиделся в блиндаже за спинами своих сослуживцев, которые и совершали настоящие подвиги.
Людям свойственно представить себя в чужих глазах провидцами. Рассказать, что и раньше догадывались. Очернить, нивелировать заслуги ближнего. За его счет превознестись чуть выше...
Алексей Кулак честно прошел всю войну. К апрелю 1945 года получил звание старшего лейтенанта, заняв должность командира артиллерийского дивизиона 262-го лёгкого артиллерийского полка 20-й лёгкой артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса 5-й ударной армии легендарного 1-го Белорусского фронта.
20 - 21 апреля 1945 года во время форсирования стрелковыми подразделениями одной из рек на подступах к Берлину артиллерийский дивизион под командованием Кулака обеспечил их прикрытие артогнём, после чего поддерживал их боевые действия в столице Германии. Даже будучи тяжело раненным поле боя не покинул и продолжал выполнять поставленную задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" старший лейтенант Алексей Исидорович Кулак был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1947 году бравый артиллерист, капитан Алексей Кулак был уволен в запас и вскоре поступил в Московский химико-технологический институт имени Менделеева, который успешно окончил в 1953 году. Здесь же остался на научной работе и защитил диссертацию, став кандидатом химических наук. Но затем его карьера сделала удивительный, а может, наоборот, вполне логичный поворот. Алексею Кулаку предложили служить в разведке.
И действительно, кому, если не настоящему Герою, защищать интересы Родины за рубежом?
В Первом главном управлении КГБ СССР в то время широко начинала применяться практика использования гражданских специалистов и ученых в разведывательной деятельности. Создавались различные технические отделы, отвечавшие за разные отрасли науки. Ведь научно-технический прогресс не стоял на месте, а кто сможет лучше разобраться в перспективных разработках западных ученых, чем опытные деятели науки?
На службе в разведке
В разведшколе, куда направили Алексея Кулака, среди курсантов он пользовался непререкаемым авторитетом и вызывал уважение педагогов. Еще бы, ему уже исполнилось 38 лет, за плечами - 4 года войны, ордена и медали. Обстоятельный и целеустремленный. Молодые курсанты ему, казалось бы, и в подметки не годятся.
Хотя, именно эта разница в возрасте впоследствии и станет одним из решающих аргументов в жизни.
В 1961 году Алексей Кулак отправился в свою первую загранкомандировку в США под прикрытием должности консультанта по проблемам атомной радиации в миссии СССР в ООН. Но его настоящей задачей являлся сбор научно-технической информации и вербовка специалистов из научных кругов и личного состава американских спецслужб, обладавших необходимыми сведениями.
Советский разведчик стал завсегдатаем баров и ресторанов, где собиралась интересующая его публика, искал вербовочные подходы. Часто вступал в непринужденные беседы, регулярно общался с иностранцами (не только гражданами США - вокруг ООН всегда полно специалистов из разных стран), не скрывал от руководства и коллег контактов с агентами ФБР - как они пытались завербовать советских дипломатов, так и советская разведка пыталась получить от них необходимые сведения.
Именно эти регулярные встречи и обеспечили Алексею Кулаку гарантии безопасности, т.к. никто и подумать не мог, что Герой Советского Союза способен на предательство.
Где состоялся контакт с агентами ФБР - доподлинно неизвестно. Возможно, первый разговор о сотрудничестве проходил в одном из питейных заведений, куда Кулак приходил по службе. Бытует мнение, что он сам пришел в офис ФБР, представился и предложил работать на США. Но не подвергается сомнениям, что Алексей Кулак был инициативником - т.е. сам выступил с инициативой продать свою Родину и коллег - уже через несколько месяцев после прибытия в Нью-Йорк.
Ему уже исполнилось 40 лет. Ждать успехов в карьере и медленно продвигаться по карьерной лестнице для него казалось непозволительной роскошью, поэтому американцам он поставил простое условие: за информацию о деятельности советской разведки, которую он передаст Вашингтону, с ним расплатятся деньгами и информацией, которую он сможет "продать" КГБ, подтверждая свой профессионализм.
Для американской стороны Алексей Кулак стал ценным подарком. Прекрасно осведомленный о деятельности нью-йоркской резидентуры ПГУ, знавший не только агентов, но и методологию работы советской разведки, он мог также подтвердить или опровергнуть данные, получаемые ФБР от другого агента, завербованного в то же время - Топхэт (Цилиндр). Под этим именем скрывался полковник ГРУ Дмитрий Поляков, разоблаченный КГБ только в конце 80-х.
Алексей Кулак получил оперативный псевдоним Федора (популярная в США фетровая шляпа), став вместе с Поляковым вторым головным убором в коллекции ФБР. Донесения от Федоры ложились прямиком на стол всесильному директору бюро Джону Эдгару Гуверу.
Но если в ФБР к деятельности Кулака относились с полным доверием, то в ЦРУ его сразу посчитали "подсадной уткой", через которую КГБ пыталось сливать дезинформацию. Поэтому скептически воспринимали данные, приходящие через Федору.
Какие секреты передал американцам Алексей Кулак, сегодня уже не скажет никто. Да и вся его деятельность до сих пор хранится в архивах под грифом "Секретно". Но считается, что самым сильным ударом стало раскрытие сотрудничавшего с КГБ американского инженера украинского происхождения Джона Бутенко, работавшего над созданием компьютерной системы для Стратегического авиационного командования. Сотрудники ФБР задержали Бутенко в момент контакта с тремя советскими разведчиками. Двоих из них, имевших дипломатический иммунитет, выслали из США, а одного приговорили к лишению свободы за шпионаж. Как и Бутенко, получившего 30 лет...
Кроме того Кулак сообщил об утечке секретных материалов американского командования о ситуации во Вьетнаме и указал, что КГБ получил доступ к паролям и кодам, используемым ФБР.
В 1967 году максимально допустимая для советского работника пятилетняя командировка в США закончилась, и Алексея Кулака отозвали в Москву. Однако в 1972 году он вновь вернулся в Штаты, но уже в должности атташе посольства, продолжив свою шпионскую деятельность.
Он был настолько аккуратен и щепетилен в контактах, что ни разу не вызвал подозрения коллег, передавая американцам информацию посредством специального шпионского оборудования (подобные технологии прекрасно описаны в книге Юлиана Семенова "ТАСС уполномочен заявить").
А в 1977 году Алексей Кулак уже в звании полковника КГБ вернулся в Москву и вскоре вышел на пенсию.
Возмездие?
И здесь начинаются странности.
Ведь все мы знаем популярную истину, что сотрудники спецслужб бывшими не бывают. Фронтовику-орденоносцу, Герою Советского Союза, опытному разведчику, верой и правдой служившему Родине, вдруг не нашлось почетного места в КГБ, и он вернулся в альма-матер, получив гражданскую должность руководителя научно-исследовательского отдела Химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. Где и проработал до самой смерти.
Возможно, КГБ получал какие-то сигналы, на которые не мог не реагировать. И отодвинул опытного агента на удобную научную должность подальше от государственных секретов. Как говорится, от греха подальше. А может, Алексей Исидорович Кулак сам решил уйти на покой. Потому что невыносимо устал, и здоровье начинало сбоить.
Жизнь предателя - не сахар. Он всегда и везде вынужден играть свою роль и носить маски, опасаясь оступиться и раскрыть себя. Не может позволить себе быть откровенным даже с самим собой. Жизнь на оголенном нерве не проходит бесследно.
Свою боль и страх Алексей Кулак заливал алкоголем, к концу 70-х превратившись в лютого алкоголика, пусть и с хорошими манерами - должность и жизненный путь обязывали. От контактов с американской разведкой на территории СССР отказался, благо дома это можно было сделать безболезненно. И пытался забыть свое нелицеприятное прошлое. Но не вышло. Вскоре в США разгорелся скандал, эхо которого докатилось и до Москвы.
В начале 80-х американский журналист и писатель Дэвид Гарроу, ссылаясь на историка спецслужб Ласло Фараго и экс-руководителя отдела внутренней разведки ФБР Уильяма Салливана, опубликовал статью, а затем и выпустил книгу, в которой раскрыл деятельность агента Федоры, работавшего в секретариате ООН. Писатель описывал, что Салливан до последнего убеждал Гувера, что Федора — двойной агент КГБ, и на этой почве даже поссорился с главой ФБР, что в конце концов и стало причиной его отставки.
Пропустить такую информацию Москва не могла, и контрразведка начала расследование, сильно попортившее кровь многим, в том числе и настоящему агенту Федоре.
Вскоре дело закрыли, так и не обнаружив виновных. Но Алексея Кулака это уже мало волновало. Если закон не смог его наказать, то возмездие пришло со стороны провидения. И оно оказалось куда более страшным, чем уголовная статья за предательство с последующим расстрелом.
У Алексея Исидоровича Кулака врачи диагностировали злокачественную опухоль головного мозга. Он умирал долго и мучительно, испытывая нечеловеческие боли и мечтая о смерти.
Герой Советского Союза, полковник внешней разведки Алексей Исидорович Кулак скончался 25 августа 1984 года, унеся тайну своего предательства в могилу.
После смерти
Правда о сотрудничестве Алексея Кулака с американцами стала известна только через год после его смерти. В 1985 году внешняя разведка КГБ СССР завербовала высокопоставленного сотрудника контрразведывательного подразделения ЦРУ Олдрича Эймса, который в числе прочего и передал советским органам госбезопасности список советских граждан, работавших на американские спецслужбы, среди которых оказалась и фамилия Кулака.
Что подвигло Героя-фронтовика и опытного разведчика на предательство, историки и журналисты спорят по сей день.
В 90-е после развала Советского Союза получила широкое распространение точка зрения, что Алексей Кулак до последнего остался патриотом и просто был двойным агентом, каким его и считала американская разведка. Но ни одного доказательства такой точки зрения, кроме умозаключений пишуще-говорящей братии не существует.
Зато не секрет, что 17 августа 1990 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексей Кулак был посмертно лишён всех званий и наград, в том числе звания Героя Советского Союза, а его фотографию и любые упоминания убрали из Зала Славы КГБ, где она провисела с 60-х годов.
Выдвигалась версия, что накануне Карибского кризиса разведчик, не согласный с политикой Никиты Сергеевича Хрущева, пошел на контакт с ФБР, пытаясь предотвратить угрозу большой войны. А потом уже не мог отыграть назад, опасаясь разоблачения.
Но возможно, Алексей Кулак стал жертвой собственных амбиций. Ведь начиная службу в разведке, он уже имел за плечами богатый опыт, высшую государственную награду и почет, а конкурировать в работе ему предстояло с молодежью, куда более хваткой и целеустремленной в силу возраста, чем он сам. Поэтому он мог пойти на контакт с ФБР, исходя из карьерных соображений, т.к. привык везде быть первым, хотел и в разведке стать на голову выше коллег.
А может быть, причиной стали деньги. Не секрет, что уровень жизни в 60-е годы в США и СССР разительно отличался. И американская роскошь запросто могла увлечь даже человека с вполне сформировавшейся психикой и идеалами. Известно, что от американского правительства Алексей Кулак получил минимум 100 тыс. долларов США. Правда, непонятно, как он собирался их тратить?..
В 2022 году неизвестные осквернили могилу разведчика-предателя, оставив на ней надпись: "Указом ВС СССР от 1990 года лишён воинского звания и наград (посмертно) за шпионаж в пользу США с 1962 года". С припиской "Иуда".
Спасибо, что дочитали до конца.
________________________________________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы. Для этого достаточно нажать на кнопку. Понравилась статья - с вас лайк)))