Найти в Дзене

«Не в силе Бог, а в правде…»

Помните, как герой Сергея Бодрова в фильме про бандитов ответил на фразу одного из персонажей? «Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней». Так вот, эти слова, только несколько переиначенные создателями кинофильма, принадлежали будущему святому, юному Александру Невскому...

Ему не было и 20, когда для Руси настали трудные времена, как, собственно, и сейчас Россия отбивается от нападения тех, кто хотел уничтожить земли наши сотни лет назад. Новгородцы тогда платили дань монгольской Орде. Полчища крестоносцев напирали с запада. Новгороду досаждал давно начавшийся немецкий натиск.

Но очень крепко досаждали шведы, угрожавшие Руси с севера. Тогда к Неве подошло много кораблей, и командующий флотом ярл Биргер заявил молодому князю новгородскому: «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою.»

Александр, получив это послание, долго молился в храме, обращаясь к Богу с прошением встать на помощь ему, оградить «от борющихся со мною». А потом, обращаясь к своему войску, укрепил их такими словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем!» Потом мужественно повел свою небольшую дружину против шведов, где победил их на Неве 15 июля 1240 г., и стал в народе называться Невским.

Но были и другие участники «Евросоюза» в лице Рыцарского Тевтонского Ордена, со столицей в современном Калининграде. Князю, которому было полных 20 (!!!) лет, зимой 1242 года из Пскова удалось прогнать захватчиков. 5 апреля он разгромил Тевтонский орден на льду Чудского озера.

Но благоверный князь Александр Невский был не только в сражениях силен. Величайший стратег, чувствующий цивилизационные опасности для своей Отчизны, он сражался за национальную идентичность и за национальное самопонимание. По сути, он стал создателем того русского мира, многонационального и многоконфессионального, который мы и сейчас стараемся уберечь.

Он был и дипломатом. Его усилиями Русь долго была ограждена от набегов Золотой Орд, в которой, за счет дипломатических его способностей, была открыта епархия Русской Православной Церкви. Сложно в это поверить, потому иначе, как чудом это не назвать...

-2

Свой жизненный путь 42-летний князь-подвижник завершил 14 ноября 1263 года, принятием святой иноческой схимы с именем Алексий… И что главное, князь Александр Невский, стал святым, "будучи политиком, стратегом, полководцем".

Сегодня мы поминаем событие перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, который родился 13 мая 1221 года в городе Переяславле-Залесском.

Тропарь, глас 4

Позна́й свою́ бра́тию, росси́йский Ио́сифе,/ не в Еги́пте, но на Небеси́ ца́рствующий,/ благове́рный кня́же Алекса́ндре,/ и приими́ моле́ния их,/ умножа́я жи́та лю́дем плодоно́сием земли́ твоея́,/ гра́ды влады́чествия твоего́ огражда́я моле́нием,// правосла́вным христиа́ном на сопроти́вныя спобо́рствуя.