Приближались дни экспедиции на Эверест и я вступил в фазу активной, и усиленной подготовки. Я знал, что восхождение на высочайшую точку планеты — это не просто прогулка в горах, а серьезное испытание, требующее от меня максимальной концентрации физических и моральных сил.
Мои тренировки стали ежедневными и изнурительными. Сон урывками, по три-четыре часа, еда по расписанию, больше похожая на топливо для поддержания работы организма и постоянная тень Эвереста, нависшая над всеми моими мыслями.
Друзья и родные стали далеким эхом. Их голоса по телефону казались доносящимися из другого мира — мира, который я добровольно покидал ради ледяной пустыни и разреженного воздуха.
Я часами просматривал карты маршрута, изучал каждый выступ, каждый склон, каждую трещину ледника, словно пытаясь заглянуть в душу горы. По ночам мне снились лавины, срывающиеся с белоснежных вершин и бездонные ледяные пропасти.
Я читал дневники альпинистов, покоривших Эверест и тех, кто остался лежать на его склонах. В их строчках — в одних ликующих, в других полных отчаяния — я искал ответы на вопросы, которые мучили меня: что ждет там, на вершине? Хватит ли мне сил? Смогу ли я вернуться?
Физические нагрузки стали неотъемлемой частью моей жизни, как дыхание. Я бегал по утрам, пока город спал, наматывая километры по пустынным улицам. В спортзале поднимал неподъемные, казалось бы, веса, чувствуя, как стальные мышцы напрягаются до предела.
Я проводил дни и ночи в палатке, установленной прямо на заснеженном дворе, привыкая к холоду, к пронизывающему ветру, к отсутствию привычного комфорта. Подолгу сидел в барокамере, имитируя условия высокогорья, приучая организм к кислородному голоданию.
Учился обращаться с ледорубом и кошками, вязать узлы, которые могли спасти мне жизнь. Легкие горели огнем, голова кружилась, но я стискивал зубы и продолжал тренировку.
Но самым сложным было научиться контролировать свой разум. В горах, где воздух разрежен, а каждая клеточка тела борется за выживание, именно психика становится решающим фактором. Я много медитировал, тренируя свою выдержку, учась сохранять спокойствие в самых критических ситуациях.
Иногда, измученный до предела, я падал на пол, без сил пошевелиться. В эти минуты отчаяние накатывало волной, хотелось все бросить, вернуться к прежней жизни.
Но стоило мне закрыть глаза, как перед внутренним взором вставал величественный, заснеженный пик Эвереста, манящий и пугающий одновременно. И я снова поднимался, стирая пот со лба, чувствуя, как во мне просыпается древний инстинкт покорителя, бросившего вызов природе.
Когда до экспедиции оставались считанные недели, дни, внутренне я был уже хорошенько собран, замотивирован. Что касается моих физических кондиций, то они были в норме. Вообще на физику я поставил особый акцент.
Долгие годы занятия спортом, изо дня в день. Бег, спортзал, изнурительные тренировки, экстремальные велопоездки по бездорожью в глубокой тайге и в предгорьях крайнего Севера, не прошли даром.
Они подтянули меня, закалили мой дух. И я жаждал больших подвигов, свершений, чтобы наконец утолить голод этой своей мятущейся души. Дать то, что ей так хотелось и, что принадлежит ей по праву.
Тогда (как сейчас вспоминаю), я был подобен цепному псу, которого держат на привязи и, который готов был снести все на своем пути, порвать, разодрать. Дай ему только волю. Эверест требовал жертв. И ты давал ему это.
Приходилось вкалывать в поте лица «по черному». Бороться. Ломать себя, перекручивая все внутри. Подчас даже пересиливая и не щадя себя. Испытывать на себе жесточайший гнет и тяжесть от преодоления, испытаний. И постоянного давящего прессинга изнутри, и извне от внешнего мира.
Да было все. И удушливые спортзалы, где ты дерешь свои потуги день и нощно до тошноты; сморкающиеся и плюющиеся носы и рты, после очередной сумасшедшей трени; стоны и вопли.
Ну и конечно же ментальная и психологическая составляющая всего этого процесса. Когда ты прокачиваешь свой ум, разум, сознание. Знаете, есть такое — «фитнес для мозгов»?! Для меня, в первую очередь, это было важно на том этапе, как ничто другое.
И я сделал это. Я залез в самые отдаленные уголки своей души. Сковырнул всю ее подноготную, чтобы отыскать «ключик» к своим секретным возможностям. И я нашел его. Что позволило мне в дальнейшем получить то, что я так желал и чего хотела моя душа.
В тот период моя жизнь превратилась в непрерывную борьбу с самим собой, со своими привычками, представлениями, с устоявшимися стереотипами мышления. Мне пришлось заново выстраивать свою внутреннюю модель мира, перекраивать свои убеждения и взгляды.
С каждым приближением к экспедиции я ощущал внутри тишину, сосредоточенность и непоколебимую мотивацию. Физические кондиции были на должном уровне, результат многолетних спортивных тренировок.
Все это закалило мой дух и сделало меня неутомимым воином, жаждущим бросить вызов самому себе и величественной вершине. Голод моей души, жажда приключений и свершений гнали меня вперед, заставляя доказывать себе и миру свою силу, выносливость и непоколебимую решимость.
Эта борьба становилась частью меня. Тотальное преодоление себя, изнуряющая тяжесть испытаний раздвигали границы моих возможностей. Я шагал сквозь тернии, ломая себя и переделывая все внутри. Каждый шаг, каждое усилие приближало меня к моей цели.
Я уверенно шел по своему пути, осознавая, насколько он не прост и сложен. Но трудности только подстегивали меня, заставляя верить в свои силы и в то, что я смогу покорить самого себя и самую высокую вершину мира.
По теме, — А, ты был хотя бы на 7000 метрах? Увы, горного альпинистского опыта, как такового, у меня было мало. Нуу, если так откровенно, начистоту то, никакого.
Я рассчитывал, возлагал надежду на качество амуниции, свое отменное здоровье и спортивную выучку. Прибавить сюда простое везение, которое меня не раз выручало. Но даже и это не спасало, не помогло.
Эверест оказался намного коварнее, вероломнее и изощренней чем я ожидал. Он небрежно прошелся по мне, как какой-то тяжеловесный и неповоротливый исполин, великан. Растоптал и стер меня в «порошок», не оставив на мне ни одного живого места.
Но это было позже, потом. А тогда, тогда я даже не представлял и толикую часть того, что меня ожидало, ждало. Я пребывал в некотором смысле в нирване (nirvana), трансе, чтобы навешивать на себя еще лишние головняки и теряться в догадках.
В моем животе «играли бабочки». И я больше прозябал в неге и самоупоении. Нежели думал и размышлял о той «темной стороне», которую являла собой самая вожделенная и неподкупная гора на свете...
Узнать продолжение истории здесь, по ссылке на Литрес
#горы #альпинизм #книга #Эверест #тренировка