В Красноярске развивается один из лучших образовательных проектов страны
Про Институт гастрономии Сибирского федерального университета мы были наслышаны. И, побывав в пресс-туре во время медиафестиваля «Спас на Енисее», сами убедились: в Красноярске успешно развивается уникальный образовательный проект
В 2017 году Алексей Горенский, совладелец и соучредитель гастро- номической экосистемы Красноярс- ка Bellini, запустил первый в России практикоориентированный образовательный проект, дающий высшее образование для специалистов в сфере ресторанного бизнеса. Сейчас он включает в себя три програм- мы бакалавриата, магистерскую программу, а выпускники получают диплом международного образца.
Начиналось всё с Высшей школы ресторанного менеджмента, где готовили управленцев для индустрии гостеприимства. Это будущие управляющие ресторанами, менеджеры, занимающие руководящие должности во всех сферах ресторанного бизнеса: маркетинг, логистика, финансы, управление персоналом.
Затем было подписано соглашение об открытии Высшей школы гастрономии – седьмого в мире и единственного в России кампуса французского института. Будущие выпускники – повара с образованием по специальности «Менеджмент» и подтверждённым российским дипломом государственного образца СФУ. А в 2024 году запустили и новую образовательную программу – Высшую школу кондитерского искусства.
«Люди привыкли думать, что высшее образование – это корочка, которая не даёт никаких преимуществ на работе в реальной жизни, – говорит Алексей Горенский, директор Института гастрономии СФУ. – Однако мы полностью переворачиваем представление о высшем образовании. Гости, которые попадают в институт, искренне удивляются тому, сколько внимания мы уделяем прикладному обу-чению. Здесь будущие специалисты учатся готовить, выстраивать бизнес-процессы и креативить».
В Институте есть три траектории развития студентов. Первая – управленческая, где оттачивают навыки руководителя, учат управлять бизнес-процессами, анализировать. Вторая – предпринимательская, где учат строить свой бизнес, открывать рестораны и реализовывать другие проекты. А третья – исследовательская – для молодых учёных, которые будут проектировать будущее индустрии. Здесь студенты изучают английский и французский, чтобы у них была возможность коммуницировать со всем миром. Ребята посещают мастер-классы ведущих специалистов, непрерывно практикуются и ежегодно стажируются в лучших заведениях России и мира: в 2023 году 68 студентов побывали на стажировке в 51 ресторане мира. Всё это значительно повышает их конкурентоспособность после выпуска.
Интересно, что в программу обучения третьего курса Высшей школы гастрономии входит разработка концепций гастрономических ужинов. Студенты делятся на группы, обсуждают темы ужинов и презентуют идеи однокурсникам. Четыре сильнейшие концепции выходят на защиту перед экспертами института, и только две из них реализуются в формате настоящего ужина.
Помимо блюд, студенты разыгрывают целое театрализованное представление. Для примера расскажем об ужине, который назывался «Шёлковый путь». В этот вечер, перевоплотившись в настоящих торговцев специями и диковинными вещами, студенты провели гостей по пути Востока. В меню были собраны легендарные вкусы: прозрачные димсамы с тремя начинками и капустой кимчхи, медово-ореховая пахлава с кунжутной дондурмой, ароматный узбекский плов с салатом ачичук и другими деликатесами и специями. Теперь представили, как проходит обучение в институте? Да, оно здесь действительно уникальное!
Мы прошлись по учебному корпусу, заглянули в пустые кухни, оснащённые по высшему стандар-ту. Летом, в каникулы, здесь было тихо, не сновали от плиты к плите студенты, не тянулись по коридорам ароматы приготовленных блюд, не шкворчали сковороды на плитах. Но в этой пустынной чистоте нам удалось оценить современность и удобство пространства, в котором учатся гастрономическим чудесам. Заглянули мы и в лабораторию микрозелени – прямо в корпусе института за стеклянными витринами под специальными лампами выращиваются молодые побеги овощных и корнеплодных культур, необходимые для приготовления интересных блюд с невероятным вкусом и питательными преимуществами.
Кстати, в Институте гастрономии обучают не только студентов, но и профессиональных поваров и бизнесменов – это место для всех, кто хочет профессионально расти. Также важно, что реализовать свою выпускную квалификационную работу можно в формате стартап-проекта. И, успешно защитившись перед инвесторами, сразу открыть своё дело.
Окунувшись в жизнь Института, мы утвердились во мнении, что этот масштабный образовательный проект действительно не имеет аналогов в России и призван возродить нашу гастрономическую культуру. Есть желающие развиваться в этом направлении? Тогда дерзайте!
Автор: Ирина Уланова