На 13 сентября в народном календаре приходится Куприянов день или Журавлиное вече. Приметы и запреты на 13 сентября, что можно и нельзя делать на Куприяна.
В Русской Православной Церкви 13 сентября празднуется Положение честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме. Его не стоит путать с Ризоположением, которое отмечают 15 июля.
Также 13 сентября чтят память семи известных по именам святых, в том числе священномученика Киприана, епископа Карфагенского, который принял мученический венец за веру.
В народном календаре на 13 сентября приходится Куприянов день и Журавлиное вече, по "старому календарю". Считается, что журавли в это время "на болоте вече собирают", так как готовятся к отлёту и обдумывают путь.
Начинает массово спеть клюква, поэтому можно приступать к сбору этой полезной ягоды. Раньше срока её срока её срывать не положено так как, согласно приметам, это может привести к череде неудач в жизни.
На богатый урожай клюквы указывает, считали в народе, растущая в это время луна, поэтому стоит внимательно следить за фазами последней.
Несколько собранных 13 сентября ягод клюквы стоит засушить. На Руси их зашивали в синий мешочек и носили с собой весь год. Считается, что это может принести удачу в жизни и в делах.
А вот рябину не стоит рвать 13 сентября. Это считается плохой приметой, так как можно потревожить птиц, которые собираются лететь в тёплые края.
Стоит избегать конфликтных ситуаций в Куприянов день, нельзя ругаться и ссориться с окружающими, так как этим якобы можно навлечь серьёзные неприятности.
Трудности в жизнь могут возникнуть, согласно приметам, если принять подарок от незнакомца в этот день. Лучше ничего не брать из чужих рук.
После Сытника, 12 сентября, когда все ходят в гости на угощения, в Куприянов день не устраивали застолья и праздники. Не стоит пить спиртное и шуметь.
Не надо давать деньги в долг и просить взаймы в Куприянов день, чтобы потом не сидеть к зиме впроголодь и не остаться с пустыми руками.
Начало путешествия тоже желательно отложить на другой день, а то можно потом нескоро домой возвратиться.
Продолжается сбор репы, свёклы, моркови, а вот посадкой и пересадкой растений лучше не заниматься 13 сентября , так как они могут плохо расти или вообще погибнуть. Время заняться огородными делами ещё будет, если стая журавлей в небе летит спокойно и птицы словно "переговариваются". Это сулит тёплую осень.
Если журавли опустились низко, то зима будет с умеренными морозами, достаточно тёплая, а если высоко – морозная. А вот если заметили несколько птиц, летящих поодиночке, то на следующий год может быть неурожай.
Если довелось услышать только журавлиный крик, то скоро начнётся дождь.
Если лебеди сбились в стаи и отправились на юг, то скоро может пойти снег.
Если 13 сентября выпал неожиданно мокрый снег, то опасаться холодов не стоит, так как он не задержится на земле.