1. Когда есть смысл не предоставлять документы по требованиям в рамках ст.93.1 НК РФ
Начнем с главного: в каких случаях есть смысл не предоставлять документы по требованию налогового органа?
По большому счету, случай, когда это разумно, всего один: если запрошенных документов у Вас нет, но Вы понимаете,что они важны, и хотите выиграть время для того, чтобы их сделать.
Во всех остальных случаях, как правило, отказ от предоставления запрошенного способен принести гораздо больше проблем,чем пользы.
Теперь перейдем к тому, к какой части документов и информации это относится. Точнее, к тому, какие документы можно не предоставить по требованию, и при этом Вам ничего за это не будет, и по каким основаниям это можно сделать.
Напомним,что к таким основаниям,в соответствии с актуальной судебной практикой, НЕ ОТНОСЯТСЯ так любимые многими следующие случаи:
🚫в рамках проверки контрагента (п. 1 ст.93.1 НК) у организации затребованы ее собственные документы, не относящиеся к контрагенту
См. Арбитражного суда Центрального округа по делу N А35-10376/2020
🚫при запросе вне рамок проверок (п.2 ст. 93.1 НК) налоговый орган не указал, какое конкретно контрольное мероприятие он проводит
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа по делу N А51-9240/2021
🚫в рамках ст. 93.1 НК запрошены документы за пределами 3-летнего срока
См. Постановление 19 ААС Воронежской области по делу А14-7313/2019, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа по Делу А56-56669/2019
🚫требование основано на поручении другой налоговой инспекции, в которой контрагент не состоит на учёте
см. Определение Верховного суда от 27.04.2020 № 307-ЭС20-5342/
🚫в требовании запрошены сведения не по тому контрагенту, у которого проводится проверка
См. Постановление Арбитражного суда Уральского округа по делу N А34-3088/2021
👆Всё вот это - не повод не предоставлять документы!
А что повод?
2. Как не предоставлять документы по ст.93.1 НК РФ и не получать штрафов и не приятностей
Всего два основания сейчас признаются судами причиной не предоставлять запрошенное по требованиям налоговых органов на основании ст.93.1 НК РФ:
1️⃣ отсутствие у компании запрошенных документов (по каким-либо объективным причинам),
2️⃣ невозможность, исходя из текста требования, однозначно определить, какие документы должны быть по нему предоставлены.
И если со вторым основанием всё понятно, то относительно первого есть кое-что интересное.
✅Отсутствовать запрошенные документы могут не только по очевидным причинам (например, потому, что их изъяли в ходе выемки), но и вследствие того, что их оформление не обязательно в силу законодательства РФ, в целом, и налогового законодательства,в частности.
❗И эта мысль очень ценная, потому что самые гнусные документы, истребуемые инспекцией, очень часто относятся именно к данной категории.
🟢Например, инспекция, в целях доказательства того,что работы компания выполняла своими силами (а подрядчик был привлечен фиктивно), запросила должностные инструкции сотрудников и табели учёта рабочего времени в разрезе объектов заказчика (с указанием ФИО сотрудника и времени пребывания на объекте).
Однако, составление первых не предусмотрено налоговым законодательством (в связи с чем привлечь компанию к ответственности за их отсутствие в рамках налогового контроля нельзя), а составление табелей учета рабочего времени в разрезе объектов заказчика вообще не предусмотрено законодательством РФ🤷♀ Соответственно,с лёгким сердцем компания вправе ответить на такое требование дыркой от бублика.
Это, кстати, уже было проделано компанией в деле А55-20798/2021, которое было выиграно у инспекции.
Сохраняйте этот пост и делитесь с коллегами!
💫Для тех же, кто хотел бы с нашей помощью овладеть полным набором секретов безопасных отказов на требования, напоминаем, что у нас есть для вас еще немного экземпляров нашей уникальной Книги сокровищ бухгалтера и налогового консультанта - их можно получить тут😁