Найти тему
BoboMed

🧠Противодействие разума и сердца в нашей голове и причем тут подростки?

#МифыФакты

🤔Как часто вы слышите выражения "Доверься своему сердцу" или "Сердцу не прикажешь"?

В сердце, к счастью, нет нейронов, которые активируются, когда вы видите любимого человека. Поговорка появилась просто от того, что первый признаков волнения и эмоционального возбуждения во время романтических историй - усиленное сердцебиение. Это проявление симпатической нервной системы. Ее еще, к слову "Бей или беги" называют😂 

Но сегодня не об этом.

 

В нашем мозге существуют те самые две области, которые отвечают за рациональное мышление и за эмоциональность. Думающая и впечатлительная, если хотите.

🧠Знакомьтесь, думающая.

Самая бесстрастная, прагматичная и сознательная часть нас - участок лобной коры - дорзолатеральная префронтальная кора (длПФК).

Эволюционно эта часть мозга появилась позже всех. Тем не менее, она ответственнена за сложные моральные решения, и именно она позволяет нам делать сложный выбор - отказываться от чего-то сейчас в пользу будущего. 

Как будто бы именно на этом и строится наша жизнь. 

✨У длПФК есть сосед - та самая впечатлительная часть. Это вентромедиальная префронтальная кора (вмПФК). 

Она заведует эмоциональной стороной в принятии решений, и все "добрые" или "злые" поступки - результат деятельности именно этой части мозга. 

Казалось бы, эти эмоции в важный момент только мешают, гораздо правильнее было бы уметь их отключать. Но это не так - ЕСЛИ было бы удобно и полезно, эволюция бы давно его высеяла во всех популяциях животных.

👨‍👩‍👧‍👦Мы живем в социуме, и эмоции - неотъемлемая часть наших взаимодействий. Исходя из эмоций мы оцениваем искренность и привязанность друг друга. 

Этот участок позволяет нам прочувствовать тот или иной результат нашей деятельности - как действие повлияло на нас и на окружающих. И, что важно, вмПФК дает возможность исходя из этого корректировать наше поведение, чтобы сделать стратегию более оптимальной. 

👦🏻У подростков эти области еще не сформированы полностью - процесс завершается только к 21 году. Представляете, какой там дисбаланс в 14? Поэтому взрослым всегда сложно понять некоторые их поступки.