Найти тему
Наталия Ефимова

Европа спохватилась...

Про кошмарные сны в комментариях пишут читатели австрийской газеты "Kronen Zeitung". Они вспоминают в холодном поту толпы людей, которые высыпались из нутра гигантских паромов, поездов, автобусов и непрерывным потоком шли каждый день под окнами их домов.

Заметка, которая должна была их успокоить, вызвала противоположный эффект. Людям сообщили: "Все больше стран ужесточают политику предоставления убежища". И рассказали об опытах противодействия потоку беженцев в разных точках Европы. Напомню, газета австрийская, поэтому пишет с особым чувством в отношении к немцам из другой страны:

"В Германии спор об ужесточении правил предоставления убежища выходит на новый виток. ... Наши соседи сейчас обсуждают, как сократить число мигрантов и как более последовательно депортировать просителей убежища, получивших отказ. Правительство и оппозиция по-прежнему враждуют между собой, хотя Германия уже опоздала. Многое из того, что еще обсуждается в Германии, реализовано в Австрии.

Какая система существует в Австрии? Проверки EURODAC: снятие отпечатков пальцев и электронное опознание. Изъятие мобильного телефона и оценка маршрута передвижения и информации о багаже. Австрия ввела ускоренные процедуры в 2021 году. Решения по ходатайствам о предоставлении убежища от людей, у которых практически нет шансов на его получение, принимаются в течение 24-72 часов. Отрицательное решение о предоставлении убежища влечет за собой немедленное требование покинуть страну. Это касается прежде всего Индии, Туниса, Алжира и Марокко.

Австрия последовательно проводит дублинские депортации. С начала года было проведено более 800 таких депортаций - в основном с Болгарией и Румынией. (
Дублинское соглашение - документ регламентирующий отношения между странами ЕС в этом вопросе. Основной смысл - только одно государство ответственно за рассмотрение дела об убежище. Страна, которая будет признана ответственной, определяется на основании критериев, прописанных в документе). В Австрии насчитывается более 1500 мест для административного задержания (500 из которых предназначены для содержания под стражей в ожидании депортации). Для сравнения - в Германии их около 700.

Со следующего года в Швейцарии будут досматривать мобильные телефоны просителей убежища. Компьютеры и другие носители информации также могут быть переданы властям. Цель нового регламента - лучше определить личность, гражданство и маршрут передвижения просителей убежища. Эта информация имеет решающее значение для определения того, кто получит защиту в Швейцарии.

В большинстве стран более строгие правила были введены в результате успеха ультраправых партий на выборах. Так произошло и в Нидерландах, где Герт Вилдерс занял первое место, набрав более 23 %. Там ужесточен пограничный контроль, а просителей убежища, которым было отказано в предоставлении убежища, депортируют быстрее и бескомпромисснее.

Кроме того, будет отменено правило "кровать, ванна, хлеб" (Bett, Bad, Brot), согласно которому просители убежища, получившие отказ, продолжали получать крышу над головой и еду. Вместо этого правительство хочет более последовательно депортировать тех, кто получил отказ. Коалиционное соглашение также включает пункт об отказе, который позволяет Нидерландам игнорировать правила ЕС по предоставлению убежища.

Дания давно занимает жесткую позицию в отношении мигрантов. С 1990-х годов страна имеет возможность отступать от политики ЕС по предоставлению убежища, приняв специальное постановление. Премьер-министр Метте Фредериксен провозгласила девиз "нулевого убежища". Дания была единственной страной ЕС, которая объявила Сирию безопасной страной проживания и объявила о депортации. Однако ни один беженец еще не был туда возвращен.

Копенгаген применяет и другие меры. Например, просители убежища должны проживать в коллективном жилье до принятия решения по их ходатайству. Относительно богатая страна выплачивает сравнительно низкие пособия. Кроме того, мигрантов принудительно переселяют, если городские районы становятся избыточно населенными.

Швеция, которая проводила самую либеральную политику предоставления убежища в Европе, также сменила курс. Воссоединение семей стало более сложным, охрана границ усилена, а депортации проводятся более последовательно. В результате число просителей убежища сократилось на треть.

В Италии борьба с нелегальной миграцией является одним из главных приоритетов правительства премьер-министра Джорджии Мелони. В будущем некоторые заявления о предоставлении убежища будут рассматриваться в Албании, где также будут размещаться мигранты. Однако в последнее время реализация этого проекта не раз откладывалась.

Новый глава французского правительства Мишель Барнье объявил об ужесточении курса в отношении иммиграционной политики.

***

Заглянула к французам: В своем первом телеинтервью Барнье сказал: "Создается впечатление, что границы как решето, что миграционные потоки не контролируются. Мы изменим это". СМИ пишут, что премьер хочет создать министерство "Иммиграции, интеграции и национальной идентичности".
Барнье опасается, что весь проект Евросоюза будет поставлен под угрозу, если сейчас не принять фундаментальных изменений в миграционной политике.

Они, похоже, дуют в одну дуду с Германией, которая в одночасье поразила воображение соседей. "Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер распорядилась ввести временный контроль на всех сухопутных границах страны. Режим контроля начнет действовать 16 сентября и продлится шесть месяцев. "Мы укрепляем внутреннюю безопасность и продолжаем жестко бороться с нелегальной миграцией", - заявила Фезер

Новый порядок затронет Францию, Данию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург, и, естественно, Австрию.

Поэтому статья, которую я процитировала закончилась абзацем про то, что федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен "удивлен способом, с помощью которого общественности сообщили о действиях правительства Германии в отношении пограничного контроля".

Наверное, поэтому австрийские журналисты и подготовили обзор действий соседей по теме защиты границ, а свою страну поставили в пример.

Чтоб люди не пугались.

***

Самый первый комментарий заставил задуматься:

- Кому теперь есть дело до Германии?

Другой был ожидаем:

- Они оживились только потому, что проигрывают все выборы.

Третий комментатор, похоже, владел ситуацией не хуже авторов обзора:

- В 2023 году было отклонено 26 314 ходатайств о предоставлении убежища. Тем не менее, зафиксировано всего 12 900 выездов (добровольных + принудительных). Это означает, что даже половина людей, получивших отрицательное решение о предоставлении убежища, не покинули Австрию.
Возможно, количество выездов/депортаций увеличилось, но я бы не считал это успехом.

Самое правильное слово прозвучало дважды в самом начале у другого:

- Поздно, очень поздно, но наконец вы понимаете, что были допущены огромные ошибки. Иммиграция - да, но только для тех, кто вам нужен. Что сказал премьер-министр Австралии несколько лет назад? "Здесь рады всем. Если они готовы работать и если они нам нужны". В европейском пространстве с их Брюсселем, люди наконец поняли, спустя годы, что нельзя "брать всех". К сожалению, к нам переехали люди, которые не хотят и не могут адаптироваться ни ментально, ни культурно. А высокооплачиваемые политики в Европе проснулись и начали осторожно реагировать.

- Сами страны снова должны взять все в свои руки, потому что политика ЕС терпит неудачу и не может защитить внешние границы. Фрау фон дер Ляйен должна уйти в отставку! Она абсолютно некомпетентна.

- Политический и правовой маятник слишком долго качался в одну сторону. В сторону открытости, добродушия, щедрости и наивности. Маятник должен качнуться в другую сторону настолько, чтобы это затронуло общее число беженцев, включая тех, кто уже принят, и тех, кто находится здесь давно и не имеет статуса беженца. Все остальное нецелесообразно...

- Похоже, подавляющая победа AfD на выборах в Германии понадобилась нынешней правящей политической касте, чтобы понять, что дальше так продолжаться не может. Если и в Австрии FPÖ наберет более 30 %, есть все шансы, что мы тоже станем такой же безопасной страной, как Венгрия.

- Реагировать с опозданием в 15 лет на надвигающуюся опасность просто неприемлемо!

- "Все больше стран ужесточают" уже неверно. "Все больше и больше стран хотят, но ЕС против этого" - так было бы правильно! Поскольку государства-члены могут принимать решения только в рамках, определенных ЕС, а ЕС злоупотребляет системой финансирования, у государств-членов практически нет пространства для маневра в важных вопросах. Как бы выглядел мир, если бы ООН практиковала те же действия, что ЕС?? Разница между обеими организациями не так велика, но ЕС - это просто сообщество государств с органом, страдающим манией величия, который называет себя парламентом!

- Брюссельскому ЕС нужны эти беженцы? Так отправьте их всех туда! Если австрийское правительство настолько глупое, чтобы оставлять их у себя, то это правительство должно быть смещено!

Короткие и лучшие:

- Все это очень красиво читается, но снова ничего не произойдет !! Они СПАЛИ ВСЕ 9 лет!

- Забавно. Я не забыл, как эта массовая миграция шла прямо перед моим домом - пешком и на автобусах...

- Мне до сих пор снится всё это в кошмарных снах.

***

Прошу в комментариях не путать зеленое с холодным, и оставить на обочине ситуацию в России. В нашей избушке свои погремушки, и играть с ними ради красного словца не стоит. Наш противник открыто говорит о том, что у них остался единственный шанс расколоть Россию - по национальному признаку. А в комментарии на эту тему тут же набегают бытовые националисты, которые не состоянии отличить узбека от тувинца. Пожалуйста, не доводите до цугундера и бана. Свои проблемы мы будем решать по-своему. Без лысых (особенно с соседней территории) светло.

Я напоминаю лишь о том, что нас в свое время беспокоило то, что бурный поток двинулся в Европу. География это судьба, мы не сможем отодвинуться...

Если разобрать приложенное к статье видео по кадрам, то получится диафильм, который начинается благостно, а к концу, у тех, кто досмотрел, вызывает недоумение. Если честно, я думала, что такого больше нет. Что все уже приехали...

-2
-3
-4
-5
-6

Из небольшого белого фургончика начинают выходить люди. Мужчины. Женщины не видно ни одной. В руках одного из вышедших маленький ребенок.

Лица всем закрыли те, кто вел съемку.

-7

Дальше зашагали крепкие здоровые мужчины, одетые так, что я чуть не перепутала их с полицейскими.

-8

Некоторые сразу набрасывали на голову капюшон.

-9

Когда они выстроились, заметила еще и маленькую девочку.

-10

Кто эти люди - из одного безразмерного белого фургончика? Где мамы детей?

Никто не объяснил. Полицейские поулыбались на камеру и на этом все закончилось.

На видео закончилось. А в жизни продолжается. И неизвестно, каким будет итог. Мне-то их всех давно уже не жалко. Главное, чтобы по нам не шарахнуло другим концом.

Только в одном случае стало бы спокойнее. Если бы там вдруг заявили, что это "кремлевский проект". В таком случае - willkommen, камрады.

Европе поздно пить боржоми. Фургоны и фургончики едут и едут, а политикам некогда, они из Киева не вылезают.

Ну-ну...