Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как страдание проявляется через болезнь

Существует множество семей, в которых ребёнок живёт под гнётом постоянного страха и напряжения. Родители постоянно конфликтуют, их ссоры становятся всё яростнее и агрессивнее. Дом превращается в поле битвы. Вместо уюта и безопасности, он пропитан тревогой, стыдом и болью.

Едва дыша, охваченный холодным ужасом, ребенок прячется в своей комнате. Он переживает за обоих, но не имеет права высказать свои чувства. Ему внушили: взрослые лучше знают как поступать, и у него, маленького, нет права вмешиваться. Он чувствует себя слабым, беспомощным, беззащитным. Его роль — быть тихим, слушаться, учиться хорошо, держаться в стороне.

Бывают семьи, где отец, не упускает случая показать, кто в доме главный. Он делает это по-разному: унижает перед друзьями, заставляя ребёнка сгорать от стыда, может выключить телевизор или прервать компьютерную игру, выдернув шнур питания на самом интересном моменте с приказом: "Займись чем-нибудь полезным!" Любая попытка ребёнка выразить недовольство, подавляется громким и страшным окриком: "Только попробуй хоть слово еще сказать!"

Унижения и страхи накапливаются где-то в глубине души. Гнев, обида, страх, отчаяние заполняют внутреннее пространство ребёнка, все его маленькое тельце — сплошной переполненный болью сосуд. Чувства запрещены. Их нельзя ни выразить, ни озвучить, ни показать.

Когда нет другого выхода, на помощь приходит болезнь.

Неожиданная, тяжёлая, с высокой температурой и непонятно откуда она взялась. Противоречивые симптомы ставят врачей в тупик. Болезнь появляется "на ровном месте", в самый неподходящий момент — накануне праздника, важного события или во время долгожданного отпуска. Но она не случайна. Болезнь — это молчаливый крик о помощи, когда все остальные способы выразить боль и страдания невозможны.

Болезнь — это последняя возможность показать, насколько тебе плохо, когда все другие пути оказались недоступны. Подавленные эмоции не исчезают, они накапливаются внутри, и когда человек не может говорить о своих переживаниях открыто, его тело начинает кричать за него.

У взрослых, часто, происходит то же самое.

Автор: Олег Захарченко
Психолог, ДПДГ Гештальт-терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru