Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Как сэкономить до миллиона рублей на покупке жилья в России

Большинство жителей Липецкой области даже не догадываются, что приобретая квартиру, не один, а оба супруга могут получить крупный вычет. При этом не имеет значения на кого оформлена недвижимость и кто вносил деньги.

– Приобретая жильё, покупатель может получить вычет 13% от стоимости квартиры или дома, но не более 260 тыс. рублей. Расходы на одного человека при покупке ограничены 2 млн рублей, – рассказала «Липецкмедиа» юрисконсульт Елена Меркулова.

То есть заплатив за жильё, к примеру, более 4 млн рублей и муж, и жена получат предусмотренный законом максимальный вычет – по 260 тысяч рублей каждый.

Вычет не положен только в трёх случаях. При покупке жилья из средств материнского капитала. Это во-первых. Во-вторых, когда расходы на приобретение квартиры или дома компенсирует работодатель. И в-третьих, когда договоры купли-продажи недвижимости оформляются между членами семьи.

– Необходимо знать, что кроме основного вычета можно вернуть часть денег, получив вычет с процентов, уплаченных банку по ипотеке, – напоминает Елена Меркулова.

Такой вычет ограничен 390 тыс. рублей, но только совместно мужем и женой. Максимальная уплаченная банку сумма процентов по ипотечному кредиту составляет не более 3 млн рублей. Выгоднее получать вычет по процентам с максимальной суммой и ставкой, поскольку оформить его можно только с одной ипотеки.

– Получается, что каждый супруг может вернуть 260 тысяч рублей вычета от стоимости жилья и 390 тысяч на двоих – вычета с процентов. В сумме это 910 тысяч рублей, то есть почти миллион, – говорит Елена Меркулова.

Если семья в перспективе планирует взять ещё один ипотечный кредит, то при подаче документов на проценты по первой ипотеке мужу и жене лучше не заявлять сбоим права на вычет. Разумнее, чтобы один из супругов смог сохранить право на получение вычета на следующую ипотеку, советует юрист.