Найти тему
Стеклянная сказка

Как небогатые канадцы делают деревянный дом в 1,5 раза теплее вообще БЕЗ утеплителя: знание физики и никаких лайфхаков

Фото автора
Фото автора

Когда человек решает построить дом самый первый вопрос, который он должен решить: из какого материала, собсссно говоря, будет этот самый дом. Каждый выбирает то, что ему нравится или то, что посоветовали друзья, строители, знакомые, эксперты. Материалов масса и выбор на самом деле очень большой.

Для кого-то важна надёжность, вот и возводится родовое гнездо из красного кирпича, как говорится, на все деньги. Кому-то важна цена и, чтобы сэкономить, выбор отдаётся газобетону или ещё дешевле - обычному шлакоблоку. Некоторым важна экологичность и дом строится из дерева.

Мы относимся к последней категории, кроме того, 15 лет назад нам "на уши присели" знакомые строители, которые били себя пяткой в левую грудь, что, мол, дом из бруса - это:

  • дешево;
  • экологично;
  • красиво;
  • не нужна внутренняя отделка;
  • не нужно утеплять, 150 мм на Урале хватит за глаза.

Но главное, о чём твердили все - деревянный дом очень тёплый!

Как бы я хотел посмотреть этим мужикам в глаза, так как ни один пункт из вышеперечисленных с деревянным домом соотносится точно также как рубль и доллар, Китай и качество, Илон Маск и Роскосмос, Автоваз и утильсбор - НИКАК!

И самое большое разочарование было в том, что дом из бруса оказался не совсем тёплым. Можно даже сказать вообще, совсем, ни разу, ни капельки не тёплым. Даже в условиях Южного Урала жить в неутеплённом брусовом доме сродни выходу в шортах на 40-градусный мороз: сразу вспоминается песня "динь-динь-динь колокольчик звенит".

Почему так?

Фото автора
Фото автора

Да потому что дерево крайне нестабильный материал, который ведёт себя непредсказуемо. Особенность брусового дома в том, что в первые три года абсолютно каждый брус будет трескаться вдоль.

В некоторые щели можно вставить даже не палец, а руку!

Более того, частенько эти продольные трещины идут с ДВУХ сторон сразу НАВСТРЕЧУ друг другу и вместо толщины в 150 мм (а по факту после халтурного распила, усадки и усушки - 140) получается 80 мм.

Только вдумайтесь между трещинами всего лишь 80 мм дерева!

Фото автора
Фото автора

Далее.... в теории считается, что дерево даёт усадку только по толщине, но не по длине. На практике брус длиной 6 метров даёт усадку по длине примерно на 8-10 мм. И если не делать так называемый "тёплый замок", то в месте примыкания бруса к стене хозяина ждут вот такие щели:

Фото автора
Фото автора

В холодные зимние дни, когда на улице бушует вьюга, шторы в доме могут отходить от окна на 40 сантиметров! Конечно, если относиться к этому с юмором, то можно считать, что в доме работает естественная приточная вентиляция.

Но даже тёплый угол может не спасти дом от продувания, так как в месте соединения брусьев можно увидеть вооооот такую чёрную бездну:

Фото автора
Фото автора

Знаете, почему это происходит?

Да потому что с одной стороны замка верхний брус сел на нижний очень плотно, практически нет щели. Даже межвенцовый джутовый утеплитель смялся так, что его не видно:

Фото автора
Фото автора

Это связано с особенностью распила самого бурса, обратите внимание на годовые кольца - это так называемый тангенциальный распил. Зато с другой стороны замка совершенно противоположная картина:

Фото втора
Фото втора

Из-за смешанного раскроя брус выгнуло лодочкой, чистого соприкасания двух брусьев 15 мм. Даже плотно забитые берёзовые нагели не смогли сдержать деформацию дерева.

Сами понимаете в таком доме без дополнительного утепления жить ну никак нельзя! Это филиал итальянской провинции Дубнячелло в индивидуальном масштабе. Конечно, если спать в холоде, то цвет лица улучшается, но хочется то тепла!

Дом строят для удобства, а не страдания!

Однако, что интересно, даже утепление в 100 мм. минваты не сильно добавило тепла, так как из-за огромного количества щелей дом всё равно продувался. Кроме того, ближе к концу зимы в доме становилось всё холоднее и холоднее, причём настолько, что не особо помогало увеличение температуры в системе отопления.

Фото автора
Фото автора

Это происходит из-за того, что водяной пар и тепло сквозь щели проникали в утеплитель и в сильные морозы он обледеневал, переставая выполнять свою функцию - сохранение тепла. Чем это чревато вы понимаете: сырость, грибок и возможность выращивать вешенки прямо на стенах.

Что делать?

Как сделать дом тёплым?

В этом нам поможет опыт... Канады.

Дело в том, что в северной части Канады больше 70% домов построены из бруса. Дерева у них там просто завались, вот и строят канадцы из того, что есть под рукой. Всяческие каркасники, и уж тем более кирпич, газобетон, керамика им до лампочки.

-9

Но дерево везде одинаковое, что в Канаде, что на Урале, что в Сибири. Любой деревянный дом постепенно становится щеледомом, который приходится отапливать со всё большими затратами, а у них затраты на отопление не чета нам.

Можно и в трубу вылететь!

Вместо того чтобы утеплять дом изнутри и терять жизненное пространство, канадцы абсолютно правильно утепляют дом снаружи. Но, чтобы утеплитель не терял свои функции зимой они придумали хитрый финт.

Фото автора
Фото автора

Стены брусового дома обшиваются толстой фанерой OSB, желательно 12 или 16 мм (если есть желание и финансовые возможности, то можно и все 22 мм). Если зелёная жаба совсем расквакалась в кошельке, то можно самую простую - 9 мм. Зашивается вся стена от пола до потолка очень плотно, без щелей.

Далее, на фанеру пристреливается степлером пароизоляция и тщательно проклеиваются все стыки, чтобы ни один грамм тёплого воздуха не вырвался наружу. Особенно тщательно проклеивается места соединения полотнищ пароизоляции потолка и стен.

Фото автора
Фото автора

Это отсекает львиную часть пара от утеплителя, плюс предотвращает продувание стен. Даже в сильный ветер, прорвавшийся внутрь сквозняк упирается в фанеру и пароизоляцию. Фактически получается псевдокаркасный дом с той лишь разницей, что в пироге стены вместо 250 мм утеплителя оказалось 100 минваты и 150 дерева.

Фото автора
Фото автора

Очень не верилось, что лист фанеры и простая плёнка помогут сделать дом теплее, но... способ сработал.

В первый год на котле всю зиму стояла температура +80, батареи шпарили как сумасшедшие, но из-за сквозняка всё равно было некомфортно. То после обшивки дома изнутри фанерой и плёнкой (финишная отделка - фальшбрус) радиаторы отопления перешли в режим +40/45.

Только в самые лютые февральские холода, когда на улице по несколько дней бушует акман-тукман, приходилось добавлять до +50/55. В доме стало не просто комфортно находиться, а можно было спокойно ходить... ну мало ли без чего можно ходить дома пока никто не видит.

Но, что ещё интереснее, как оказалось, точно такой же способ часто использовали советские строители в Сибири. Чтобы сберечь драгоценное тепло, многие обшивали дома изнутри плитами ДВП или оргалитом, а сверху (иногда изнутри прямо на дерево) на эти плиты наклеивали крафт-бумагу или несколько слоёв газет. Получался всё тот же защитный слой, который отсекал сквозняки и конвекционные потоки пара. Дом переставал промерзать.

Так что иногда бывает очень полезно знать хотя бы элементарные основы физики. И, как говорил Михаил Задорнов, не нужно лохматить бабушку!

-13