Найти тему
Екатерина PinEducation

Новые методические рекомендации!

Вышли новые методические рекомендации для учителей на основе ЕГЭ 2024 по биологии.

ЕГЭ по биологии на протяжении многих лет остается самым сложным экзаменом. С каждым годом задания становятся сложнее, а кодификатор увеличивается. Ну ничего! Мы со всем справимся.

Нам рекомендуют обратить внимание на следующее:

- области: генетика, молекулярная биология, селекция организмов, биотехнология, рациональное природопользование, охрана природы, физиология и здоровый образ жизни человека

- строение и функционирование как отдельных клеток, так и клеток, входящих в состав многоклеточного организма

- задачи на сдвиг рамки считывания и палиндром

- многообразие задач на закон Харди-Вайнберга

- задание 28, здесь будет встречаться (и уже есть) наследование двух генов (один сцеплен с Х-хромосомой, другой - с У-хромосомой в псевдоаутосомном участке, построение генетических карт, голандрическое наследование

Особенно сложными оказались задания 25 и 26. Максимальные баллы по ним получили от 14 до 19% выпускников. Кроме того, трудности вызвали задания на проведение биологического эксперимента и формулирование выводов, строение бивалента, установление последовательности расположения структур клетки, жизненный цикл ретровирусов.

Для того, чтобы дети получали высокие баллы на ЕГЭ, нужно предлагать им проблемные вопросы, задания поискового характера, “провоцировать” учеников на поиск нелинейных решений, эксперименты, чтение и анализ научно-популярной литературы.

Еще нам предлагается продумывать алгоритмы решения заданий (не только генетических). Примеры из методрекомендаций привожу здесь и в группе https://vk.com/pineducation.

Короче говоря, ничего нового! Пашем дальше!

-2
-3
-4