Найти тему

Продукты на фруктозе повышают сахар - вас обманывали годами, что они не вредны при диабете

Оглавление

Продукты на фруктозе повышают сахар - вас  обманывали годами, что они не вредны при диабете
Продукты на фруктозе повышают сахар - вас обманывали годами, что они не вредны при диабете

Фруктоза - сахар, содержащийся в продуктах природного происхождения. С точки зрения химии - изомер глюкозы. Для людей с диабетом плюс фруктозы в низком гликемическом индексе - 20. Но есть существенные отличия промышленной глюкозы от натуральной. Промышленная глюкоза имеет право закрученную структуру, в то время как природный сахар - левозакрученный. В организме все молекулы левозакрученные. Правозакрученный изомер натворит дел - описаны повышение риска возникновения жирового гепатоза и связанного с ним цирроза при употреблении большого количества промышленно произведенной фруктозы.

1 г фруктозы = 4 кКал. При этом людям с диабетом нельзя употреблять более 50 г - глюкоза перерабатывается в печени, ка при поступлении сверхвысоких доз усваивается не полностью, что отравляет организм.

Продукты на фруктозе: плюсы

Нет абсолютно вредных продуктов, вопрос в дозе. Людям с диабетом важно, чтобы сахар не повышался слишком высоко. Поэтому умеренное употребление фруктозы в виде фруктов оправдано. В диете диабетика допустимо и обязательно употребление 2 порций фруктов (например яблоко и 150 г мороженой вишни) и 4-6 порций фруктов (минимум 6 порций овощей и фруктов).

Известно, что разделение на овощи и фрукты - условное и чисто кулинарное. Нас интересуют плоды, листья и корешки, в которых много клетчатки. такое питание позволит удерживать глюкозу крови в необходимом диапазоне.

Что касается праздников: если вам необходимо иногда позволять себе что-то сладкое, чтобы потом держать диету более строго - в некоторых случаях пусть это будет пирожное на фруктозе. Повышения глюкозы стремительного и беспощадного не будет - фруктоза усваивается длительно, и чтобы превратиться в необходимую для организма глюкозу нужно еще пройти обработку в печени.

Продукты на фруктозе: минусы

Фруктоза “из каждого утюга” - вот что вредит. Постоянное употребление “продуктов для диабетиков” ведет к превышению норм по фруктозе и проблемам с печенью. Самая большая и вредная ложь для диабетиков всего мира - это “ешьте что хотите, только на фруктозе и сахар будет нормальный”. И в ход пошла халва, пряники, печенье, конфеты. Во-первых, эти продукты часто содержат только часть фруктозы, а остальное - сахар и глюкозная патока. Также в этих продуктах содержится мука, которая сама по себе повышает глюкозу крови. Ослабленные поджелудочная и печень не справятся с такими коктейлями из сахара и муки высшего сорта, что приведет к повышению глюкозы крови, “засахариванию” нервов и раннему возникновению осложнений диабета. Это точно не то, к чему мы стремимся.

Заключение

Надеюсь, каждый стремится к здоровому и активному долголетию. Если вы действительно хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то придётся отказаться от части своих взглядов на жизнь и правил, менять питание. К сожалению, ничто не вечно. И то, что было актуально вчера, сегодня может разрушить вашу жизнь. Следите за актуальной информацией в нашем блоге!

Ваш эндокринолог,

Людмила Максимовна.

Всем здоровья!