Найти тему
Lady T.

Милый, милый, друг у друга Мы навек в плену!

Как только у меня появляется возможность, я иду на прогулку, но не просто прогулку, а на очередной биографический променад проекта “Спектакль пешком”.

Этим летом режиссер Мария Малинина представила четвертый спектакль проекта - "Марина Цветаева. Возвышены бедою.", который для меня стал одним из незабываемых впечатлений лета.

Ранее я уже видела два спектакля проекта:

открывший для меня “наше все” с совершенно с другой стороны - «Пушкин в Москве: любви ничто не предвещало…»

Lady T. | "Околдован, очарован, он совсем огончарован" #Moskva_lublu #СпектакльПешком | Дзен

и

легкий как ветерок из прошлого страны "Настроение - оттепель".

Lady T. | «Настроение - оттепель» . Полное погружение в неукротимую стихию стихов поэтов-шестидесятников на прогулке от проекта @spektaklpeshkom 💗. #СпектакльПешком #Настроение_Оттепель | Дзен

-2

Спектакль же про Марину Цветаеву оказался не менее интересным, но совершенно отличным от остальных, потому что во время променада остро ощущалось, что САМА Марина показывает знакомые ей улочки Москвы, расходящиеся лучами от дома в Борисоглебском переулке, где она с семьей прожила 8 счастливых и творческих лет. Именно поэтому спектакль получился очень трогательным и максимально иммерсивным, охватывающим московский период жизни поэтессы филигранно обходя острые углы ее биографии и даже ситуацию с младшей дочерью Ириной, ведь, осуждай не осуждай, а творчество и семья - нечто, что сложно понять обычным людям. Творческой личности всегда нужен простор, ведь, она черпает вдохновение во всех формах и содержаниях доступных ей. Марина, как истинный творец влюбляясь в своих героев и их прототипов, от чего не торопись взрослеть, строя воздушные замки, в которых она могла скрыться от жестокой реальности. Все это имело нехорошие последствия, но, вероятно, иначе и быть не могло.

-3

Отчасти именно на этой детской непринужденности взрослой женщины и построен образ Марины Цветаевой, воплощенный режиссером, играющим во всех спектаклях своего проекта, Марии Малининой. Удивительно еще и то, как грамотно из мельчайших деталей он собран, что позволило достичь портретного сходства Марии с поэтессой. Я поверила этому образу, я абсолютно абстрагировалась от информации типа - “Марина была не очень хорошим человеком. Ты же знаешь как она поступила с детьми?” - и передо мной возник образ девушки, которая слишком рано стала женщиной, которая искренне не умела или не хотела заниматься чем-то кроме поэзии, которая жила ею, дышала ею и ею же грезила.

-4

Сквозь жизнь Марины Цветаевой и ее образ в исполнении Марии Малининой как раз можно представить, что она была одна из тех, кто был не готов к трудностям и резким переменам в жизни. Со стороны всегда просто сказать как можно поступить в той или иной ситуации, пока сам в ней не окажешься, и гуляя по живым улочкам прошлого можно многое представить и даже пережить. Как сказала Мария - “ Стоит только начать, город сам подскажет самый лучший маршрут в историю”.

-5

За образами, кстати, Марии так же, далеко ходить не пришлось. Помню как в июне после “Настроение - оттепель” она сказала, что готовится новый спектакль по Цветаевой и что главным вдохновителем на него стал никто иной как Николай Буланов, имеющий внешнее сходство с мужем поэтессы.

-6

Убедилась я в этом воочию как раз, спустя пару недель, когда Николай, предстал в образе Сергея Эфрона (мужа Цветаевой) в новом спектакле проекта.

Однако, Николай, помимо очень яркой внешности еще обладает и безграничным талантом в диапазоне от драматического до комедийного героя, что я первый раз оценила именно в спектакле о Цветаевой. Он эффектно появлялся в разгар прогулок и каждый раз в образах диаметрально противоположных, пестрящих разноплановостью, но служащих прекрасными моментами, переключающими сюжет повествования между сценами. За почти два часа он умудрился примерить на себя не только улыбку романтичного Сергея Эфрона, но и растянутую кофту, очки и недовольно-удивленное лицо одного из сотрудников (в котором не сразу можно узнать Николая ) Народного комиссариата национальностей в “Доме Ростовых”, где Цветаева работала в 1918 году и даже почти побриться перед изумленными зрителями.

-7

Здесь нельзя не упомянуть, что проект “Спектакль пешком” богат на калейдоскоп образов, которые демонстрируют актеры в променадах! Ведь, это одна из изюминок прогулок: в спектакле принимают участие только три актера, которые помимо основных ролей, периодически играют и второстепенные, которые и складывают образ главной фигуры спектакля.

-8

Чуть меньше образов, но не менее судьбоносных в жизни Марины Цветаевой, сыграла актриса Полина Шашуро, у которой это дебют в рамках проекта.

Признаюсь, я пошла смотреть спектакль еще и ради одного из ее образов, ведь, кроме дочери Марины Ариадны (Али) она играет и ТУ самую Сонечку о которой есть "Повесть..", написанная в эмиграции и да, Марина Цветаева, увы, была второстепенной причиной моего посещения прогулки.

С Сонечкой в жизни Цветаевой, я познакомилась лишь в этом году, сперва в отрывке-новелле спектакля Елены Подкаминской “Неосторожная актриса”, потом попала на премьеру уже самого спектакля “Повесть о Сонечке” и все это в театре Вахтангова. Так как это один из мною любимых театров, то факт, что Сонечка Голлидэй связывала Марину Цветаеву с, в ТО время, студией Вахтангова при МХТ им. Чехова, которая спустя годы превратилась в один из главных театров страны, я просто не могла пропустить и пройти мимо.

-9

Я так же благодарная Марии, что в променаде Сонечке уделено много внимания, ведь, это один из ярких и трогательных моментов биографии поэтессы. Сонечка - не только муза поэтессы, но и еще одна женщина с детской непосредственностью, которая, вероятно, объединяла их с Мариной. Цветаева умела выражать свою любовь не только через произведения, но и через людей (женщин или мужчин), которых посылала ей судьба. Как раз эта детская и наивная влюбленность двух женщин в образы студийцев, ревность к мужчинам в импровизированном любовном треугольнике, осознание, что реальные люди не соответствовали плоду творческого воображения и, печальное завершение связи очень ярко демонстрируют актеры прогулки. Полина так же как и Николай имеет внешнее сходство со своим персонажем и в образе Сонечки была весьма убедительна.

-10

Если образы Николая - "переключатели" между сценами, то у Полины в спектакле еще и ключевая роль - рассказчика, вовлекающего зрителя во вселенную Марины Цветаевой.

-11

Может показаться, что на спектакль нужно идти только тем, кто знаком с биографией поэтессы, но это не так. Наоборот, после возникает желание изучить биографию и снова и снова возвращаться на прогулку по Москве с главным экскурсоводом в прошлое Мариной Цветаевой.

-12

Очередной спектакль проекта "Спектакль пешком" однозначно заслуживает внимания не только старшего поколения, но и молодежи, ведь, такого не расскажут в учебном заведении, а информация лучше усваивается, когда ее проходишь не только мысленно, но и, буквально! - Доказано проектом “Спектакль пешком”!

#СпектакльПешком

#МаринаЦветаева_ВозвышеныБедою

#МаринаЦветаева

#СергейЭфрон

#Сонечка

#ЭкскурсииМосква

#Театр

#Москва