Это были отношения творческих людей, которые, для кого-то могли показаться странными, кто-то до конца не понимал их связь, но трио Евгений - Белла - Андрей, сами того не подозревая, стали одними из символов ТОЙ эпохи, когда зарождалась ТА самая эстрада и она была совершенно не такой какой принято ее считать в современном обществе, ведь, звездами были поэты и их называли “шестидесятники” (еще можно упомянуть Роберта Рождественского). Их любили и ненавидели, ведь, в их стихах, летящих со сцен Политехнического и других площадок страны, отражалось свободомыслие поколения советской интеллигенции, которой уже было не так просто закрыть рот. Поэты-шестидесятники в свое время, были теми, кого сейчас бы назвали Stand-UpОВЦАМИ, только с одной оговоркой - это было всегда возвышенно и прекрасно!
Некогда популярные, они и сейчас на слуху, ведь, песни на их стихи до сих пор уносят куда-то в неведомые вселенные и миры поэтов, став своеобразными памятниками им. Ведь, это не просто стихи - это целая история в 3-5 минут, которую, рисует каждый человек в своем воображении, слушая песню или читая стихи. Уверена - у каждого она своя!
Даже если Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко с их романсами к советским фильмам, могут быть известны не всем поколениям, но строки “Я тебя никогда не забуду, Я тебя никогда не увижу” из рок-оперы “Юнона и Авось” - грех не знать, и да, их автор Андрей Вознесенский.
Я уже второй год совершаю увлекательные прогулки с проектом спектакль пешком. Давно смотрела на спектакль-променад “Настроение-оттепель” проекта Спектакль пешком и, наконец, до него дошла. Качество подачи материала идей Марии Малининой не перестает удивлять, ведь, каждый раз я узнаю новое в казалось бы знакомом и это невероятный кайф. Каждый раз, для меня это некий ликбез и проверка моих знаний темы и персоналий.
Вот и сейчас я осознала, что даже довольно хорошо зная творчество Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко, совершенно не вникала в их биографию и даже считала автором слов романса “А напоследок я скажу” Ахматову, а, оказалось Ахмадулина, что, конечно, является сбоем в системе координат знаний, который, увы, случается. Прекрасно, что теперь все встало на свои места.
Этот спектакль самый прогулочный и его смело можно назвать экскурсией по красивым местам Москвы: от тихих и уютных улочек, до шумных проспектов, на которой даже москвичи смогут заново открыть для себя родной город, а гости познакомиться со столицей в таком необычном формате: в стихотворном сопровождении поэтов-шестидесятников, которых играют молодые, талантливые актеры:
Сергей Бесхлебнов, чей романтичный, скромный и немного неуверенный в делах сердечных Евгений Евтушенко, вызывает желание обнять и успокоить, но нельзя, ведь если поэт не страдал, то не жил и не любил и не творил.
Тоненькая и нежная Мария Малинина на 2 часа стала аватаром грустноголосой и задумчивой Беллы Ахмадулиной, которая, в свое время стала не только музой для Евтушенко, но и роковой женщиной, с которой даже после развода были дружеские и теплые отношения.
Николай Буланов же очаровывает с первого взгляда и околдовывает с первого звука. Его Андрей Вознесенский - сама уверенность (ведь, он был "благословлен" САМИМ Борисом Пастернаком на поэтический, хоть и тернистый, путь) и некое мерило, уравновешивающее нестабильные отношения Ахмадулиной и Евтушенко.
Благодарю за удивительную прогулку! Браво!
Также, кроме стихов спектакль полон курьезных историй, почти анекдотических случаев, которые очень ярко раскрывают не только биографию поэтов, но и их самих как незаурядных личностей!
Прекрасная эпоха прошла, но ее отголоски до сих пор звучат и не умолкнут никогда, ведь, на такой основе можно и нужно строить новую не менее прекрасную эпоху! Подсмотреть “как” можно на спектаклях проекта Спектакль пешком!