Найти тему
Soul's Autumn

Проба пера. Отпуск. 02-05.08.2024. Монголия.

Монголия. Аймак Хувсгел. Сомон Ханх. Не знаю, кому как, а для меня эта местность стала манящей ещё задолго до того, когда я наконец-то посетил эти края. Задолго до того, как я, собственно, узнал, как правильно называются административные единицы, ведая лишь по эмоциональным рассказам о тамошних красотах приграничных со стороны России аборигенов названия – Мунку-Сардык и Хубсугул…

Дело прогресса – накопать минимум необходимой информации, дело времени – собраться в отпуск и купить тур, дело терпения – дождаться этого неповторимого момента.

И вот второе августа сего года. Наша тургруппа стоит на погранпереходе Монды – Ханх. Знакомство прошло легко и непринуждённо. Часы ожидания на границе прошли практически не заметно. Заехав в сопредельное государство, в первом более-менее приличном магазинчике набрали всякой местной снеди. База отдыха в посёлке Турт поразила и своим национальным колоритом, и достаточным уровнем комфорта и благоустройства, и беспримерным гостеприимством хозяина и его семьи. Окрестные пейзажи – отдельная тема. Вид на озеро Хубсугул с холма базы - умопомрачителен. Обилие пасущихся животных и их продуктов жизнедеятельности настолько естественно вписывалось в эти пейзажи, что перестало быть в диковинку практически сразу.

Основная цель тура – пеший подъём на Мунку-Сардык. Ранним утром следующего дня наша группа двинулась в путь. Я не ставил перед собой целью обязательно добраться до вершины, так как адекватно оцениваю и состояние своего здоровья, и ведомый в последние годы образ жизни, и вследствие этого – ощутимо снизившийся уровень физической подготовки. Добравшись до уровня 2,6 км, я понял, что это – мой «предел» и не стал тормозить бодро оторвавшуюся ощутимо вперёд группу более подготовленных людей. Оставшись в одиночестве в горной пустыне, прилёг на грунт и в полной мере насладился видами – Хубсугула, хребта Восточных Саян, и, собственно, самой вершины Мунку, на которую проводил завистливым взглядом свою группу…

Потом был одинокий спуск к каменной полосе ручья, где ещё ранее, чем я, оставив группу, отдыхали ещё двое моих спутников, была долгая и томительная «война с солнцем», нещадно жгущим на горном ветру все открытые участки кожи, жужжание бесконечных насекомых и экономия каждого глотка воды. В конце концов, было принято решение спускаться через таёжные красоты к месту заброски, в тень деревьев. Там мы провели ещё несколько часов и вернулись на базу с группой, которая вышла на покорение Мунку ещё раньше нашей.

Следующий день тура был посвящён ознакомительной поездке по окрестностям, с посещением священного для местных объекта и стойбища кочевников. Впервые в жизни прокатился на верблюде. Надо сказать – без седла, по физиологическим причинам – то ещё удовольствие для мужчины… В завершение вояжа второго дня состоялось сопровождающееся дегустацией местной травяной настойки и вина незабываемое купание в Хубсугуле, непривычно даже для местных прогревшемся этим летом до вполне комфортных температур.

Про местное пиво – что оно весьма неплохое и по вкусовым, и по производственному качествам – читал ранее в сети и убедился, что это так и есть. Монгольская водка – это вообще эталон вкуса и качества, при чём в абсолютно разных ценовых сегментах – была распробована мной ещё за долго до визита в эти места и сюрпризом для меня не стала. А настоящим открытием, и не только для меня – стало монгольское вино. Об этом в сети мне ничего не попадалось и вкус и качество вина, произведённого на родине Чингисхана, честно сказать, поразили. Как поразили, и, опять же, не одного меня – вкус местных кондитерских изделий – фруктовых конфет и шоколада. Как же верно, с учётом давней, в разные периоды истории, связи нашей страны с Монголией, подметил один из моих спутников – СССР научил Монголию делать алкогольные напитки, а Россия так и не научила Монголию портить их качество.

Монголы. Сотрудники таможни, продавцы в магазинчиках, хозяева туристических баз, кочевники скотоводы, просто местные жители посёлка. Суровые климатические и не простые экономические условия жизни никак не влияют на то достоинство, с которым выглядят внешне и живут эти простые люди. Многовековая история их государства, их религия, их святое почитание Чингисхана, шаманских символов и природных памятников, их скромный быт, непосредственность и гостеприимство, а самое главное – историческая память о взаимной помощи в эпоху второй мировой войны побуждают проникнуться глубоким уважением к этому немногочисленному азиатскому народу.

Давно не был в отпуске. Давно не уезжал далеко и на долго из дома. Первая и третья части моего чудного путешествия были непосредственно связаны с Байкалом, его пятью берегами, это тема для отдельного повествования. Выезд в Монголию был второй его частью. И, учитывая, какой сказкой стали для меня эти двадцать два дня отрыва от реальности в весьма непростой жизненный период, я могу сказать искреннее «спасибо».

Господу Богу – за то, что исполнилась мечта и осуществились почти все планы – побывать в любимых местах и обрести новые; за то, что определённым образом сложились обстоятельства и стало возможным «сбежать в отпуск» на работе, не экономить бюджет поездки и ощутить глубину контраста позитивных, на грани эйфории, эмоций в путешествии относительно негатива реальности дома; за райскую погоду и тёплые воды суровых озёр; за красоты природы, в которые, увидев лишь раз, влюбляешься и оставляешь в самых тёплых уголках памяти навсегда; за возможность познакомиться с прекрасными людьми, рядом с которыми прошли эти незабываемые дни.

Хозяину нашей базы отдыха Баярху и его семье – за радушный приём, за уютные юрты, за достойный уровень комфорта и организации быта, за обалденные блюда монгольской кухни, за комфортные трансферы по местности и за душевные рассказы о местных людях, обычаях и приметах.

Моим спутникам, девушкам-инструкторам и соседям по базе отдыха – за задушевные разговоры и тёплую компанию; за песни в трясущейся по ухабам «буханке», под гитару за столом и у костра, за караоке в уютной зоне отдыха, за совместно распитые крепкие и не очень напитки, за фотосессии на фоне неповторимых пейзажей, за поддержку и взаимовыручку в самые трудные минуты в горах; за ощущение, что мы – команда.

После возвращения из этой поездки на вопросы знакомых и коллег «как отдохнул?» мой ответ лишь один – «словно побывал в нескольких сказках». И, действительно, мозг, словно стараясь меня хоть немного отдалить от событий по возвращению в не особо радужную реальность дома, почти каждую ночь дарит мне сны, в которых снова и снова я переживаю эти счастливые мгновения.

Знаю, что такое бывает только раз в жизни – сочетание незабываемого места, чудной погоды и великолепного коллектива. Но в памяти эти мгновения останутся навсегда – до мельчайших подробностей, событий, вплоть до минуты. А фото- и видеофайлы, сделанные в эти волшебные минуты и перепросматриваемые чуть ли не ежедневно – раз за разом будут возвращать тепло пережитых эмоций. И, надеюсь, расставшись добрыми друзьями со всеми участниками нашего тура на родину Чингисхана, мы всегда будем рады увидеться вновь. Я-то уж – точно.