Найти тему
Психология и йога

2. Зачем нужна осознанность?

В этой статье я расскажу:

1) Зачем нужна осознанность? Научные факты от нейробиологии

2) Мини-практика осознанности

Немного расскажу нескучной теории о пользе осознанности в нашей жизни, чтобы у тебя было больше мотивации внедрить практики в свою жизнь. Все факты, которые я напишу здесь взяты из научных исследований, в дальнейшем мы еще подробнее изучим практики осознанности под каждую тему. Итак, приступим, если тебе интересно, внизу я представила информацию в картинках о том, за что отвечают 5 зон мозга о которых мы будем говорит, картинка несет ознакомительный характер, поэтому не несет точной копии головного мозга и представляет приблизительное нахождение зон. А о том, что такое осознанность мы уже писали в предыдущем посте.

1) Осознанность создает новые нейроны в мозге.

Есть такое понятие как «нейропластичность», она обозначает создание новый нейронов, если проще, улучшается реакция нашего мозга на все новое, мы быстро обучаемся, вспоминаем и т.д. Американский профессор психологии Амиша Джа изучала влияние осознанности на наш мозг и представь, оказывается практика осознанности способна физически изменять структуры мозга. Одно из открытий – это создание новых нейронов, т.е. от практики осознанности ты буквально лучше учишься, легче реагируешь на что-то неизвестное, т.к. быстрее адаптируешься и еще тебе будет в разы легче вспоминать.

2) Практика осознанности увеличивает серое вещество в мозге.

Наш мозг – это как отдельный земной шар, в нем есть много разный озер, островов и прочее и каждый отвечает за отдельную функцию. Весь наш мозг, как и земной шар чем-то заселен, в данном случае серым веществом. Серое вещество в нашей голове отвечает за контроль тех самых функций. Исследования показывают, что осознанность влияет на кол-во вещества в 5 зонах мозга. Картинка внизу тебе расскажет подробнее какая зона за что отвечает. В эти зоны вошли: Гиппокамп, Поясная кора, Стволовая часть, Височно-теменной стык, Миндалевидное тело. Увеличение серого вещества обозначает способность лучше функционировать эту часть мозга.

3) Практика осознанности способна утолщать кору нашего мозга.

С возрастом кора нашего головного мозга становиться тоньше – это влияет на способность обработки поступающей информации. Есть интересное исследование на эту тему и связанность нейронов с толщиной мозга. Нейробиологи из университета Квинсленда открыли, что там, где кора мозга толще, там нейроны длиннее, а если нейрон длинный, то он способен захватывать два источника поступающей информации. То есть от толщины коры зависит то, как ты можешь обрабатывать информацию, это что-то похожее на фильм «Люси».

4) Практика осознанности способна улучшать зону коры головного мозга отвечающая за память, концентрацию и настроение.

Тебе буквально будет легче концентрироваться на задаче (кстати к людям с СДВГ это также относится, исследования на эту тему также присутствуют, ученые проводили эксперимент и заметили, что у людей с СДВГ показатели улучшились, им стало в разы легче концентрироваться). Осознанность также влияет на настроение, тебе легче будет успокаиваться, анализировать ситуацию, восстановление после стресса станет быстрее.

У практики осознанности еще очень много интересных моментов влияния на мозг о которых рассказывать можно до бесконечности, я здесь выделила основные, которые, по-моему, субъективному мнению просто поражают.

Практика осознанности в Душе:

Когда мне говорят: «Как найти время на практику осознанности», я говорю, что осознанность — это то, что требует много времени и ее можно найти в любых делах. Лучше всего практика осознанности работает, когда вы соприкасаетесь с природными вещами: вода, огонь, земля, воздух, так мы обращаемся как раз к чему-то первозданному. Глядя на огонь посмотрите, как лепестки пламени танцуют с друг-другом, какой запах исходит оттого что горит, почувствуйте тепло, которое отдает огонь, пусть даже это будет ароматизированная свеча, которую вы купите в магазине. Гуляя по парку или торопясь на работу на секунду попробуйте почувствовать, как воздух вас обнимает, какие запахи он доносит, он теплый или холодный. Когда вы будете пересаживать цветок в другой горшок, потрогайте землю руками, опустите в нее пальцы, пусть она пройдет сквозь них, почувствуйте запах земли, какой она температуры. И практика, которую вы точно успеете выполнить – это практика в душе. Когда вы стоите под душем, остановитесь, просто побудьте под струей воды, почувствуете, как она стекает по вашему телу, сначала по голове, потом по плечам, по рукам и ниже, послушайте шум воды, побудьте в этом состоянии несколько минут.