Найти в Дзене
За чашкой чая

Индия - 5 странностей местных гостиниц, которые меня удивили

Начиная с первой гостиницы рядом с международным аэропортом имени Индиры Ганди в Дели и вплоть до роскошных номеров в плавучем отеле летней столицы Кашмира я не переставал удивляться

Казалось бы, уж после такого количества посещенных стран неужели рядовые гостиничные номера все еще могут преподносить сюрпризы? Оказывается что могут!

Отели ведь всегда отражают культурные особенности, и поэтому там, где вроде бы нужны только кровать, вентилятор и душ, обязательно находятся вещи, обусловленные местными традициями, к которым мы с вами вообще не привыкли.

Сегодня поделюсь любопытными находками и тем, что удивило российского туриста в гостиницах Индии.

На поиски интересного!
На поиски интересного!

Одна из самых забавных вещей, и об этом я уже рассказывал в другой статье, - это, конечно, отзывы. Даже у самой зачуханской ночлежки где-то в индийском гетто отзывов (5-тизвездочных) на гугл картах столько же, сколько у парижского Диснейленда.

Видно, местные специалисты интернет-продвижения прошлись по гостевым домам, предлагая свои услуги по написанию липовых отзывов. Ни в одной стране раньше я не встречал такого их количества.

Это очень затрудняет выбор гостиницы, потому что бронируя удаленно, через интернет, ты откровенно играешь в лотерею. Повезет - не повезет. И это весьма удручает, так что мы чаще старались выбирать размещение уже после приезда в новый город, чтобы иметь возможность нормально осмотреться. Однако все равно не обходилось без сюрпризов.

Камера добровольного заключения?
Камера добровольного заключения?

Странности индийских гостиниц встречали нас уже на входе в номера. Те закрывались не на магнитные ключи, а на амбарные навесные замки снаружи.

Выглядит странно, словно комнаты переоборудовали из тюремных камер. Меня лично не грела мысль о том, что пока я сплю в своем номере, какой-то шутник, а может даже и не шутник, подойдет ночью к двери и повесит замок снаружи. Учитывая все истории, происходящие с туристами в этой стране, возможность быть запертым выглядит не такой уж и фантастической.

В номерах тоже не без странностей, и раз уж мы затронули тему дверей, то посмотрите, как выглядит безопасность изнутри.

Меры безопасности
Меры безопасности

Шпингалеты, которые не открыть снаружи запасным ключом, - вещь действительно необходимая.

Особенно в стране, где зашкаливает количество преступлений на почве болезненной страсти и безрассудства, доведенного до уровня умалишенности.

Поэтому наличие таких мер предосторожности обоснованно, и не только в Индии их устанавливают. Но обычно они все-таки более изящные, а здесь мы постоянно встречали такие вот огромные шпингалеты, еще и украшающие дверь с трех сторон. Уж если запечатываться, то наглухо! Видимо, особенности происходящего по ночам в гостиницах диктуют собственные нюансы в обеспечении безопасности.

Обычная картина в индийских номерах
Обычная картина в индийских номерах

Как вы думаете, что это на фото? Напоминает пульт управления как минимум освещением всего здания, согласны? Но нет! Это индивидуальные выключатели обычного однокомнатного номера.

Зачем столько?

Я ответить не могу, как не смогли ответить и мои друзья из Индии...

Если вы подумали, что у них тут принято иметь по 10 вариантов освещения в номерах, то вы ошиблись, обычно минимум треть выключателей вообще ни за что не отвечает.

Обычно один из них - подвесной вентилятор на потолке, пара выключателей - для света в комнате, один для туалета, и иногда еще балконный свет... все! А, ну еще и у каждой розетки есть свой отдельный выключатель - но на этом все. Минимум половина рубильников обычно не активна.

И это настолько неудобно, что аж бесило. Вот представьте: встали вы ночью в туалет, хотите включить свет в уборной, не разбудив при этом никого - и вот вам загадка в стиле "Форт Баярд": вспомните, какой из 48 выключателей отвечает за нужную лампочку? И конечно же он - тот самый - по законам подлости окажется последним, который вы будете проверять.

Обычный номер в небольшом городке - уборная
Обычный номер в небольшом городке - уборная

Большое пластиковое ведро и ковшик - неотъемлемые детали любого гостиничного номера в Индии. И это тоже очень забавно. Мы во время поездки по этой стране ночевали в самых разнообразных отелях. От мотеля прямо на автобусной остановке во время двухдневного переезда, до роскошной плавучей гостиницы. От полного отсутствия звезд у заведений до официальных четырех.

И вот независимо от стоимости и уровня гостиницы, независимо от наличия нормального душа, в ванных комнатах всегда присутствовали два этих артефакта.

Я поспрашивал у местных друзей - зачем? Неужели есть люди, которые при наличии душа выберут ковшик? И ребята назвали мне ряд причин: во-первых, экономия воды. "Мне в детстве мама наливала одно ведро теплой воды и хочешь-не хочешь, надо было помыться тем, что есть" - рассказала мне одна подруга-индианка.

"Ведро и ковшик встречаются в основном на севере страны. Так легче принять душ, не намочив голову. А когда зимой на улице дубаки, ты действительно не захочешь намочить волосы" - добавил другой товарищ.

Во вторую версию еще поверить можно, но вот версия с экономией воды в гостиничном номере, где от этого не зависит цена проживания, мне совсем не показалась правдивой. Ну не заметил я заботы об окружающей среде в этой стране. Совсем.

И уж особенно забавно выглядело ведерко и ковшик, заботливо поставленные в ванной в люкс отеле на лодке в городе Шринагар! Совсем уж колоритно.

Размещение формата минимум в гостевом доме в глуши гор
Размещение формата минимум в гостевом доме в глуши гор

Ну и на конец я оставил самое неприятное. Но это, видать, индийская норма - постельное белье с пятнами. Когда вроде как простыни постирали, но по поводу отбеливания или удаления пятен никто вообще не заморачивался. И если честно, это временами было вообще отвратительно.

Слава богу, мы в этой поездке изначально планировали много ночевок в палатках, поэтому у нас есть и спальники, и хлопковый вкладыш - и вот только они спасают.

Такой уровень "санитарии" я могу вспомнить только в иракских гостиницах для паломников, но там и глупо было спрашивать что-то. В стране туризма вообще нет. А в Индии можно было ожидать и получше. Как-никак страна постоянно хвалится своими успехами во всем. Во все, кроме индустрии гостеприимства точно.

Вы представляете, даже в дорогой сетевой гостинице в Дели нас заселили в номер с явно не свежим постельным бельем. И когда я в гневе спустился на рецепцию, сотрудник даже не соизволил сделать виноватое или хотя бы удивленное лицо. Он просто сказал, что сейчас поднимется. Явился через 5 минут со сменным комплектом, также не без пятен, постелил его и молча ушел, будто так и должно быть. Вроде как это у нас норма так-то. Чего ты, приезжий, вообще возмущаешься?

Роскошь плавучего отеля в Шринагаре
Роскошь плавучего отеля в Шринагаре

В общем, нонсенс, конечно, но ближе к завершению поездки мы пришли к выводу, что в Индии проще и комфортнее всего соло-путешественникам. Потому что в стране есть две хорошие сети хостелов с размещением по 4 - 6 человек в одной комнате - и вот только здесь можно дождаться чистоты по вменяемой цене.

В номерах, цены на которые доходили до 5000 рублей за ночь, было все равно не очень, а вот когда снимаешь койку за 400 рублей в одном из этих двух хостелов, получаешь идеально чистое белье, хорошее одеяло и чистый санузел - невероятно, но факт.

В общем, вот такими вещами удивляют российского туриста гостиницы в Индии. Из этой страны у меня будет еще много историй - подписывйтесь, чтобы не пропустить.