Найти тему

МАРШАЛ РОЗЕНБЕРГ. НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ ОБЩЕНИЕ

11 моих выводов из книги:

1) Осознавай силу слов, что говоришь, для чего ты это говоришь, как говоришь и что ты при этом хочешь сказать на самом деле. То, как мы интерпретируем слова собеседника может оказаться совсем не тем, что он подразумевает.

2) Начись говорить безоценочно по отношению к словам и действиям другого человека, без моралистических суждений, обобщений, анализа и сравнения. Описывай факты и наблюдения как есть без обобщений наподобие "всегда", "никогда", "постоянно", "часто", "редко".

3) Развивай осознание своих чувств, научись их правильно называть, не путай чувства с мыслями о себе и реакцией людей по отношению к себе. Например, «Я чувствую, что ничего не значу для тебя" это оценка. "Мне грустно" - это выражение чувств.

4) Наши чувства - это наш выбор, возьми ответственность за свои чувства. Осознавай свой способ реагирования на внешние факторы. Кто хозяин твоих чувств? Они меня рассердили или я чувствую раздражение, потому что у меня были другие ожидания?

Перестань считать себя ответственным за чувства других. 

5) Соединяй чувства со своими потребностями. Осуждение других — это искаженные выражения наших собственных неудовлетворенных потребностей.

Если мы выражаем свои потребности, у нас больше шансов, что они будут удовлетворены. Формулируйте просьбы однозначно, точно, конкретно, утвердительно, положительно. "Я хочу, чтоб ты уделял мне больше внимания" - это просьба в никуда. Больше шансов на исполнение просьбы у такой формулировки: "Я хочу, что мы гуляли 1 час каждую пятницу после работы, чтобы чувствовать себя любимой". 

 

6) Варианты реакции на негатив: 1) обвинить себя; 2) обвинить других; 3) ощутить собственные чувства и потребности; 4) ощутить чувства и потребности, которые скрываются за высказываниями человека. 

7) Вы будете удивлены, когда попросите собеседника повторить, что вы сказали. Научись проверять, правильно ли было услышано ваше сообщение.

8) Не обесценивайте чувства других людей. Научитесь задавать уточняющие вопросы для выявления этих потребностей.

Эмпатия — это уважительное осознание чужих переживаний. Мы часто очень спешим со своими советами, помощью и объяснением собственной позиции или чувств. Учитесь слышать потребности вне зависимости от того, каким образом люди их выражают.

9) Замени чувство вины и самобичевание на анализ своих неудовлетворенных потребностей. Способность слышать собственные чувства и потребности и проявлять к ним эмпатию может избавить нас от депрессии.

10) Причина гнева в нашем мышлении — в осуждающих и обвиняющих мыслях.

Шаги по выражению гнева:

1. Сделайте паузу. Дышите.

2. Определите свои осуждающие мысли.

3. Установите контакт со своими потребностями.

4. Выразите свои чувства и неудовлетворенные потребности.

11) Комплименты часто являются суждениями о других — пусть даже позитивными. Научись благодарить таким образом: 

«Когда ты сделал, сказал вот это, то вот что я почувствовала и вот какая из моих потребностей при этом была удовлетворена".