Вот, захотелось мне, немного разбавить тему про стройку, рассказом, какие интересно-странные названия улиц есть в моём любимом городе)
Доброго времени суток, дорогие друзья)
Я живу в Твери постоянно уже 44 года, за минусом двух лет, что жила на Кубани. И некоторые названия улиц давно вызывали у меня недоумение, например - улица Освобождения, кто кого и когда освобождал) А после нескольких статей с фотографиями города, я случайно натолкнулась на ещё более странные названия - помните, мы с Алёной ездили за цветами в посёлок "Отдельно стоящие дома инвалидов войны"? Тогда-то я и решила покопаться в интернете и почитать про названия тверских улиц и конечно же поделиться с вами, наши дорогие друзья этими "раскопками")))))))))))
Тверь была основана в 1135 году и на сегодня занимает площадь 152 км2. За это время великое множество названий улиц пропали, переименованные по нескольку раз, что-то видоизменилось и стало мало понятным для современных жителей города. Итак, вот результаты моих исследований)
В районе Краснофлотской набережной есть небольшая улочка, многие называют её переулком, Роговик.
Раньше она именовалась Предтеченской (неподалеку есть храм Иоанна Предтечи), а примерно в середине XIX столетия получила новое название, которая связана с ремеслом местных жителей. Дело в том, что здешние мастера изготавливали поделки из рогов и копыт. Часть улицы, к слову, исчезла еще в пятидесятых, после расширения завода штампов. Сейчас на ней фактически не осталось домов, только первый, пятый (новостройка) и 13/59. На четной же стороне и вовсе ни единого.
Набережная реки Иртыша. О ней ходит множество баек, например, будто бы в советские годы начали копать искусственный канал и потом это дело забросили. Еще говорят, будто бы река на самом деле называлась Иртышкой, а Иртышом ее назвали строители из Сибири. А самая главная байка рассказывает, что никакого Иртыша в Твери нет и никогда не было. Вот только это все же реальный географический объект, хоть и почти исчезнувший. Фактически это не река, а ручей, впадающий в Волгу. В целом же от него сейчас почти ничего не осталось, Иртыш после Великой Отечественной спрятали под землю, в трубу. Но сохранились архивные фотографии, на которых он еще вполне себе полноводный.
Улица Рубеж. В сороковых годах прошлого века в Калинине, как называлась тогда Тверь, появилась улица в честь русского путешественника Георгия Седова. Ее начали застраивать неподалеку от небольшого болотца, из которого вытекает ручей Соминка. Вскоре там появились три одноименных проезда в честь знаменитого полярного исследователя – 1-й, 2-й и 3-й. Однако на современных картах и в навигаторах вы не найдете 1-й проезд Седова. Вместо него вам покажут улицу Рубеж. Это название существует с 1991 года, когда в честь 50-летия освобождения города от фашистов решили увековечить линию фронта между войсками. Да-да, именно там в декабре далекого 1941-го проходил боевой рубеж. А в целом он протянулся от Горбатого моста по нынешней улице Седова и далее по ручью Соминке.
Летное поле. На территории современного микрорайона Южный-Д есть две улицы, которые, казалось, не имеют к нему никакого отношения. Одна из них называется Взлетная, другая – Летное Поле. Оказывается, в первые годы советской власти на месте будущего Южного открыли аэродром гражданского воздушного флота (ГВФ). Он просуществовал там с середины 1920-х до 1968-го, когда его перенесли в Змеево. А на освободившейся территории начали строить новый микрорайон.
Переулок Бухань. Необычное и даже забавное название, которое наверняка вызовет бурю восторга у разного рода гуляк. Находится переулок Бухань в коттеджном микрорайоне Киселево на левом берегу Тверцы. Возник он в 1991-м, став северной границей этой территории, а назвали его предположительно в память об исчезнувшем ручье Бухань.
Есть в Твери, в микрорайоне Киселёво, Семидворный переулок.
А ещё есть улица Дальняя пристань, расположенная на берегу Волги в Пролетарском районе. Сейчас уже точно не скажешь, но скорее всего она образована либо в конце 1930-х годов, либо в начале 1940-х. Название ее возникло от размещавшейся там пристани, и даже единственное здание под номером 153 – это бывший дом водного транспорта.
улица Детская Площадка. Это действительно официальное название одной из городских улиц. Появилась она в начале XX века, а столь необычное наименование получила из-за площадки для детей работников «Рождественской мануфактуры» (фабрика имени Вагжанова в последствии).
Кстати, раньше в Твери было еще одно похожее название – площадь Детских Садиков, теперь это площадь Пушкина в Центральном районе.
Богородицерождественская - это улица с самым длинным названием из одного слова.
Несмотря на вроде бы старинное название, возникла она предположительно в 1960-х годах, то есть совсем недавно. Изначально это была просто безымянная дорога, но в 90-х и 2000-х здесь начали строить коттеджи, и появилась необходимость как-то ее обозначить. А название выбрали в память об уничтоженной в 1950-е церкви Рождества Богородицы.
Короткая улица. Возникла улица Короткая в 1950-х годах, одновременно появился и одноименный переулок – название ему присвоили по той же логике. По длине причем они примерно одинаковые, а что самое интересное – по Короткой домов не числится, а по Короткому их добрый десяток.
Левобережная улица. Поначалу может показаться, что ничего необычного в этом названии нет – логично же, что если город стоит на реке, причем даже не одной, то и улицы расположены на разных берегах. Это действительно так. Но есть небольшой нюанс. Левобережная проходит по правому берегу ручья под забавным названием Болотце. Его даже, к слову, не на каждой карте можно найти, однако он существует и, частично протекая по трубам, впадает в Тверцу. Впрочем, если этот ручей не учитывать, то улица и вправду находится на левых берегах Волги и уже упомянутой Тверцы. Возможно, именно этой логикой руководствовались в 1991 году, когда учреждали улицу Левобережную.
От восточной границы Республиканского микрорайона отходят две улицы с неоднозначными названиями – 1-я Лагерная и 2-я Лагерная. Была еще и 3-я, проведенная вместе с первыми двумя еще в 1920-х годах в составе жилого микрорайона, но впоследствии ее переименовали в Академическую. Но откуда же такое название, навевающее ассоциации с ГУЛАГом? На самом деле все три улицы именовали по располагавшимся неподалеку Жёлтиковским военным баракам (лагерям). И вот тут всплывает еще один интересный факт – необычное словечко «жёлтик», обозначающее мелкий светлый песок, было чуть ли не самым популярным в тверской топонимике. Судите сами: деревня Жёлтиково, Жёлтиково поле, Жёлтикова роща, Жёлтиковский монастырь, Жёлтиковские улицы, переулки и проезды.
улица За линией Октябрьской железной дороги (1-я, 2-я, 3-я, была и 4-я, переименованная в 80-х года прошлого века) Странное название, не правда ли? Он и район этот, где расположены эти улицы в просторечье называется Залинейным. Но это название не новодел. Эти улицы появились в конце 19 века и именовались до Революции - За линией Николаевской железной дороги.
А ещё в Твери есть:
улица Буровая, Борзовская, Воздушная, Ванин тупик, Базовый проезд, Заторный переулок, Межурка, Низинная, Налимный тупик, Освобождения, Советский Вал, Короткая, Длинная, Узкая, высокая улицы)
Я с интересом почитала про историю этих улиц, надеюсь и вам было хоть немного интересно)
А ещё на просторах всемирной паутины я нашла информацию об исчезнувших улицах Твери. Знаете, погружение в историю дело безумно интересное). К примеру, место где сейчас расположен проспект Калинина (огромный проспект с трехполосным движением в каждую сторону) ранее (до 30-х годов 20 века) называлось Птюшкино болото)
На сегодня у меня всё) Спасибо, что прочитали мой почти исторический опус, по поводу названий улиц моего города)
А какие интересно-странные названия улиц есть в ваших городах и селах?
Добра, улыбок и исполнения желаний всем, всем, всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, что дочитали мою статью до конца) Если Вам было интересно, не сочтите за труд, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а автору приятно и лишний стимул публиковать новые статьи)