За последние пару лет в нашей стране появилось огромное количество новых китайских автомобилей. После ухода всех именитых марок из нашей страны, китайцам, в буквальном смысле расстелили ковровую дорожку на наш автомобильный рынок. А что, очень хорошая возможность по полноценному захвату — конкурентов нет, а значит люди будут брать.
И что мы видим сегодня? Все именно так и случилось — официальная статистика нам прямо показывает, что интерес ко всем этим автомобилям есть, да еще и очень высокий. Да и на дорогах общего пользования с каждым днем все больше и больше китайских автомобилей. Причем, многие люди пересаживаются на эти автомобили с японских, европейских или корейских автомобилей.
И один из таких кроссоверов — Jetour Dashing. Но что это за «Дашинг» такой и почему его стоит обходить стороной за километр? Сегодня и поговорим.
Марка Jetour
Что это вообще за марка такая Jetour? Для кого-то уже не секрет, что данная марка принадлежит концерну Chery. Помимо этой марки, в данный концерн также входят марки Exeed, Jaecoo, Kaiyi. И исходя из этого, можно подумать, что тот же Jetour ничем не будет отличаться от автомобилей Chery. Но это не совсем так. Несмотря на то, что база у них может быть одна, но они будут довольно сильно отличаться по технической части.
Например, на том же Chery Tiggo 7 Pro Max мотор выдает максимум 150 сил, а на Jetour Dashing этот же мотор 1,6 литров выдает 190 сил. Плюс другие настройки подвески, другое оснащение и так далее. То есть, хоть чисто по агрегатам и базе это один и тот же автомобиль, но китайцы все равно постарались их развести. Так как политика у Chery такая, что Chery Tiggo 7 Pro Max нацелен больше на взрослую аудиторию, а Jetour Dashing — на более молодую.
Плюс ко всему, хоть Chery Tiggo 7 Pro Max и Jetour Dashing построены на одной платформе, но вот «Дашинг» на 9 сантиметров длинней, а колесная база длинней на 5 сантиметров. Также в топовой версии «Дашинг» оснащается 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач, как и Tiggo 7 Pro Max, но только коробки разные. На «Дашинг» идет коробка от марки Changan. Плюс ко всему, в продаже пока нет полноприводных версий «Дашинга», хотя их должны были начать выпускать.
И не так давно кроссовер начали выпускать у нас в стране, а точнее, на заводе «Автотор» в Калининграде. Сегодня там выпускают китайские автомобили марок BAIC, SWM, Kaiyi. А ранее выпускали автомобили Hyundai/Kia, Genesis и BMW.
Внешность
Внешний вид кроссовера — довольно интересный, хоть и на любителя. Кто-то восторгается при его виде, а кто-то, наоборот, высказывается крайне негативно. Но внешний вид у данного кроссовера — это одна из его фишек.
Кстати, многие девушки выбирают этот автомобиль исключительно за его внешний вид. Да и за рулем данного автомобиля довольно часто можно увидеть именно девушек и женщин. Но это не означает, что автомобиль чисто женский, все-таки габариты у него довольно внушительные.
Салон
Если сравнивать с тем же Tiggo 7 Pro Max, то ничего общего вы тут не найдете, все детали салона оригинальные. И, конечно же, когда вы заходите в салон кроссовера, то перед глазами сразу маячит большой горизонтальный экран мультимедийной системы. Сегодня это новый тренд и веянье моды в автомобилестроении. И если еще лет 5 назад ими можно было удивить, то сегодня эти мониторы уже воспринимаются как некая данность.
Ну и, конечно же, большая часть опций, а точнее, управление этими опциями, запрятаны в этот монитор. Например, в кроссовере есть подогрев заднего ряда сидений, но активировать его можно только через мультимедийную систему. Почему производитель не вынес отдельные физические кнопки на второй ряд, чтобы пассажиры сами могли активировать подогрев, остается большим вопросом.
Качество материалов, конечно, не «вау». Сидения выполнены из кожи молодого дермантина, а может, вовсе и не молодого, поэтому присутствуют тонкие нотки характерного запаха в новом автомобиле. Нет, тут нет какой-то химозности, как можно подумать, да и запах довольно быстро улетучивается. Пластик также не лучшего качества, но давайте честно, сегодня и в «Тойоте» за 5 или 15 миллионов рублей качество материалов будет не лучше.
В остальном же качество сборки на хорошем уровне, различного рода «сверчки» не будут появляться, если вы не разбирали салон автомобиля. Да, некоторые владельцы жалуются на появление посторонних звуков, но крайне редко. Что же бесит в автомобиле некоторых владельцев?
Красивый фантик за 3 млн рублей
Во-первых, многими привычными функциями придется управлять через головное устройство. Например, управление головным освещением происходит непосредственно через мультимедийную систему.
С одной стороны, один раз включил автоматический режим и забыл, но с другой стороны, все равно не так удобно. Также через головное устройство настраиваются боковые зеркала, которые в принципе вы настроите один раз и все. Также управление подогревами происходит через головное устройство. И все это раздражает многих владельцев.
Жалуются владельцы и на работу климатической системы. Во-первых, при работе климата у некоторых владельцев слышатся посторонние звуки, которые похожи на какое-то шипение и какой-то шелест. Во-вторых, если вы выставляете температуру на 25-30 градусов, то есть воздух должен идти горячий или теплый, то в лицо может дуть холодный воздух, а в ноги и на лобовое стекло — теплый или горячий. Также заявленная температура, выставленная на климатической системе, может не соответствовать фактической.
Один из владельцев замерял температуру потоков воздуха. Выставил температуру на 23 градуса, а термометр показывал 18 градусов. И на эту проблему жалуются многие владельцы китайских автомобилей. По всей видимости, у китайцев свое понимание работы климатической системы.
Динамика автомобиля. Несмотря на то, что под капотом 190-сильный мотор, но разгонная динамика оставляет желать лучшего. До первой сотни кроссовер разгоняется примерно за 9-10 секунд, что достаточно неспешно для мотора с такой мощностью. Но с другой стороны, кроссовер городской и не нацелен на какие-то скоростные заезды. Для этих целей есть более подходящие автомобили.
Коробка тут явно не самая лучшая. Во-первых, с места она не дает резко ускориться, так как сцепление смыкается очень плавно, видимо, коробка бережет сама себя. Во-вторых, на небольшой скорости, когда вы хотите ускориться, то по кузову чувствуется небольшая вибрация. Также заметны небольшие дерганья коробки при сбросе газа или наоборот. Короче говоря, коробка не самая комфортная. У того же Chery Tiggo 7 Pro Max такого нет.
Также в кроссовере разочаровывают и другие моменты. Электроусилитель руля, опять же в сравнении с Chery Tiggo 7 Pro Max, тут максимально неинформативный. Если вы хоть раз играли в какой-то автомобильный симулятор на ПК или приставке с рулем, то ощущения от управления «Дашингом» тут почти 1 к 1. Нет никакого ощущения, что вы управляете настоящим автомобилем, на руль нет вообще никакой обратной связи.
Настройки подвески — еще одна ахиллесова пята этого кроссовера. Она жутко некомфортная, плюс есть крены в поворотах. На небольшой скорости подвеска передает абсолютно все неровности в салон автомобиля. А если дорога еще хуже, то ехать просто невозможно. Плюс ко всему, стойки, рулевые тяги на автомобиле откровенно слабые. И это подтверждают сами владельцы, у которых они начинают стучать уже на пробеге 10-20 тысяч километров.
Честно, не знаю, как сегодня, но еще полгода назад ситуация с рулевыми тягами была печальная. Их просто не было в наличии у дилеров и на складе, поэтому владельцам приходилось ждать их по 2–3 месяца, а то и более. Кому-то просто снимали их с новых автомобилей, которые стояли на складе дилера. Короче говоря, ситуация была очень интересная.
И вот подобных моментов по автомобилю, на самом деле, очень много. Поэтому, если вы точно не хотите пожалеть о потраченных деньгах, то лучше всего обходить стороной за километр данный автомобиль и купить что-то другое. Хорошо, что сегодня на рынке полно других предложений.