О жирах сложилось негативное мнение: -жирная 🍴🍱еда очень калорийна,
-животные жиры являются причиной сердечно- сосудистых заболеваний.
Из-за этого с жирами много путаницы и недопонимания☺
Современными исследованиями доказано, что жиры- это полезные вещества, если употреблять их в меру и из качественных продуктов.
Жиры приносят много пользы организму:
- Обеспечивают нас энергией,
- Входят в состав мембран клеток и структуры мозга,
- Покрывают тонким слоем нервные клетки, чем улучшают передачу сигналов,
- Участвуют в образовании половых гормонов,
- Помогают усвоению некоторых витаминов,
- Замедляют опустошение желудка и стимулируют высвобождение гормонов сытости( холецистокинина, пептида),
- И самое главное- делают еду вкуснее😋😋😋!!!
Жиры бывают "хорошими" и "плохими"
"Хорошие" жиры:
- Мононенасыщенные жиры.
Оливковое масло и 🌰орехи,
- Полиненасыщенные жиры.
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты: растительное масло, льняное и рапсовое, грецкие орехи, семена чиа, рыбий жир и жирная 🐠🐋🐟 рыба.
"Плохие" жиры:
Слово "транс" обозначает положение атомов водорода в молекуле жира и не говорит о безусловном вреде по определению. Трансжиры естественным образом встречаются в мясе животных, но не поступают в организм в таком избытке, чтобы нанести вред. А вот искусственные трансжиры, которых огромное количество в промышленно приготовленной еде, могут.
Трансжиры производят, насыщая жидкие растительные масла водородом, из-за чего они меняют свою химическую структуру и становятся полутвёрдыми, и именно они вредны для здоровья.
От их избытка в рационе страдает иммунная система, появляются воспаления, ухудшается чувствительность к инсулину, растёт риск заболеваний сердца и сосудов.
Трансжиры под запретом в некоторых странах Европы. С 1 января 2018 года в России была установлена предельная норма содержания трансжиров в таких продуктах, как маргарин, заменители молочного жира, растительно-сливочные, и растительно-жировые спреды; кулинарные, кондитерские жиры, заменители масла какао. Ранее в них допускалось от 8 до 20℅ трансжиров, а теперь- не более 2℅
Не хорошие и не плохие
Это все насыщенные жиры, большая часть из которых- животные: сливочное масло, жиры в молочных продуктах, мясе. Из растительных- кокосовое и пальмовое масла, масло какао.
На сегодня есть достаточно данных о том, что насыщенные жиры не влияют на повышение уровня холестерина и не имеют прямой связи с заболеваниями сердца и сосудов.
Стало известно, что риски заболеваний лучше прогнозировать по количеству воспаления и повреждений в сосудах. Если их нет, можно есть яйца десятками- у холестерина не будет места прикрепиться к сосуду. Но если сосуды повреждены, вероятность формирования бляшек есть, даже при нормальном холестерине.
Человеку, который не имеет проблем со здоровьем, ведёт в меру активный образ жизни, ест фрукты🍎🍊🍌🍉🍇🍒🍍и овощи и не переедает, никакого вреда животные жиры не принесут.
Сколько жиров нужно есть?
Жиры сами по себе не приводят к лишнего весу. Главное, чтобы поступающие с едой калории соответствовали тратам энергии в течение дня!
Энергетический баланс жирами нарушить легче всего: они калорийные- 9 калорий на грамм. И жирная еда, именно она, виновата в лишнем весе.
Но это только в том случае, если питание 🍴🍕🍔 не контролируется!!!
ВОЗ рекомендует получать из жиров от 20 до 35℅ всех калорий!
Также норму жиров можно рассчитать в граммах на килограмм массы тела, диапазон 0.8-1.5 грамма на килограмм.
Для расчёта берем идеальный вес, а не фактический. Для женщин- рост минус 100, для мужчин- рост минус 110.
Внимание⚠⚠⚠
Это не вес еды, а вес чистых жиров, содержащихся в еде.
Друзья, как вам тема? Узнали для себя что-то новое?
Жду ваших подписок, лайков и комментариев 🌸🌸🌸