Вот, по просьбе читателей взялся за серийный контент — опишу пляжи Анапы и района. Чтобы было более полезно для туристов, одену шапку-панамку и буду думать как обычный отдыхающий.
Получилось или нет - прошу писать в комментарии.
Расположение Лечебного и Центрального пляжа
Это самые старые и известные пляжи Анапы. И самые благоустроенные из них.
Как видите, мечты "вышел на балкон номера покурить вечером и полюбоваться закатом в море" можно смело забыть! Если вы и увидите море, то лишь маленький кусочек вдалеке.
Максимально близко к морю жилье: парк-отель Анапа (слева внизу в красной рамке). Цены можно посмотреть здесь. На сайте хвалятся, что 145 шагов до моря (очень похоже на правду). Чуть дальше санаторий Анапа. Дальше все частный сектор.
Еще есть гостиница Фотини возле самой Анапки - тут еще ближе к морю, но дальше от центра Анапы.
Автотранспорт
Заехать на машине на пляж даже и не мечтайте! Просто не сможете подъехать. А учитывая пункт полиции на пляже дело становится совсем безнадежным.
Приехать и поставить машину рядом с пляжем тоже не вариант: по улице Горького мест и так нет, можно только на платной парковке возле стадиона Спартак по ул. Горького. Но стоянка мизерная.
У Северного рынка тоже все забито круглосуточно в курортный сезон. Есть по ул. Северной платная стоянка - 100 рублей в час, но она до 10 часов забивается под завязку, да и идти не так уж близко.
Может с введением платной парковки станет проще, но воз и ныне там.
Инфраструктура пляжей
Коротко: есть все!
Лежаки, туалеты, ногомойки (смыть песок после пляжа), душ. Конечно шезлонги. Это платные услуги.
Детям спортивные городки, волейбольные площадки, футбольные площадки. Это бесплатно. Как и знаменитая лаундж-зона Анапы на входе по ул. Гребенской.
Ну и водные аттракционы типа надувных горок, батутов и так далее. Тут же массаж на свежем воздухе. Для детей приходят тренера и учат плаванью в группе.
Причал для теплоходов
По центру Центрального пляжа причал для прогулочных теплоходов. Раньше отсюда можно было отправиться на прогулку до Джемете и Витязево, отправиться в дельфинарий на Большой Утриш (раньше дельфинарий был на Малом Утрише). Сейчас затрудняюсь сказать, но теплоходы ходят.
Дети постарше с причала ныряют, хотя их гоняют (сам так делал в детстве). Ну а по утрам там рыбаки все оккупируют, особенно с августа месяца когда пойдет морская рыбалка.
Фотки заката с него — просто бомба!
Песчаный пляж
Пляж песчаный, широкий - до 60-80 метров шириной. Но забит под завязку!
Дно пологое, входишь потихоньку до глубины. Далее есть вторая мель. В общем купаться для детей самое то!
Спасательные домики расположены близко. А вот их оснащение подкачало: кроме лодок и старых спасательных кругов нет ничего. Как говорится: спасание утопающих - дело рук самих утопающих!
Есть радиорубка и медпост. Есть и пункт полиции.
Утром пляж убирают техникой (боронят и вывозят мусор). Полно мусорок, которые постоянно переполнены (увы, это бич Анапы).
Пресловутая тина или водоросль камка — здесь частый гость. Увы, вода застаивается и вся тина тут и собирается. Раньше было холоднее или меньше азотных удобрений попадало в море, но камки было меньше: раз в 2 недели "урожай" прибьет к берегу, её выловят и за дней 5 уберут. И снова чистое море. Сейчас не знаю - давно не был на центральном пляже.
Кафе и торговля
На пляже есть у входов летние кафе с пирожками-чебуреками, ну и пивом вестимо. Есть и более основательные кафе где можно уже покушать и отдохнуть с более "горячими напитками".
А вот торговлю вынесли за пределы пляжа и это правильно.
За территорией
За территорией на Центральном пляже куча столовых, где можно покушать недорого. Вдоль улицы Набережной от Лечебного пляжа до Анапки находятся маленькие магазинчики и лотки, где можно купить от сувенирного кинжала и папахи до мыла ручной работы и надувных кругов. Про цены здесь говорить не буду - они самые высокие в Анапе.
Ну и аттракционы: Затерянный мир (динозавры), домик енотов, катания на картах и квадроциклах — есть все. Главное плати!
Минусы Лечебного и Центрального пляжей
Основной минус — куча народу! Нет, даже не так! КУЧА НАРОДУ!
Народ сидит друг у друга на головах. А где столько народу, то тут и грязь, вонь, крики, пьяные. В общем все удовольствия в одном флаконе: кушайте, не обляпайтесь.
Основная проблема отдыхающих - никто не хочет платить за туалет, а многим и лень идти туда. Угадайте, куда все ходят "по маленькому"? Думаю, вы сами все поняли. Ну а мочевина хорошо провоцируют рост водорослей 😉.
Второй глобальный минус — это камка или тина. Мелководье, песок и теплая вода как раз необходимы для цветения камки. Ну и смыв в море удобрений тоже влияет на её количество. А когда камка гниет, то воздух становится целебным, но неприятным.
Ну и третий минус — это цены. Все очень дорого: сувениры, круги, еда. Кроме того, большое количество туристов с деньгами привлекает и всяких нечистых на руку дельцов: всяких аниматоров для фото за деньги, живодеров с животными для этих же фото, плетение косичек и всяких временных тату за овердофига денег.
Вот видеообзор Центрального пляжа одного из блогеров Анапы Андрея Маковозова.
Кстати, если видео не открывается, смотрите его на канале в Дзене
Заключение
В общем, место распиаренное, удобное для туристов. Но дорогое. Удовольствие от посещения моря такое себе: кто был в первый раз пойдет, а кто уже был в Анапе или местным оно не заходит!