Найти тему
ФедералПресс

Приметы на Александра Сытника 12 сентября: как уберечь свой дом от воров

С Александрова дня в деревнях начинались осенне-зимние посиделки, или вечерки.  Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова
С Александрова дня в деревнях начинались осенне-зимние посиделки, или вечерки. Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

В православной церкви 12 сентября – перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского, в народном календаре – Александров день, или Александр Сытник. Суть народно-христианского праздника, приметы, запреты и традиции – в материале «ФедералПресс».

Что означает перенесение мощей Александра Невского

Православные верующие 12 сентября почитают святого князя Александра Невского, а также перенесение его мощей из Владимира в Петербург. В этот день в 1724 году при содействии Петра I мощи полководца были доставлены в Северную столицу и помещены в Троицкий собор Александро-Невской лавры, где находятся и сейчас.

Невского в России почитают особенно. В его образе видят покровителя воинства и защитника земель. Его военные заслуги многими историками оцениваются довольно высоко.

Не менее почитаемы мощи князя. Примечательно, что в год 800-летия святого частицы мощей даже провезли по городам России, Белоруссии и по местам, с которыми был связан Невский. В 2024 году православная церковь отмечает 300-летие со дня перенесения мощей полководца.

Народный праздник Александр Сытник: что можно и нельзя делать

В народном календаре 12 сентября получило название Александров день по имени почитаемого князя. Еще одно название – Александр Сытник, которое, по-видимому, отсылает к традиции наших предков-славян сытно трапезничать после поста 11 сентября в день усекновения главы Иоанна Крестителя. Сохранились сведения, что столы в этот день действительно накрывали богато, в ход шли блюда из нового урожая, коего в начале сентября было в достатке.

Еще одна традиция на Сытник от наших предков – наблюдать за поведением насекомых и животных, которое осенью сильно меняется, и гадать о будущей погоде. Например, смотрели за пчелами: если они начинали запечатывать ульи – ждали раннюю зиму. Также наблюдали за ежами: если животные убегали в глубину леса – это сулило зимой суровые холода.

В регионах, где осень наступает рано, с Александрова дня начинался сезон осенне-зимних домашних посиделок. На посиделки, или вечерки обычно собирались женщины – прясть, делать заготовки на зиму и заниматься другими бытовыми делами, или компании молодых девушек и парней – знакомиться, болтать, петь, танцевать и гадать.

Сложилось на Сытника немало запретов. Говорят, что 12 сентября никому нельзя одалживать соль, чтобы не вынести из дома счастье. Еще в этот день не играют в карты, дабы не отвернуть от себя удачу. Также опасались на Александров день ставить заборы, так как верили, что это привлечет воров.

Народные приметы на 12 сентября

  • Пчелы начали ульи запечатывать – к ранней зиме.
  • Птицы высоко кружатся – к теплой осени.
  • Много рябины – к дождливой осени.
  • Теплый вечер – к урожайному году, а звездопад, наоборот, к неурожаю.

Какие еще праздники отмечают 12 сентября

Православная церковь 12 сентября вспоминает патриарха Константинопольского Александра и преподобного Александра Свирского. Также этот день памятный для космической отрасли России – СССР в 1959 году запустил межпланетную станцию «Луна-2», которая стала первым в истории аппаратом, достигшим поверхности спутника Земли.

Также почитайте, что нужно сделать в саду и в огороде в сентябре, чтобы подготовитьучасток к следующему сезону и, несмотря на приметы, получить хороший урожай.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова