Найти в Дзене
Юридические тонкости

Из-за домработницы жена осталась без наследства: разбираем решение суда

Когда дело доходит до раздела наследства, никто не может на 100% предугадать, чем оно закончится — особенно, когда есть что наследовать.

В судебной практике найдется масса примеров, как после открытия наследства неожиданно открываются семейные тайны, которые в корне меняют, казалось бы, очевидный исход наследственного дела. Представлю вашему вниманию один из таких случаев.

Семейная пара почти 40 лет прожила в Москве, после чего пришло время расстаться: супруга хотела переехать за границу, к своей дочери, а муж не мог оставить свой бизнес, да и не горел желанием покидать родину.

В 2009-м жена все-таки уехала, а чтобы пожилой муж ни в чем не нуждался, она наняла ему домработницу. Та исправно выполняла свои обязанности — и, кажется, даже слишком, поскольку через 2 года мужчина подал в суд иск о расторжении брака и, получив заочное решение, женился на своей домработнице.

Жена узнала о новой супруге своего мужа только в конце 2021 года, когда мужчина совсем слег, и она вернулась в Москву. Женщина тут же обратилась в суд, требуя отменить заочное решение о разводе. В итоге ей это удалось, но пока шел процесс обжалования, мужчина скончался.

Встал вопрос о разделе его наследства, на которое претендовали прежняя жена с дочерью и новая жена (домработница). Прежняя жена потребовала в суде признать брак с домработницей недействительным: мужчина страдал деменцией, а в последние дни уже никого не узнавал.

Осматривавший его врач-психиатр дал заключение о полной неспособности пациента понимать значение своих действий. Поначалу суд встал на сторону истца, приняв ее доводы относительно недееспособности супруга — а значит, и о недействительности заключенного им брака.

Однако в апелляции это решение отменили, указав, что психиатр освидетельствовал пациента в 2022 году, перед смертью. Тогда как брак с домработницей был заключен 9 лет назад, а на тот момент не было доказательств психического расстройства мужчины. Более того, он участвовал в арбитражных процессах по спорам с участием своей компании.

На момент заключения спорного брака мужчина официально был разведен (отмена решения о расторжении брака спустя 9 лет не может повлечь недействительность уже заключенного брака).

После свадьбы супруги жили вместе — так что никаких оснований для признания брака с домработницей недействительным суд не нашел и отклонил иск прежней супруги.

В итоге домработницу признали вдовой — и законной наследницей первой очереди наравне с дочерью покойного (ст. 1142 ГК РФ). А прежняя жена осталась ни с чем (Мосгорсуд, № 33-54142/2023).

Чтобы минимизировать риск непредвиденного исхода наследственного дела, стоит выделить время на составление завещания. О том, как правильно это сделать (чтобы завещание потом не отменили в суде), рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2024 г.