Найти тему

В Минск из Санкт-Петербурга на выходные

Огромное желание побывать в столицах стран бывшего Советского Союза, вкупе с отсутствием Шенгенской визы, подвигло нас отправиться в Минск, столицу союзного государства. С самого начала своего повествования хочу акцентировать внимание, что если я употребляю наименование "Белоруссия", а не "Беларусь", то этим я никого не хочу оскорбить, просто в русском языке топоним обозначения данного государства получил устойчивое наименование именно в форме Белоруссия. Данный вариант написания используется в русском языке со второй половины XVIII века, в частности он используется в «Новом и полном географическом словаре Российского государства» от 1788 года, а вот название Беларусь появилось только 19 сентября 1991 года, когда Белорусская Советская Социалистическая Республика информировала приняла закон № 1085-XII «О названии...». Вообщем, на белорусском языке - Беларусь, на русском - Белоруссия, и в этом нет ничего плохого. У немцев ведь тоже не Германия, и не Germany (Джёмани), а Deutschland (Дойчланд), а Россия на белорусском - Расія.

Подготовка к этой поездке свелась лишь к покупке «зеленой карты» на наш автомобиль и приблизительным расчетом времени в дороге. Гостиницу бронировать не стали, путеводители по Минску заранее не просматривали, а просто решили, что все ознакомительные прогулки по городу будут проходить в расслабляющем ритме с посещением всех интересных видовых и панорамных ресторанов и кафе.

Итак, в ранее субботнее утро, заправив полный бак и купив в дорогу весь необходимый провиант, наша команда выехала из Санкт-Петербурга по Киевскому шоссе Е95/М20 в сторону Минска. Дорожное покрытие на протяжении всего пути, за исключением участка в Пушгорском районе, вполне приличное, никаких резких высказываний не вызывает. До самой границы с братской республикой имеются автозаправочные станции, как «местных брендов», так и всем известные комплексы «ПТК», «Лукойл», «ТНК». Дорога до Минска проходит через два очень красивых города: Псков и Витебск. Псков расположен на полпути до границы, а Витебск на полпути от Пскова до Минска, поэтому при наличии свободного времени, желания и сил, я бы советовал остановиться в обоих городах на отдых и обед. К сожалению, у нас было всего три свободных дня и посетить все, что мы хотели, было бы не возможно физически.

Прибыв в Минск во второй половине дня, первым делом мы проехали по центральной улице города, по улице Независимости. Минск нам понравился сразу. Чистые улицы, светлые дома, разнообразные кафе и отсутствие автомобильных пробок – вот что нам нужно для спокойного времяпрепровождения в эти законные три выходных дня. После небольшой обзорной экскурсии нам нужно было найти гостиницу и разместившись, продолжить ознакомление со столицей, но уже без автомобиля…

-2

В Минске достаточно много гостиниц и отелей, но почти все они, как ни странно, были заняты нашими соотечественниками, выбравшимися из душных Российских мегаполисов отмечать день России в ресторанах и на улицах столицы союзного государства. После нескольких совершенных телефонных звонков мы все-таки нашли отличную гостиницу со всеми необходимыми нам удобствами и совсем не далеко от центра. Название этой гостиницы было созвучно нашему призванию – гостиница «Турист». Чистые номера, наличие всего необходимого и полное отсутствие какой-либо альтернативы – все эти достоинства побудили сделать выбор именно в пользу «Туриста». Как бы оно не было, мы ни сколько не пожалели о сделанном нами выборе.

Теперь конечно же о главном, о самом Минске. Прогулку по Минску лучше начинать с Площади Независимости и двигаться по главной улице в сторону площади Победы и Центрального детского парка. Площадь свободы объединяет в себе историю и современность. Стоя на пешеходной зоне площади нельзя не обратить внимание на несколько построек.

-3

Основное внимание приковано конечно же к Костелу святого Симеона и святой Елены (Красный костёл). Стены из красного кирпича очень красиво сморятся на фоне мрачной архитектуры советского времени, красивейшая скульптура Архангела Михаила, пронзающая змея, установленная у стен костёла добавляет изысканности и неповторимости всему ансамблю. Другие здания, расположенные по «кругу» площади – Здание Педагогического университета им. Максима Танка, далее Управление метрополитена, и, наконец, Дом Правительства. Все эти три здания – образец архитектуры Советского Союза. Нельзя сказать, что это плохо или хорошо, но типичный образ вертикально-линейных массивных зданий без труда возвращает нас в эпоху «развитого» социализма. Но самое неожиданное ждет вас у ступеней лестницы, которая ведет в подземный торговый центр «Столица», расположенный непосредственно под самой площадью. Под землей совсем все по-другому, процветает капитализм. На трех уровнях располагаются различные магазины мировых брендов. Здесь как государство в государстве, живущее по законам, отличным от тех, которые провозглашены в стенах зданий, расположенных сразу над поверхностью земли.

-4

Прогуливаясь далее по проспекту Независимости понимаешь, почему главная магистраль города стала ценным памятником советского градостроительства. Отстроенный после Великой Отечественной войны проспект как единое целое включает в себя как основные административные и общественные здания (резиденция Главы государства, Национальный банк, Дворец Республики, здание КГБ), так и современную инфраструктуру, включающую в себя многочисленные рестораны, кафе и торговые площадки. Прогулка по проспекту может быть бесконечной, размеренной и небезынтересной. Проспект Независимости упирается в Площадь Победы, на которой к 10-летию со дня победы был установлен 38-метровый обелиск воинам и партизанам, павшим в боях с фашистами, увенчанный орденом победы.

-5

Если вы устали от прогулок, то можно пойти в Центральный детский парк, покататься на колесе обозрения или на других не очень современных аттракционах, или пойти в другую сторону к красивейшему Кафедральному собору Сошествия Святого Духа и Комсомольскому озеру. Действующий Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, расположенный на возвышенности рядом с Комсомольским озером является главным храмом белорусского экзархата. В современной истории он действует с 1990 года. Самая ценная реликвия – чудотворная икона Божией Матери, обретенная в 1500 г. Собор очень красивый и нам удалось увидеть и сфотографировать его в пасмурную погоду при свете яркого солнца, от себя могу сказать, что вид был незабываемый.

-6

Закончить обзор нашей небольшой ознакомительной поездки я хотел бы рассказами о ресторанах и кафе, которых мы посетили предостаточно. Большинство ресторанов предлагают очень хороший выбор еды и напитков разного содержания. Обед в ресторане в центре города на двоих выйдет в среднем около 500-700 российских рублей с учетом слабых алкогольных напитков. Наш последний вечер проходил в «Chill-Out» ресторане, расположенном на Комсомольской улице. Заказ у нас включал: 4 салата, 5 горячих блюд, 4 бокала вина, 4 стакана виски, 4 коктейля «Мохито» объемом 0,5 литра, кальян и немного закусок. Общая счет, который нам предоставили, составил всего 2 300 - 2 500 российских рублей, что согласитесь не сопоставимо с ценами ресторанов в Москве или Санкт-Петербурге. Стоимость такси по городу составляет 150 – 170 российских рублей. Вот такие вот цены в столице Союзного Государства.

В заключении скажу просто, что Минск в частности и Беларусь в общем нам очень понравились, понравились дружелюбные и отзывчивые люди, понравилась чистота города и конечно же понравились цены… Ведь именно ценовая доступность в Беларуси в купе с интересным времяпрепровождением сделали наши три праздничных дня – незабываемыми!!!

Полезное:

======================================================

https://www.SKITOUR.su - Портал любителей снега;

https://www.RussianTraveller.net - Журнал автомобильного путешественника;

https://rutube.ru/channel/25946670/ - Видеоканал "Russian Traveller";

Бронирование отелей в Минске - https://ostrovok.ru/hotel/belarus/minsk/