Айдентику городов и туристических символов регионов часто используют в сувенирах и мерче для мероприятий и корпоративных подарков. Географическая принадлежность бренда — эффектный элемент продвижения регионального туризма, бизнеса и производства, особенно в условиях импортозамещения. Мы собрали примеры интересного брендинга российских территорий, чтобы вы могли оживить привычные корпоративные подарки, мерч и сувениры для ваших партнёров, клиентов и сотрудников — особенно из других регионов.
Привет! Я, Виолетта Васильева, директор компании LIFE PRINT, не первый год отмечаю активное развитие брендинга территорий в РФ: патриотом города, региона и всей страны быть модно! А современные тенденции в дизайне, применяемые в мерче, сувенирах, полиграфии, оформлении городских пространств (вывески, указатели, баннеры и др. рекламные конструкции) делают бренды актуальными, понятными, притягательными и для молодёжи, и людей других возрастов.
LIFE PRINT с готовностью откликается на производство сувенирной продукции, мерча, рекламных конструкций с айдентикой территорий. Рассказываю не только о нашем опыте, но и трендах в этом направлении, чтобы вы успели заказать к Новому году модный актуальный мерч и подарки с айдентикой не только компании, но и региона, в котором живете и работаете. Больше примеров традиционно в нашем Telegram-канале, в котором мы представляем подборки тематических сувениров под брендирование и образцы креативного брендинга для вдохновения.
Подписывайтесь, у нас интересно!
Отличие брендинга территорий от логотипов компаний
I❤NY и другие глобальные примеры брендов городов остаются на виду у нескольких поколений, и активно используются в мерче и сувенирах. Айдентику городов, регионов, стран чаще всего создают для продвижения туристического бренда и/или развития инвестиционной привлекательности, тогда как местным жителям обычно достаточно геральдики в традиционном понимании. Тем не менее, туристические и геральдические знаки активно используют для брендирования локальных сувениров и мерча, обозначения общественных пространств, тесно вплетают в городскую среду.
Приведенный пример логотипа Нью-Йорка — бренд, созданный в 70-х годах прошлого века для привлечения туристов. Нью-Йорк на тот момент был бизнес-столицей, и маркетинговая кампания принесла ощутимые плоды: NY стал одним из самых желанных городов мира для путешественников, привлекающий более 60 млн туристов ежегодно.I❤NY стал первым из широко известных брендов городов и стран, за рубежом айдентика начала активно развиваться в 90-х – начале 2000-х, до России массово тренд дошёл уже после двухтысячных.
Сегодня применение айдентики территорий шире традиционных сувенирных лавок и городских указателей: продукцию с ней можно встретить на деловых мероприятиях, спортивных состязаниях, в мерче компаний, особенно с филиалами в разных регионах.
При этом у многих территорий не один и не два логотипа — встречаются даже не разные начертания и цвета, но и образы, шрифты, другие изобразительные элементы. Какие-то логотипы дизайнеры и бренд-маркетологи специально разрабатывают под мероприятие или дату, другие встречают равнодушие, неприятие или сопротивление жителей и быстро забываются, третьи используют только в туристической символике и не попадаются на глаза в обычной жизни…
Кроме того, некоторые дизайнеры для тренировки и придания разнообразия портфолио разрабатывают айдентику для городов без чьего-либо заказа — и особо удачные варианты «уходят в народ», начинают использоваться «сами собой», применяются в продвижении территории и местных брендов.
NB! Прежде чем использовать логотип в коммерческой деятельности, настоятельно рекомендуем связаться с автором и уточнить такую возможность. Помните, честная оплата труда дизайнера несопоставима со стоимостью штрафов, возможных судебных издержек и восстановления репутации бренда!
Впрочем, свободное использование — обычное дело для неофициальной айдентики городов. Кроме того, такое творчество активно поощряется: если компания или агентство разработает своё прочтение логотипа региона и использует для брендирования собственной продукции или сувениров — как правило, это идёт только на пользу и бренду, и региону. Поэтому больше местных брендов, разных и самобытных!
Применение айдентики территорий в России
Самый активный разработчик и популяризатор российской айдентики — Студия Артемия Лебедева. Им принадлежит большинство логотипов городов: общепринятые и неофициальные, поддерживаемые обществом и активно порицаемые, породившие множество мемов. При этом многие логотипы распространяются со свободной лицензией, их можно использовать производителям мерча и сувениров.
! Напоминаем, что по поводу каждого конкретного случая нужно уточнять у правообладателей. Мы же приводим примеры, как айдентика уже используется, в т.ч. продукция с ней продаётся в официальном магазине мерча и сувениров от Лебедева и других авторов, заказывается в качестве корпоративных подарков и промо-сувениров.
Сделано в России
На сайте Студии приведена следующая информация о графическом элементе «СДЕЛАНО В РОССИИ»: «Все вещи, произведенные в стране, маркируются разношерстными надписями, которые сложно отыскать на упаковке даже покупателю с идеальным зрением. Или не маркируются вообще. Чтобы породнить товары российских производителей и подарить свежий повод гордиться собой, в студии задизайнили узнаваемую маркировку.
На знак действует открытая лицензия, он доступен для свободного скачивания. Чтобы пользоваться им в личных и коммерческих целях, не нужно ничего, кроме искренней любви к России, своему продукту и дизайну.
Знак подходит для размещения абсолютно на всем. В России есть чем гордиться».
Санкт-Петербург
Для Санкт-Петербурга друг за другом выпущены две версии фирменной айдентики — Студии Артемия Лебедева (слева) и агентства SPN Communications (справа). Обе обыгрывают образ разводных мостов Питера — в этом их сходство заканчивается.
Прежде всего, их разрабатывали для оформления городских пространств, однако в полиграфии, сувенирной продукции и аксессуарах айдентика нашла воплощение: стаканчики, салфетки, упаковка для фастфуда, зонты, значки, козырьки от солнца, кружки, полиграфия, ручки, блокноты и пр. можно встретить в сувенирных лавках Северной столицы.
Рекламные билборды про Питер размещали в крупных городах России, призывая посетить Северную столицу.
Москва
Москва не отстаёт, и в её айдентике всё тоже неоднозначно: Студия Артемия Лебедева предложила красную звезду как символ Москвы, агентство Minale Tattersfield представило альтернативное и вполне абстрактное видение брендинга Москвы для зарубежной аудитории в латинице, плюс было разработано ещё несколько концептов, которые нередко используют наравне с историческим гербом столицы в силу их объединения.
Кроме того, у многих московских территорий есть собственные логотипы — большинство из них также разработаны Студией Артемия Лебедева и касаются станций метро, пригородов, транспортных развязок, парка «Зарядье», арт-квартала «Хохловка», Парка Горького, Сокольники, Эрмитаж и пр.
Городская айдентика — не только рекламный инструмент, но и особенный способ привлечь внимание к каким-либо проблемам. Например, Хохловка — не только модное пространство, но и кусочек «уходящей Москвы» со старинными, заметно разрушающимися зданиями, что также нашло отражение в мерче.
Или, например, для московской Капотни был разработан логотип для привлечения внимания к её своеобразному символу — нефтеперерабатывающему заводу, из-за которого район получил имидж одного из самых грязных в Москве. Впрочем, в другом прочтении в значок Капотни вписан лист — и с ним район позиционируется как зелёный, с парками, скверами, красивой набережной Москвы-реки.
Пермь
Собственной айдентики (в т.ч. неоднозначной) удостоены не только столицы: Пермь стала первым русским городом со своим логотипом и фирменным шрифтом авторства Артемия Лебедева (2009 год). Который, к слову, оказался чуть ли не самым скандальным логотипом городов русских. Описание его максимально лаконично: «Просто, понятно, повторяемо».
Впрочем, это не единственный логотип Перми, и «загладить вину» Лебедева перед жителями вызвались дизайнеры из «Озон-дизайн», которые «раскрасили» самоцветами медведя из традиционного герба города. Слоган: «Пермь Великая. Впечатления через край».
Первоуральск
К слову, похожий шрифтовой логотип, при этом не встретивший такого количества возмущений, принадлежит Первоуральску — бренд включает фирменный паттерн, шрифт и логотип. В логотипе, разработанном под руководством Сергея Капкова и Правительства Свердловской области, отражены и название, и история, и ландшафт, и промышленный вклад региона на границе Европы и Азии.
Пенза
Городов на «П» в России немало, и многим из них логотипы разработала Студия Артемия Лебедева. Например, в паттерне знака Пензы заложен образ традиционного наличника и элементы классической архитектуры.
Ярославль
Продолжим про неоднозначные, но безусловно заметные логотипы городов от Студии Артемия Лебедева — и вслед за Пермью в этом ряду обязательно упоминают Ярославль, «Я» из названия которого воплотилась в стрелку, оформляемую множеством вариантов и узоров.
Суздаль
К тысячелетию Суздаля Студия Лебедева создала целую дизайн-концепцию, включающую логотип, яркие узоры и оформление в этом стиле разнообразной сувенирной продукции.
Старая Русса
Еще более древний город — неизвестно, сколько в точности Старой Руссе, но есть предположения, что больше 1000 лет. Город известен археологическими раскопками, минеральными источниками и литературным наследием. Логотип даёт отсылку к минеральным водам и курорту, древностям и славянским символам.
Кострома
Логотип Костромы описан как хоровод достопримечательностей, где можно использовать весь «хоровод» разом или разбирать на составные части и использовать в дизайне по своему усмотрению.
Рязань
Вот как описывают идею логотипа авторы: «Знак унаследовал от городского герба шапку Мономаха, а цвета позаимствовал из флага Рязани. Буквы Р и Я под шапкой складываются в приветливое лицо князя. В литере Н скрыта отсылка к реке Оке. Изящная шрифтовая часть напоминает резьбу по дереву, а общая пластика графики делает знак легким и воздушным».
Казань
Описание логотипа Казани вообще выражено в стихах:
Красоту родной мечети
Волги-матушки изгиб —
всё хорошее на свете
воплощает логотип!
Калининградская область
Калининградская область: самый западный регион России, янтарь, длинные песчаные косы, старинные постройки в германском стиле, сохранившиеся со времён Кёнигсберга, что в переводе с немецкого означает «королевская гора».
Логотип в геральдическом стиле содержит корону, в контрформе которой читаются два якоря, в центре угадывается дерево, а боковые элементы напоминают хвосты осетров. Образы подчеркивают близкую связь с морем и природное богатство области. Контраст толстых и тонких штрихов в короне и буквах отражает характерную географию: длинные песчаные косы, отделяющие заливы от Балтийского моря, изогнутые сосны Танцующего леса, песчаные дюны. Фирменная текстура напоминает янтарь.
Крым
Крым — город-курорт со славной историей, богатейшей природой, культурными мероприятиями, любимое место отдыха россиян на протяжении десятилетий. Логотип богат вариациями цвета, написания (на русском, английском, татарском языках), может использоваться как трафарет, с различными смысловыми и абстрактными фонами.
Анапа
Для продвижения и развития территории «Новая Анапа» разработан брендинг с отсылками к морю, семейному отдыху, активному туризму и развитию деловых центров региона.
Калужская область
В отличие от соседних регионов, отражающих в айдентике историю, ландшафты и культурное наследие, Калуга и область обзавелись брендингом сугубо деловым, отсылающим к инвестиционной привлекательности региона. В брендбуке он описывается так: «Логотип обыгрывает аббревиатуру Калужской области (КО) и комфортный деловой климат (ОК), не лишаясь при этом графической привлекательности, современности и уникальности».
Ижевск
Ижевск знаменит не только историей, но и активным развитием экономики и различных направлений производства. Вот как описывают логотип авторы: “В логотипе объединились удмуртский солярный символ-оберег, в котором легко читается буква Ж, трафаретный шрифт, символизирующий заводские традиции, а самые внимательные найдут и рожок от «калаша»”.
Екатеринбург
Екатеринбург также относят к регионам с высокой инвестиционной привлекательностью и деловой активностью, с богатым историческим наследием, что в Студии Лебедева и попытались воплотить в знаке региона. Логотип выглядит современно, не теряя при этом связи с историей. А зеленый — цвет двух главных уральских драгоценностей, изумруда и малахита.
Югра
Инвестиционный бренд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — нацелен на предпринимателей, которые уже ведут бизнес в регионе, и на инвесторов, готовых вкладываться в территорию. Бренд деловой, серьёзный и при этом дружелюбный. Логотип бренда состоит из двух частей ― знака и слогана/названия бренда: «Ugra Open For» или «Югра открыта для».
Южно-Сахалинск
Для дальневосточного Южно-Сахалинска разработана дизайн-концепция, объединяющая культуру региона на стыке азиатской и европейской культур. Знак и разнообразное цветовое оформление — отсылка к горным ландшафтам и сетке городских улиц у их подножия. Яркий, разноцветный, самобытный, он частично повторяет концепты из советских мозаик и разноцветных домов города.
Мурманск
Мурманск — крупнейший населенный пункт в мире, расположенный за полярным кругом. Историческое, научное наследие, северное сияние, полярный день и полярная ночь, индустриальный ритм порта и Северного флота ВМФ России. Цветовое решение — отсылка к цветным контейнерам в порту, цветам моря, неба, ценных пород красных рыб, подкрепляемые тематическими иконками в цветном блоке.
Сольвычегодск
Сольвычегодск — небольшой город-курорт в Архангельской области. В айдентике отражается вся соль промышленной и торговой истории города, старинной купеческой архитектуры
Урюпинск
В Урюпинске, знакомом большинству по анекдотам, где он показан неким символом глухомани — «Брошу всё и уеду в Урюпинск!» — обыграли молву и создали бренд под лозунгом «Урюпинск — столица российской провинции». Тонко, умно, не без доли самоиронии.
Хабаровский край
Пример айдентики, объединяющей события, регион и его достопримечательности — концепция «Хабаровский край — родина китов и самолётов», презентованная на Всероссийском туристическом форуме.
Инициативу подхватила компания Moscow Design Lab, разработавшая туристические бренды Республик Хакасия и Тыва, Ульяновской области, Сахалина, Курильских островов и пр.
Сысерть
Уральские просторы не дают покоя дизайнерам — собственный логотип имеет и уральский город Сысерть. Туристический кластер «Гора Белая» и природный парк «Бажовские места» стали базой для создания айдентики города.
Хибины
Туристическая зона Хибины на Кольском полуострове с озерами и реками, по берегам которых проходят живописные туристические маршруты и популярными маршрутами для любителей зимних видов спорта также получила собственный логотип, тесно связанный с природой и традициями этих мест. В знаке читаются несколько символов: голова оленя, буква Х, снежинка, силуэт гор и чум.
Осетия
Туристическая привлекательность местности отображена в современной айдентике — общей для Северной и Южной Осетии. В знаке показан традиционный символ региона — семь гор. В фирменном паттерне угадывается окрас кавказского барса (он изображен на гербе Осетии). А цвета просто яркие и веселые.
(В статье использованы иллюстрации с сайта Студии Артемия Лебедева, а также с площадок Behance, Pinterest, Skillbox, Monocler и др. исключительно в ознакомительных целях, для иллюстрирования текста.)
***
Примеров айдентики российских городов, больших и малых, на самом деле гораздо больше — здесь мы постарались показать, насколько они разнообразны и как много может быть визуальных образов у каждого. Обратите внимание, многие из них вполне доступны для использования на сувенирах, упаковке, в оформлении помещений и стендов — примером тому служила выставка «Россия» на ВДНХ.
Как видите, современные бренды городов тоже разрабатывают с учётом трендов — только посмотрите, сколько совпадений с нашей подборкой «Тренды в дизайне сувениров и корпоративных подарков 2024-25»! Отличный способ взять на вооружение и «убить двух зайцев» — использовать актуальный дизайн, прорекламировать заодно и родной регион, город, их достопримечательности и возможности, а также место производства, нахождения офиса и пр. для клиентов и партнёров.
Разработкой с нуля брендов городов и территорий мы ещё не занимались, однако в нашем портфолио есть примеры брендирования мероприятий и стендов, изготовления упаковки, полиграфии, тематических сувениров для бизнеса, образовательных и пр. муниципальных учреждений и ведомств. Например, стенд, мерч и сувенирная продукция ВШЭ на упомянутой выше выставке «Россия» на ВДНХ.
Или совместная работа с Департаментом культуры города Москвы над организацией и проведением Международного молодёжного форума «Наследие», имеющего непосредственное отношение к сохранению архитектурного облика города и охраны его самобытности.
Больше примеров наших работ и вдохновляющих идей в отрасли публикуем в Telegram-канале — приходите за вдохновением, подписывайтесь, у нас полезно и интересно!
Мы в LIFE PRINT разрабатываем логотипы, создаём макеты сувениров, мерча и корпоративных подарков для последующего производства под ключ и даже доставки до вашего офиса или площадки мероприятия. Также брендируем готовую продукцию, с нанесением различных знаков любыми подходящими способами, от цифровой печати до гравировки, тиснения, вышивки и пр. Впереди новогодние праздники, пора не просто задумываться о корпоративных подарках для партнёров, клиентов и сотрудников, но и активно подбирать варианты, оформлять заказы, позаботиться о том, чтобы впечатление о вас осталось самым позитивным, с заделом на дальнейшее сотрудничество!
А вам какие примеры айдентики городов русских показались самыми любопытными? Или может уже использовали элементы городского брендинга в своих сувенирах? Давайте обсудим тренд и его реализацию на сувенирной продукции для вашего бренда!