Найти тему

Мастопатия. Психосоматический путь исцеления.

Мастопатия. Психосоматический путь исцеления.

В предыдущей статье был приведен пример работы с симптомом мастопатии и болями.

Это довольно распространенное заболевание.

Психосоматика в каждом индивидуальном случае находит свою тропинку.

Как правило изначально работает правило где тонко, там и рвется. Если есть уже сформированные слабые места в организме, то при воздействии повышенных нагрузок, именно эти места и подвергаются первоначальному удару.

Если человек хаотично питался, поднимал тяжести, не следил за режимом сна и отдыха, путешествовал без акклиматизации, одевался не по погоде, то последствия не заставят себя долго ждать. И найти причину болезни в таких случаях не составляет труда.

Но существую причины более глубинные. В процессе поиска причин особенно важны мыслительные конструкты и полевая конфигурация.

Мыслительные конструкты - это свод мыслей, убеждений, установок, которые приводят к нарушению естественного природообразного функционирования организма.

Гиперконтроль, тревожность, алекситимия - это такие психологические состояния, которые в свою очередь влияют на изменения в теле, и в конечном счете могут вызвать болезнь.

Что касается такого заболевания как мастопатия, то подход к ней может быть такой. Рассмотреть причины можно через функциональный подход. Воспаление протоков, функция которых заключается в проведении питания для другого человека. В какой-то момент этот поток прекращается и закупоривается.

Конфликт «брать-давать» в таких случаях довольно часто проявляется через функциональные части тела и органы - руки, молочные железы, половой член.

Кроме функционального подхода может быть проявлен феномен. Это понятие пришло из гештальт-психологии и теории полевых феноменов. Феномен отсылает нас (клиента и терапевта) к какой-то давней истории в жизни клиента. Именно в этой истории запакована возможность исцеления.

Психологический профиль при таком заболевании следующий

  • частое ощущение тревоги, чувства страха;
  • обиды, чувство вины;
  • конфликты с родственниками;
  • недостаток внимания и любви к себе;
  • подавленные чувства;
  • одиночество, беспорядочные половые связи;
  • стресс, кризис, горе, неопределенность.