Я клинический психолог с 7-летним стажем, работаю в доказательных направления психотерапии КПТ и АСТ (когнитивно-поведенческая терапия и терапия принятия и ответственности).
Я решила обозначить список основных навыков, которые даю на консультациях и которые помогут решить вашу проблему (напр., снизить градус эмоций, переживать сложные периоды жизни, принимать решения и т.п.), улучшить психологическое состояние и повысить качество вашей жизни:
- навыки осознанности или формирование «Наблюдающего Я» – навык понимать свои мысли в данный момент, свои эмоции, свои импульсы, побуждения, отслеживать свои поступки и последствия в долгосрочной перспективе. Это дает возможность понять и повлиять на свое состояние, в последующем – без психолога.
- навыки эмоциональной регуляции. Я думаю, вы могли их встречать на просторах интернета (мышечная релаксация, дневник мыслей и чувств, дыхательные техники и т.п.), я же даю информацию, зачем, когда и какие техники применять для себя лично, а также на консультации есть возможность применить их правильно и понять эффект.
- навыки работы с мышлением:
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) дает знания об ошибках мышления и инструменты изменения мыслей, искажающих реальность и взгляд на себя.
Терапия принятия и ответственности (АСТ) дает инструменты для изменения отношения к нежелательным или пугающим мыслям
- работа с ценностями, целями и планами. Понять, ЗАЧЕМ мне что-то делать в жизни, определить, что ВАЖНО в жизни, даже если это связано с неприятными эмоциями.
- навыки принятия. Мы живем в мире, где мы далеко не всегда можем на что-то влиять или поменять что-то в данный момент. Принятие помогает не уйти в эмоциональную яму от собственного бессилия, фрустрации, беспомощности. Но также учу разделять ситуации, где нужно принимать реальность, а где пора уже что-то менять, руководствуясь своими ценностями.
- гибкость поведения и мышления – учиться видеть свои ментальные барьеры, не идти на поводу у мыслей и эмоций, а продолжать делать то, что важно и имеет смысл, учитывая собственные/внешние ресурсы и ограничения.
- навыки сострадания – умение по-дружески, с пониманием и с заботой относиться к себе, формировать самоценность, самоуважение.
Автор: Козлова Алина Дмитриевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru