Как часто мы используем морковь при готовке? Достаточно часто. В чём заключается её роль? Стать ярким цветовым и вкусовым дополнением к блюду. Мы трём её в поджарку для супа, нарезаем соломкой в плов, режем кубиком для оливье. А как часто она становится главной героиней блюда? В салате с сыром и чесноком и по-корейски. Пожалуй, это самые запоминающиеся её выступления🤔
А ведь она может играть главную роль и очень хорошо с этим справляется.
Когда мне досталась вся эта красота с роскошной ботвой, мне захотелось эту красоту максимально сохранить, не только внешнюю, ну и внутреннюю – вкус.
Минимум специй, только те, что помогут раскрыть и подчеркнуть все достоинства. Минимум манипуляций. И эстетика у нас в тарелке.
И пусть любое мясо мечтает о таком гарнире и соглашается на вторые роли ради того, чтобы играть со звездой на одной сцене.
Готовим:
- морковь 600 г (некрупная)
- орегано сухой по вкусу
- соль, перец
- масло оливковое 2-3 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
Противень, пергамент.
Духовку разогреваем до 200С.
Морковь хорошо промываем, разрезаем вдоль на две части. Если есть возможность оставить хвостики – оставляем.
Выкладываем в объёмную посуду, добавляем специи и масло. Всё хорошо перемешиваем, чтобы каждая морковка искупалась в этой смеси.
Выкладываем морковки в ряд на противень с пергаментом. Запекаем 20 минут.
Чеснок выдавливаем в соусничок, добавляем каплю масла, перемешиваем. Достаём противень, смазываем каждую морковку чесноком, возвращаем в духовку на 5 минут.
Собственный вкус моркови становится более концентрированным, и открываются его новые оттенки. А сахар, который она содержит, начинает карамелизоваться, образуя соблазнительную аппетитную корочку. Просто изумительно. Что ещё добавить? Мясо, конечно же😀
Ешьте и будьте эстетами!
И помните, главный секрет запеканки – она достойна главной роли!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.