Найти в Дзене

Причины по которым в цифровом обществе нет эксплуатируемых, а каждый человек это эксплуататор

Статья была написана Павловым Александром 18 Ноября 2023 года.

На самом деле, если смотреть на мир с точки зрения марксизма, то можно обнаружить много забавного. К примеру, давайте попробуем себе ответить на вопрос почему в цифровом мире нет эксплуатируемых, а каждый человек это эксплуататор.

Причин множество. Но, начнём с главной. В цифровом мире люди не работают в найме. Они работают во фрилансе. А фриланс это не только разные работодатели, но и. ... возможность для работника самостоятельно определять размер своей зарплаты.

Чем ужасно индустриальное общество? На рынке труда много рабочих и практически нет предпринимателей. Каждая мануфактура на вес золота. Рабочих огромное множество. Предпринимателей единицы. Поэтому на рынке образовывался дефицит предпринимателей и рабочих мест. Из-за этого рабочие получали маленькую зарплату.

Ситуация для рабочих усугублялась тем, что найти работу было сложно. Ещё сложнее было удержаться на рабочем месте. Так и появился марксизм. В эпоху когда на 1000 рабочих приходился 1 бизнесмен, и это в лучшем случае.

Люди были не образованы, у них не было физической возможности создать бизнес, а кормить семью и детей было нужно. Безработица была страшной. Так возникло то, что мы называем советской культурой или пролетарской культурой.

Это идея, что за работу нужно держаться любой ценой. Не важно, что работадатель мало платит, главное есть работа. Найм лучше чем бизнес потому что бизнес это риск и т.д. Но главная черта этой культуры это культ работы и труда. Идея, что без труда, ты умрешь. Отсюда советское "Каждый обязан трудиться". Произрастает это из катастрофического дефицита рабочих мест и низкого уровня образования людей в городе начала ХХ в.

То есть в ту эпоху у необразованного рабочего было мало шансов стать предпринимателем. Поэтому деление общества на эксплуататоров и эксплуатируемых можно было понять.

В цифровом мире уже иная структура рынка труда. Почти у любого человека, есть, хотя бы, неполное среднее школьное образование.

И главное, что в цифровом мире количество предпринимателей превышает количество работников. В наше время каждый человек является бизнесменом. Просто эту новую цифровую реальность ещё не все осознали. Уже сейчас каждый человек с точки зрения Маркса это эксплуататор. А эксплуатируемых больше нет. Они исчезли.

Можно, конечно это оспорить, при желании, но судите сами. Любой из нас одновременно покупает и предлагает услуги. Когда мы предлагаем услуги, мы эксплуатируемые, когда покупаем услуги, мы и есть эксплуататоры. Мы эксплуатируем труд других людей.

Мы эксплуатируем труд официантов и поваров в ресторане, парикмахера, который нас стрижет, и даже уборщиков наших подъездов и лифтов. Современный мир это эпоха тотального потребления, где абсолютно каждый человек эксплуатирует чей-то труд. Такова сейчас структура занятости и быта людей.

Но не менее важен тот факт, что в наше время, когда человек ищет работу, он может диктовать работодателю желанный уровень зарплаты. Конечно, продать курсовую или диплом за 1 млн. руб. абсолютно невозможно, но жёстко отказываться выполнять работу за цену ниже определенного уровня, безусловно можно.

У рабочих начала ХХ в. такой возможности не было. Работы было так мало, а конкуренция за одно рабочее место настолько высока, что предприниматель мог бесконечно понижать зарплату рабочим, действительно присваивая себе их труд.

Но, кто в этом виноват? Не предприниматели и не рабочие. Это был определенный этап экономического развития человечества.

Маркс решил, что для рабочих будет лучше работать на государство, чем на бизнес. Вот, собственно и вся идея Маркса простыми словами. Но, на то, чтобы обеспечить всех рабочих нормальной работой и условиями для жизни, даже у государства, которое не думало о своей прибыли ушли десятилетия.

Но, в наше время экономика и структура занятости уже другая. Отношения между работником и работодателем похожи не на отношения хозяина и раба, а похожи на отношения двух бизнесменов.

Предприниматель предлагает работу, но не назначает работнику зарплату. У работника есть право соглашаться или не соглашаться на работу за те или иные деньги.

Конечно, полностью гнилой этап капитализма, общество ещё не преодолело. Государство пока не оказывает должной помощи бездомным и обездоленным, не все важные для жизни услуги в городе бесплатны, но вектор развития общества очевиден. Эпоха дикого капитализма уже закончилась. Впереди цифровая эпоха, где у любого человека будут ресурсы для выживания.

Меняется психология людей. Люди больше не мыслят, как нищие. Они мыслят как богатые бизнесмены. Побеждает образование, информация и свет просвещения.

Однако главный фактор, который не позволяет говорить о том, что сейчас людей кто-то эксплуатирует это зарплата. Люди сами могут выбирать какую зарплату они хотят получать.

Конечно рынок нестабилен и не во всех нишах дикий капитализм прошёл. Там где работы мало, а желающих делать эту работу много, зарплата обязательно будет сокращаться.

Однако образование, информация и новое мышление делают своё дело. Люди уже не ощущают себя рабами, а ощущают себя предпринимателями, которые ведут дело.

Ну, и конечно, не стоит забывать о том, что любой из нас, независимо от своего статуса, покупал и покупает услуги у других людей, превращаясь в того, кого так хотел истребить Маркс.

Безусловно, не везде всё гладко и где-то работникам и исполнителям недоплачивают. Но в наши дни люди терпят такие несправедливые условия только добровольно, а в будущем эти устаревшие отношения исчезнут.

Главный признак цифровой эпохи это радикальная смена рынка структуры занятости. В наше время всё меньше людей хотят работать по найму, и всё больше открывают своё дело.

И главное, что сейчас уже на рынке труда число вакансий превышает число работников. То есть цифра подарила людям работу. Поэтому исчезла проблема безработицы. Безработный сейчас человек только по своему желанию. Он не идёт работать на не престижную и низкооплачиваемую работу.

То есть сейчас у работников появилась возможность диктовать бизнесу условия оплаты своего труда. Даже, 15 лет назад такое было сложно представить. А в будущем этот процесс ускорится ещё больше.

Конечно, и работнику тут важно не переборщить с суммой, но уже сейчас на подавляющее большинство вакансий бизнес не может быстро найти себе нужного сотрудника. Работы много, а рабочих нет. Это и есть цифровизация. Людей нет, а идей, дел и проектов миллионы. Их исполнять некому! Такова сущность современной экономики.

100 лет назад работы было мало. Города были значительно меньше по площади. А желающих найти в них работу было очень много.

Поэтому в обществе будущего ценность приобретет хороший исполнитель, работник, а не бизнесмен. Все люди захотят быть бизнесменами и откроют своё дело, а работать на них будет некому. Никто не захочет. Это общество будущего.

Первым под новую модель экономики будущего подстроился брачный рынок отношений мужчин и женщин.

На нём в современном городе почти каждый хочет быть главой семьи и доминантном и никто не хочет быть ведомым и исполнять приказы своей второй половинки.

То есть современное общество уже пришло в такое состояние, где каждый хочет руководить в своём доме, в своей семье, и почти никто не хочет подчиняться своему партнеру, исполнять приказы.

А, де-факто это и есть мировоззрение предпринимателя-бизнесмена. Конечно, чтобы управлять фирмой нужно больше навыков, чем, чтобы управлять семьёй, но тот, кто не может управлять семьёй, совершенно точно, не может управлять фирмой. А у нас сейчас почти каждый хочет управлять семьёй. А там и до управления фирмой недалеко. Поэтому в наше время почти каждый, кто в семье хочет быть ведомым, быстро находит свою семью.

Скоро так будет и на всём рынке труда. Каждый захочет быть бизнесменом, открыть дело, но он не сможет найти себе работников, потому что каждый также захочет открыть своё дело, а не работать на дядю.

Поэтому ценность любого работника будет возрастать. Пока это правило коснулось только брачного рынка, где любой послушный исполнитель воли мужа/жены нарасхват и никто особо не смотрит на его минусы и слабые места. Лишь бы работал и подчинялся главе семьи.

Скоро так будет во всей экономике. Ценность мигрантов будет только возрастать. Потому что коренные жители все захотят открыть свой бизнес, а не работать по найму.

Повторюсь, любой из нас в своей семье уже по факту выступает как бизнесмен. Даже 30 лет назад такая степень сепарированности от родителей и родственников, какая есть у молодежи сейчас, людям и не снилась.

Это эволюция. Это развитие. И оно идёт от худших к лучшим. Люди постепенно образовываются, меняют мышление и превращаются в бизнесменов из наёмных рабочих.

Поэтому ни о каких эксплуатируемых в обществе будущего не может идти и речи.