Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Дзен, соцсети и читатели...

Недавно я обнаружила, что уже более шести лет регулярно пишу заметки на Дзене, показываю вам сделанные мною фото и видео.

А что такое ведение своего канала на Дзене или в соцсетях?

Это самые необычные случаи общения. Иногда какой-то вопрос или даже случайная ошибка могут послужить основанием для написания заметки, и это случается довольно часто. Так историю о двух мученичествах св. Себастьяна я написала после удивления одной из читательниц, с чего я решила, будто на одной из картин XVII века святая Ирина врачует раны святого, а не оплакивает его гибель. А большая серия статей об изданиях по искусству появилась после того, как некоторые читатели стали удивляться, откуда я знаю изобразительное искусство. Ссылки на эти заметки можно найти во Второй части Путеводителя по каналу.

А еще ведение блогов, каналов и соцсетей — это случаи самых разных видов благодарности читателей: от простого спасибо до подарков.

Так однажды в благодарность за мои заметки мне прислали букет цветов. Нет, не в том смысле, как временами пишут — "Мол, если хотите подарить мне букет цветов, то номер моей карты такой-то". Мне прислали самые настоящие цветы — в день писателя 3 марта. Это было приятно.

А еще радостно видеть, что мои заметки помогают людям узнавать новое и побуждают к действиям. Так недавно я узнала, что просмотрев мою заметку, в Нижегородскую областную библиотеку в поисках журнала, о котором я писала, пришел один из читателей. Это был журнал по искусству Александра Евгеньевича Бурцева (1869-1938) под названием "Мой журнал для немногих".

Правда, тут возникла одна проблема. Дело в том, что читатель посмотрел только фотографию в заметке и забыл прочесть текст, в результате чего его поиск осложнился и основательно затянулся. К счастью, одной из библиотекарей пришла в голову светлая мысль поинтересоваться у читателя, а где он видел информацию о нужном ему издании. Прочитав мою заметку, библиотекарь легко смогла представить посетителю нужный журнал. Так что на будущее — вы все же смотрите не только иллюстрации, но и сопровождающий их текст.

Иногда же в результате написания статей случаются и вовсе удивительные случаи общения. Так однажды меня спросили — откуда для статьи про сенатора Эдварда Кеннеди я взяла вот эту фотографию?

-2

На фотографии 1974 года сенатор в Москве в гостях на свадьбе. А написал мне сын тех самых людей, чью свадьбу посетил Кеннеди. У того человека не было свадебных фотографий родителей — им не разрешали фотографировать, а вот сопровождавшие сенатора американские журналисты снимали много. И через 45 лет он смог увидеть снимок с той свадьбы.

Да, всего один — в журнале "Тайм" больше фото со свадьбы не было. И все же приятно сознавать, что моя статья хоть в чем-то помогла человеку.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки