Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 11 сентября 2024 г. - Южная Корея работает над баллистическими ракетами класса «корабль-земля», запускаемыми с надводных кораблей. Их планируется включить в оснащение трех классов кораблей, в том числе вновь проектируемых ракетных кораблей. Сеул считает развитие своего ракетного потенциала основой своей доктрины сдерживания Северной Кореи.
Программа называется Hyunmoo-IV-2 и призвана дать Южной Корее новое боевое оружие — баллистическую ракету большой дальности, запускаемую с надводных кораблей. Работу в этом направлении ведет Агентство оборонного развития (ADD). Работы по разработке ракеты планируется завершить к 2028 году. В том же или следующем году Южная Корея хочет начать производство, которое, как ожидается, продлится до 2036 года. Стоимость проекта оценивается в $506 млн.
Что касается технических аспектов, то на данный момент известно, что ракеты будут запускаться из разрабатываемых в настоящее время отечественных вертикальных пусковых установок (КВЛС-II, Korean Upper Launch System-II). Название «Хёнму-IV-2», конечно, не случайно, поскольку ракеты должны быть основаны на технологиях «Хёнму-IV», то есть баллистических ракет для подводных лодок (Хёнму-IV-4) типа КСС-III (две единицы уже в эксплуатации). Дальность действия этих ракет составляет примерно 800 км.
Проект такого типа не должен вызывать удивления, поскольку Южная Корея уже много лет уделяет большое внимание ракетам – как баллистическим, так и крылатым. Их разработка является одним из приоритетов корейской оружейной промышленности и попыткой повысить эффективность сдерживания Северной Кореи. Они являются частью военной доктрины Южной Кореи, которая основана на наличии средств для проведения массированного ответа и возмездия. Как заявил в прошлом году министр обороны Син Вон Сик, если Северная Корея нападет, ответ будет «немедленным, решительным и доведенным до победного конца».
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!
Примечательно, что по решению США в 1979 году Южная Корея не могла разрабатывать баллистические ракеты с боевой частью массой более 500 кг и дальностью более 180 км. Однако Вашингтон снял эти ограничения в 2017 и 2021 годах. В 2020 году американцы дали корейцам добро на разработку твердотопливных космических ракет. Два года спустя Сеул протестировал такую систему. В то же время корейцы начали работать над боевыми ракетными комплексами большой дальности, способными уничтожать укреплённые цели.
Примером разработок Сеула является Hyunmoo V. Эта баллистическая ракета прошла успешные испытания в декабре 2023 года (вместе с Hyunmoo IV-1). Он имеет несколько независимых боеголовок, способных маневрировать на последнем этапе полета (MaRV/MIRV). Заявленная дальность — три тысячи км (при массе боевой части 1 тонна). Эта система была разработана таким образом, чтобы ее можно было интегрировать с кораблями. Его отличает мощная боевая часть массой до девяти тонн (дальность действия тогда составляет максимум 300 км). Эта ракета, как и Hyunmoo-IV-2, относится к семейству ракет высокой точности (HPM, High Power Missile).
Хотя о самой ракете по понятным причинам мало что известно, в случае с носителями ситуация иная. Как уже упоминалось, они будут интегрированы с кораблями ВМС Республики Корея (ROKN). Первым типом кораблей, получивших ракеты проекта «Хёнму-IV-2», станут эсминцы типа «Чонджо» (правитель Кореи XVIII века из династии Чосон).
Первый корабль этого типа (KDX-III Batch III) был спущен на воду в 2022 году и завершил первые морские испытания в прошлом году. Они получат уже упомянутые пусковые установки вертикального старта КВЛС-II. Южная Корея планирует построить три таких корабля, первый из которых должен войти в строй в ноябре этого года. Второй планируется передать флоту в 2026 году. Все они оснащены системой «Иджис» (базовый вариант 9.C2) и должны составить важный элемент южнокорейской системы противовоздушной и противоракетной обороны (КАМД, Korea Air and Missile Defense). Для этого они будут оснащены ракетами SM-6 и SM-3 для нейтрализации северокорейских средств воздушного нападения (корабли первой версии, т.е. партии I, которых на вооружении Кореи имеется три), их не имеют.
KDX-III имеет полное водоизмещение 10 000 тонн, что делает его крупнейшим кораблем этого класса в составе южнокорейского флота. Более того, они мощнее в этом отношении, чем американские эсминцы типа «Арли Бёрк» и японские эсминцы класса «Атаго» (именно поэтому некоторые называют класс «Чонджо Великолепный» крейсерами).
Второй тип — южнокорейские эсминцы новой разработки (KDDX, Korean Next-Generation Destroyer). Их разработкой занимается компания Hyundai Heavy Industries, которая объявила о завершении предварительных проектных работ в декабре 2023 года. Как подчеркивают в Сеуле, KDDX — первый эсминец, построенный полностью по отечественным технологиям. Это касается и радиолокационных систем, средств связи и бортовой системы боевого управления. Эти эсминцы, отличающиеся уменьшенной поверхностью радиолокационного отражения, должны иметь водоизмещение около восьми тысяч тонн и длину 155 метров.
Третий тип, запланированный для новых баллистических ракет класса «корабль-поверхность», — это будущие платформы, несущие системы вооружения, известные в Южной Корее как JSS (Joint Strike Ship). Это, пожалуй, самый интересный из трех, обсуждаемых здесь. Концепт был представлен производителем (Hanwha Ocean, бывшая DSME — Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering) во время выставки MADEX 2023 в июне прошлого года. Эту компанию Сеул выбрал для разработки соответствующего проекта. Планируется, что каждый из этих кораблей будет нести до 80 крылатых и баллистических ракет.
«Корабль-арсенал» создан на основе проекта KDDX. Это должно сделать корабль более мобильным и, следовательно, эффективным. Для корейцев важно, чтобы это подразделение обладало возможностями самообороны и не было просто «ракетной баржей». СОК получит, среди прочего, пусковую установку KVLS-I,, способную нести 48 ракет класса «вода-воздух» К-СААМ. В свою очередь, KVLS-II с 32 камерами будет нести более крупные ракеты, например, восемь маневрирующих ракет класса «корабль-корабль» Haesung-II. Помимо ракет Hyunmoo-IV-2, на борту может находиться и вышеупомянутая Hyunmoo V в варианте с боевой частью массой в одну тонну. Корабль планируется ввести в строй в 2030 году.
Зачем Южной Корее нужен этот тип оружия? Прежде всего, против Северной Кореи. Сегодня Пхеньян продолжает развивать свои вооруженные силы, в том числе ракетный арсенал. Ракеты Hyunmoo-IV-2 на кораблях призваны дать Сеулу эффективное оружие против критической инфраструктуры Северной Кореи. Особенно это касается подземных сооружений и других усиленных точек. Как и Hyunmoo-IV, новая ракета будет иметь боеголовку с высокой проникающей способностью и системы защиты от попыток постановки помех.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!