Помните географа в "Золотом теленке" Ильфа и Петрова, который сошел с ума, когда не увидел на карте двух полушарий Берингова пролива?
"Но тут человек , сидевший на кровати в глубине покоя, поднялся на тоненькие и желтые, как церковные свечи, ноги и страдальчески закричал:
– На волю! На волю! В пампасы!
Как Берлага узнал впоследствии, в пампасы просился старый учитель географии, по учебнику которого в свое время юный Берлага знакомился с вулканами, мысами и перешейками. Географ сошел с ума совершенно неожиданно: однажды он взглянул на карту обоих полушарий и не нашел на ней Берингова пролива. Весь день старый учитель шарил по карте. Все было на месте: и Ньюфаундленд, и Суэцкий канал, и Мадагаскар, и Сандвичевы острова с главным городом Гонолулу, и даже вулканы Попокатепетль, а Берингов пролив отсутствовал. И тут же, у карты, старик тронулся. Это был добрый сумасшедший, не причинявший никому зла, но Берлага отчаянно струсил. Крик надрывал его душу.
– На волю! – продолжал кричать географ. – В пампасы! На волю!
Он лучше всех на свете знал, что такое воля. Он был географ, и ему были известны такие просторы, о которых обыкновенные, занятые скучными делами люди даже и не подозревают. Ему хотелось на волю, хотелось скакать на потном мустанге сквозь заросли."
Я с ума не сошел, но от шока долго не мог отойти. Открыл я учебник по исторической хронологии и стал читать. И вот что я там увидел:
Написали это два титулованных автора:
Иванова Наталья Петровна - доцент, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории исторического факультета Алтайского госуниверситета
Цыб Сергей Васильевич - профессор, доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Барнаул)
А проверяла это рецензент:
Демчик Евгения Валентиновна - доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой отечественной истории Алтайского государственного университета.
То же самое можно увидеть и в издании от 2022 года
У нас завсегдатаи прекрасно разбираются в астрономии. Им объяснять ничего не надо.
А для выпускников Алтайского университета и немогликов объясню
1. Вопреки утверждению доцента Ивановой, Солнце во время нашей зимы приближается на наименьшем от нас расстоянии. А во время нашего лета оно, напротив, удаляется на максимальное.
2. Привязка максимального приближения/отдаления не связана с днями солнцестояний (22 июня/22 декабря). Правильными датами являются примерно 4-6 июля / 3-5 января
Вот, как должна была выглядеть схема движения Земли вокруг Солнца:
А откуда эти профессора и доценты взяли такое движение Земли? Они просто взяли и списали из старого учебника И.П. Ермолаева от 1980 года:
И тоже писали доктора, рецензенты со степенями:
Хотя мне почему-то кажется, что эти доктора/профессора только подписи свои поставили. А сам текст собирал какой-нибудь лаборант. Но хоть бы прочитали. И рецензент мог бы прочитать прежде чем в кассу идти за денежкой.
Или сами писали? И рецензент читал? Ну тогда совсем дела плохи.
Но в современном издании этого учебника книгу все же прочли и ошибку исправили. Или нет? В декабре лето, а в июне зима?
А как вам такая фраза из учебника доцента Ивановой и профессора Цыбы: "(22 июня Земля оказывается ближе к Солнцу), сила солнечного притяжения действует на нее сильнее, и Земля вращается вокруг своей оси быстрее"?
А конспирологи так уважают ученые степени и звания! Попов - доктор, Коновалов - профессор, Елхов - режиссер