Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Цветовая символика. Красный цвет

Начинаю цикл статей, посвященных символике цвета. Прежде замечу, что следует помнить, что при изучении любого продукта деятельности, воображения важны личные ассоциации, мысли и чувства творца. На восприятие цвета может оказывать существенное влияние культурная, расовая, религиозная, этническая принадлежность.

Красный – цвет крови, зрелых ягод, распустившихся роз, вулканической лавы (хотя там есть также оранжевый)… Красный – это ковровая дорожка, по которой идут знаменитости, это королевские покои, это разгар лета и расцвет осени… Цвет Марса, а марсианская энергия, как мы привыкли полагать, энергия маскулинная, мужская. Поэтому любители красного нередко чрезвычайно активны, напористы, целеустремлены, могут даже идти по головам, не только по чужим, но и по своей собственной. Во внутреннем мире такого человека может быть много чувств, но они не находят своего выражения в реальном мире либо в его мире очень много протеста, гнева, агрессии (аутоагрессии в том числе). Красный цвет традиционно связывается с такими состояниями, как гнев, страсть, любовь. Как огненный цвет, красный выражает присутствие особенно сильных, интенсивных, воистину раздирающих и разрушающих эмоций. Красный цвет может характеризовать активность Анимуса во внутреннем мире женщины: там он чувствует себя королем, а она, отстаивая свое мнение, будет «всегда права».

Как цвет крови, красный повествует о жизни. Не зря доисторический человек пачкал кровью все вещи, которые хотел оживить. Использование красного в творчестве передает жажду, желание жизни, зов любви. Подспудно этот цвет может свидетельствовать о большом сексуальном желании, повышенном либидо, пусть даже человек не демонстрирует этого открыто.

Когда красного цвета много или же он находит себе необыкновенную, бросающуюся в глаза форму, мы можем заподозрить в нем признак мании, эмоционального, физического, сексуального насилия, суицидальных намерений. На физическом плане красный может быть свидетельством заболеваний сердечно-сосудистой системы, перенесенных хирургических вмешательств, спортивных травм, акне, волчанки, анемии.

Красный цвет соотносится с темой достижений, побед, первенства. Отличиться, добраться до вершины, стать номером «один», выйти на высший уровень – таковы его устремления… И нередко это сопряжено с большими потерями, травмами, невероятными искажениями изначальной природы. Поэтому под внешним лоском красивых историй о пути к успеху может быть очень много боли.

Красный цвет – королевский цвет, цвет престижа, высшей власти. Он подвигает держать лицо. В то время как другая сторона красного цвета жаждет крови. Так через красный цвет проявляет себя животный инстинкт. Здесь красный цвет энергетически насыщен, он даже может дать обновление, прозрение, новое рождение… Важно, однако, для него создать границы, иначе он приобретет поистине зловещие формы (крайние – убийства, издевательства, самоповреждение). Красный цвет в каком-то плане призывает найти баланс между природным и социальным, животным и человеческим. Это очень земной цвет, и его появление, как правило, свидетельствует о том, что человек занят материальными вопросами, он пытается освоить энергии тела, карьеры, денег, сексуальной жизни – в смысле понять, как все это работает, научиться взаимодействовать с ними. Не зря в индуизме красный цвет соотносится с самой нижней, базовой чакрой – муладхарой.

Красный цвет нередко связывается с жадностью, безмерностью, безрассудством. Это затмение ума, падение, погружение в омут с головой. В эзотерическом ключе красный передает сильные астральные переживания. Вооружаясь аффектом, он делает человека бессознательным, не способным здраво оценивать свои силы, возможности, цели. Это энергия безудержности, энергия пика, экстаза, которая с одной стороны может внезапно привести к состоянию озарения, просветления, с другой – к падению в мир бесконечных страданий и неудовлетворенных желаний. Таким образом, красный цвет явно намекает на процесс трансформации, сублимации, происходящий во внутреннем плане человека. Это созидание себя через страдание, очищение, разрушение старых, отживших себя частей целого.

Красный цвет – цвет героев, воинов, завоевателей и освободителей. Это также цвет революции, глобальных изменений и передела общества. Красный цвет может доносить такие настроения, как крик, дезориентированность, хаос, паника, жажда, голод, захваченность и увлеченность идеей. Иногда он передает истерические и паранойяльные особенности человека, холерический темперамент.

Архетипы, ассоциирующиеся с красным цветом: Король, Воин, Возлюбленная (ый), Дьявол, среди богов и героев – Арес (Марс), Афина, Ахиллес, Афродита, Геракл, Кали, Картикея, Рудра, Агни (бог огня), Астарта, Яхве, Тор, Сет, Перун, Ярило, Дажьбог.

Автор: Лемзякова Ангелина Евгеньевна
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru