Найти тему
Домик в Арельске

Вкуснейший пирог с мясом и картофелем: дачные рецепты, простые и доступные

В моём домике в Арельске абсолютно все любят домашнюю выпечку. Блинчики, оладьи, пирожки, тортики.. Готовлю по-простому, без изысков. Очень люблю, когда всё съедается без остатка.

Сегодня захотелось пирогов. Пышных, сочных.. Ну что ж, мой выходной мне в помощь!

Тесто сделаю дрожжевое, а начинка - свиной фарш и картофель - этого добра всегда в достатке.

Пирог с мясом и картошкой
Пирог с мясом и картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

Молоко - 300 мл

Яйцо - 2 шт (одно для смазывания)

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л

Масло растительное - 30 мл

Мука - 700 -800 гр

Дрожжи быстродействующие сухие - 1 пакетик

Начинка:

Фарш - 300 гр

Лук - 1 шт (крупный)

Картофель - 2 шт (крупные)

Немного масла для жарки - у меня 1 ст.л. топлёного

Соль, перец чёрный - по вкусу

Приготовление:

Молоко чуть-чуть подогреваю, чтобы было не холодным. Добавляю поочерёдно яйцо, соль, сахар и масло. Всё хорошо перемешиваю.

Всыпаю немного муки, в неё - дрожжи. Аккуратно смешиваю с молоком.

-2

Затем постепенно ввожу остальную муку. Замешиваю очень слабое тесто.

-3

На столе немного его подмешиваю, чтобы не липло к рукам, но и не стало слишком тугим.

-4

Укладываю тесто в миску, накрываю пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место часа на полтора-два.

Пока тесто расстаивается делаю начинку.

В разогретую сковороду кладу масло и высыпаю нашинкованный лук. Слегка его обжариваю.

-5

Затем добавляю фарш. Перемешиваю с луком и тушу под крышкой минут 5-7.

-6

Затем крышку снимаю и ещё немного обжариваю.

Добавляю нарезанный кубиками картофель, солю, перчу.

При постоянном помешивании довожу картофель до полуготовности и выключаю огонь.

Теперь начинка должна остыть.

Формирую пирог:

Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2-3 раза.

Его делю на две неравные части.

Из бОльшей части раскатываю пласт, равный форме для выпечки с небольшим запасом. Форму можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.

Выкладываю пласт в форму.

-7

Сделав из теста небольшие бортики, высыпаю начинку и разравниваю по всей поверхности.

-8

Вторую, меньшую часть теста также раскатываю и накрываю ею начинку.

Хорошенько защипываю край. Обязательно нужно сделать несколько проколов для выхода пара. Сверху можно украсить пирог нарезанными листиками.

-9

Смазываю сверху пирог яйцом.

Накрываю всё полотенцем и даю постоять минут 10-15, для поднятия.

В это время разогревается духовка.

-10

Выпекаю при 180° примерно 40 минут. Всё зависит от духовки.

О готовности пирога скажут потрясающий запах и румяная корочка.

-11

Вот и вся премудрость. Пирог готов!

Конечно, не очень быстро, но результат того стоит.

-12

Все, кто попробуют ваш пирог, равнодушными не останутся.

Приятного аппетита!

🤗

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц