В моём домике в Арельске абсолютно все любят домашнюю выпечку. Блинчики, оладьи, пирожки, тортики.. Готовлю по-простому, без изысков. Очень люблю, когда всё съедается без остатка.
Сегодня захотелось пирогов. Пышных, сочных.. Ну что ж, мой выходной мне в помощь!
Тесто сделаю дрожжевое, а начинка - свиной фарш и картофель - этого добра всегда в достатке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
Молоко - 300 мл
Яйцо - 2 шт (одно для смазывания)
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0.5 ч.л
Масло растительное - 30 мл
Мука - 700 -800 гр
Дрожжи быстродействующие сухие - 1 пакетик
Начинка:
Фарш - 300 гр
Лук - 1 шт (крупный)
Картофель - 2 шт (крупные)
Немного масла для жарки - у меня 1 ст.л. топлёного
Соль, перец чёрный - по вкусу
Приготовление:
Молоко чуть-чуть подогреваю, чтобы было не холодным. Добавляю поочерёдно яйцо, соль, сахар и масло. Всё хорошо перемешиваю.
Всыпаю немного муки, в неё - дрожжи. Аккуратно смешиваю с молоком.
Затем постепенно ввожу остальную муку. Замешиваю очень слабое тесто.
На столе немного его подмешиваю, чтобы не липло к рукам, но и не стало слишком тугим.
Укладываю тесто в миску, накрываю пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место часа на полтора-два.
Пока тесто расстаивается делаю начинку.
В разогретую сковороду кладу масло и высыпаю нашинкованный лук. Слегка его обжариваю.
Затем добавляю фарш. Перемешиваю с луком и тушу под крышкой минут 5-7.
Затем крышку снимаю и ещё немного обжариваю.
Добавляю нарезанный кубиками картофель, солю, перчу.
При постоянном помешивании довожу картофель до полуготовности и выключаю огонь.
Теперь начинка должна остыть.
Формирую пирог:
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2-3 раза.
Его делю на две неравные части.
Из бОльшей части раскатываю пласт, равный форме для выпечки с небольшим запасом. Форму можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.
Выкладываю пласт в форму.
Сделав из теста небольшие бортики, высыпаю начинку и разравниваю по всей поверхности.
Вторую, меньшую часть теста также раскатываю и накрываю ею начинку.
Хорошенько защипываю край. Обязательно нужно сделать несколько проколов для выхода пара. Сверху можно украсить пирог нарезанными листиками.
Смазываю сверху пирог яйцом.
Накрываю всё полотенцем и даю постоять минут 10-15, для поднятия.
В это время разогревается духовка.
Выпекаю при 180° примерно 40 минут. Всё зависит от духовки.
О готовности пирога скажут потрясающий запах и румяная корочка.
Вот и вся премудрость. Пирог готов!
Конечно, не очень быстро, но результат того стоит.
Все, кто попробуют ваш пирог, равнодушными не останутся.
Приятного аппетита!
🤗