Тема статьи выбрана не случайно. Когда, как не в пятницу тринадцатого, говорить о популярных приметах и суевериях, которые достались нам от наших предков. Часто мы просто по умолчанию верим в эти приметы, не особо задумываясь о причинах их возникновения и актуальности в наши дни.
А ведь у каждой приметы есть своя причина, про которую мы не всегда знаем. Какие-то детали до наших дней либо не дошли, либо забылись, но сама примета осталась и мы продолжаем в нее верить.
Разберем несколько популярных примет, чтобы понять, откуда ноги растут.
Когда в окно стучится птица, быть беде. Люди, вообще, раньше приписывали птицам сверхъестественные способности, ведь они летают высоко и видят то, чего не могут видеть люди.
Плюс во времена, когда не было мессенджеров, интернета и другой оперативной связи, использовали голубиную почту для отправки сообщений. Понятно, никто не будет использовать птицу, чтобы спросить, как дела или что с погодой. Голубиная почта использовалась для экстренных сообщений, когда кто-то умер, начинается война или случилась еще какая-то катастрофа.
Сейчас для этого есть электронная почта, обычная почта, соцсети и куча других способов. Мы перестали использовать птиц для этого, но страх перед ними остался.
Кстати, есть другая версия этой приметы. Если птица стучит вам в окно, значит, скоро у вас будет ребенок. По-моему, это более оптимистичный вариант.
Если птица пометила вас сверху при помощи своего помета, это к деньгам. Никакого научного объяснения этому нет, просто люди таким образом утешали себя и других. Неприятное событие, которое надо было смягчить чем-то хорошим.
Нельзя выносить мусор вечером, это к ссорам, тратам, безденежью. Это обусловлено больше вопросами безопасности. В темное время суток вероятность стать жертвой маргинальных элементов, споткнуться, упасть, получить травмы или ушибы возрастает. Конечно, все это приведет к дополнительным расходам и конфликтам.
Жених не должен видеть свадебное платье невесты до свадьбы. Это пошло с тех пор, когда браки устраивались при помощи профессиональных свах или родителей. Молодые могли впервые увидеть друг друга только на свадьбе. Не всегда невеста была красавицей, но при этом она могла быть хорошей хозяйкой, добрым человеком. Мудрые люди старшего поколения понимали, что внешность — точно не то, на что надо обращать много внимания, но при этом переживали, что молодой человек может отказаться от свадьбы, увидев невесту.
А если это произойдет на свадьбе, деваться уже некуда. Видимо, по этой же логике придумали фату, чтобы прикрыть лицо невесты. Сейчас такого уже нет, но примета осталась. Даже удивительно, что кто-то на полном серьезе считает, что семейное благополучие зависит от куска ткани, который жених случайно увидел или не увидел до свадьбы. Эх, если бы все было так просто…
Беременным нельзя стричь волосы, так укорачиваешь жизнь ребенку и навлекаешь на него болезни. Здесь нарушилась причинно-следственная связь. Люди замечали, что волосы больного человека выглядят тускло, становятся редкими, начинают выпадать. Это все происходило, потому что человек сначала заболевал, а потом болезнь отражалась в том числе и на состоянии волос.
Но были сделаны другие выводы: от волос зависит состояние здоровья, если с ними что-то делать (подкорачивать, сбривать, красить), то можно навлечь на себя болезнь, укоротить свою жизнь. А беременной женщине надо беречь себя вдвойне, ведь она отвечает и за ребенка. По-моему, эта примета жива до сих пор, знаю много женщин, которые забывали про своих парикмахеров на все девять месяцев.
В любой примете заложен какой-то смысл, который мы можем не осознавать. И это уже дело каждого, соблюдать осторожность и на всякий случай верить или игнорировать, больше доверяя себе.
А вы верите в приметы? Если да, то в какие именно?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗