Сегодня мы научимся готовить идеальные кабачки. Чтобы были нежными, вкусными и не «резиновыми», не теряли сочность и форму.
Нет, секрет успеха не в новых рецептах, как вы могли подумать, а в базовых тонкостях, о которых знает не каждый.
Благодаря нескольким хитростям от опытных хозяек и шеф-поваров ресторанов кабачки всегда будут идеальными в любом виде — запеченные, тушеные, жареные.
Основная причина, почему кабачки становятся безвкусными и теряют сок — методы приготовления, которые мы используем.
Конечно, у хорошей хозяюшки и обычные жареные кабачки удаются на славу. Но с небольшими хитростями они наверняка станут еще вкуснее :)
Нюанс №1. Чтобы кабачки не размягчились при жарке и не потеряли весь вкус
Бывает, что при жарке кабачки расплываются по дну сковороды, становятся мягкими. Избежать этого нам поможет рассол. В нем мы будем мариновать кабачки.
Рецепт рассола крайне прост:
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 литр воды.
Все ингредиенты перемешиваем и замачиваем в получившемся рассоле ломтики кабачков. Хватит буквально 10 минут.
Потом обсушиваем кусочки бумажным полотенцем и жарим в мучной панировке или без нее, добавив свежую зелень и чеснок.
Нюанс №2. Сохранить сочность и свежий хруст поможет маринад
Эта хитрость не новая, но очень полезная.
А подойдет она для жареных и тушеных кабачков, запеченных на гриле или в духовке. И даже для свежих кабачков в салаты ее можно использовать.
Благодаря маринаду кабачки получатся хрустящими, а не вареными или пареными. Они даже немного напоминают по вкусу грибы.
Для приготовления маринада нам понадобятся:
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка уксуса (6%);
- 1 литр воды.
Нарезанный кабачок выдерживаем в маринаде 15-20 минут. А затем готовим привычным образом.
Нюанс №3. Можно пожарить и без маринада, но так, чтобы кабачки не подгорели и остались сочными
Для этого нужно учесть несколько тонкостей:
- Солить кабачки нужно только в конце приготовления. Иначе они пустят сок и получатся безвкусными.
- Не забываем про панировку. Панировать кабачки нужно в муке. Или в растительном масле с мукой. Для этого ломтики кабачков сначала обмакивают в масло, а потом в муку. Это точно позволит сохранить сочность. Но можно панировать и по старинке — в льезоне.
- Жарим только без крышки. И огонь должен быть достаточно сильным. Так кабачки будут подрумяниваться и жариться, а не томиться или вариться. В результате мы получим аппетитные хрустящие и золотистые ломтики кабачка.
Нюанс №4. Жарим без масла и даже без жарки как таковой
Приготовить кабачки удачно довольно сложно. То они подгорают при жарке, то масла в готовом блюде слишком много.
Но есть выход — жарить кабачки в сковородке, завернув их в бумагу или фольгу. Или можно просто застелить дно сковороды — так и блюдо не подгорит, и масла лишнего овощи не впитают.
На дно сковородки капаем немного растительного масла, расстилаем бумагу или фольгу и выкладываем нарезанные кабачки.
По мере готовности переворачиваем кусочки, а ближе к концу жарки добавляем соль, специи или свежий чеснок.
Всего несколько простых нюансов помогут сделать обычные жареные кабачки настоящим кулинарным шедевром.
Попробуйте применить эти советы на своей кухне и поделитесь результатом в комментариях. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации :)