В 1860-х гг. хозяином дворового места был мещанин Молотилин Иван Павлович позже мещанин Корсунов Фёдор Петрович (ГАСО Ф.131, Оп.1, Д.338). В декабре 1871 г.дворовое место было выкуплено Дружининым Фёдором Яковлевичем. Тогда на этом месте находились: два деревянных флигеля в одном из них был постоялый двор. Фёдор Яковлевич Дружинин вырос в семье купца Якова Тимофеевича Дружинина, который имел торговое свидетельство 3-ей гильдии и с 1840-х годов торговал чаем и бакалейными товарами.
Фёдор Яковлевич занимался поставкой и продажей гастрономических товаров. Саратовские газеты 1870-х. годов пестрели объявлениями о наличии в магазине Дружинина всевозможных сыров; копчёной рыбы разных сортов и видов, тут были даже омары из южных морей; фаршированных оливок и анчоусов; разных колбас и паштетов; грибов и пикулей и всяческих вин и водок.
Магазин этот , где продавалось всё перечисленное великолепие, находился тут же- в доме и был известен саратовской публике как «Гастрономический магазин Дружинина на Московской». Кроме того, в своём доме Дружинин держал рейнский погреб с иностранными и отечественными винами и водками (ГАСО. Ф.59, Оп.1, Д. 73, Л. 13, об). В 1885 г. в саратовскую городскую Управу поступило прошение от саратовского купца Ф.Я. Дружинина с ходатайством об описи и оценке его дворового места и строений на нём, находящихся в 2-ой г. Саратова части, в 188 планном квартале на Московской улице. По описи, составленной комиссией от Управы, на дворовом месте после ремонта и перестроек, находились: каменный двухэтажный дом с таким же подвалом и антресолью, двухэтажная кухня смешанного типа, прачечная, каменные службы, погреба, деревянные ворота в каменных стенах с двумя поворотами. Оценивалось всё имущество, включая дворовое место в 8 тыс. рублей (ГАСО Ф.4,оп.1,д.602). В семье Дружинина было трое детей- сын Виктор, и две дочери Анфиса и Вера (в др. источниках Валентина). В 1899г. Фёдор Яковлевич выкупил по случаю маслобойный и поташный заводы у мещанина В.А. Пошацкого, находившиеся на углу Дворянской (ныне Рабочая) и Царёвской (ныне Пугачева) улиц , в 82 планном квартале. Сейчас на этом месте завод «Серп и молот». Как всякий успешный торговец Дружинин вкладывал деньги в приобретение недвижимости, в Саратове у него, кроме дома на Московской ул., были дома на Немецкой и Б.Казачьей улицах. Фёдор Яковлевич являлся прихожанином Покровской единоверческой церкви. Умер Ф.Я. Дружинин в мае 1907 года, как написано в некрологе - «от тяжкой и продолжительной болезни». По его духовному завещанию гастрономические товары, хлеб в зерне и дом на Московской улице отошли сыну Виктору Фёдоровичу Дружинину. Дом на Немецкой улице, в 1889г. выкупленный у купчихи М.А.Очкиной, достался дочери Анфисе Фёдоровне и её мужу купеческому сыну Александру Эрастовичу Смирнову и их детям Владимиру, Николаю.
Александр Эрастович был сыном купца Эраста Васильевича Смирнова и его жены Татьяны Михайловны, урождённой Нестеровой (купеческая дочь). Смирновы жили по соседству с Дружиниными , они владели каменным двухэтажным домом , в доме располагалась гостиница (номера Смирнова), водочный склад и службы. Татьяна Михайловна пережила и мужа и его брата-Ивана Васильевича Смирнова, и свёкра -Василия Тимофеевича Смирнова первого владельца дома на Московской, умерла она в 1892г. Её место, как и два соседних-И.И. Банборова (Тулякова тоже ) и Н.Л.Кондраковой, выкупил купец бакалейщик и гастроном Н.Д. Чернов, зять Банборова, и через какое-то время продал купцу И.Н.Худобину.
Дом Смирновых в первоначальном виде не сохранился. В 1952г. по проекту архитектора Г.В.Белова в ходе реконструкции трёх зданий на месте из трёх смежных дворов бывших купца И.Н. Худобина объединили в одно монолитное трёхэтажное здание с элементами «сталинского классицизма».
Где дом Смирнова был взят за основу фасада нового здания. (совр. ул. Московская,94).
Дома на Большой Казачьей улице , в 186 пл. квартале выкупленные Дружининым у М.Л. Лобанова и В.Я. Афонина в 1906г., получила в пожизненное пользование его другая дочь- Вера (в др. источниках Валентина) Фёдоровна, здесь она проживала с мужем купцом Михаилом Фёдорович Ковалевым и детьми Зинаидой, Сергеем, Фёдором.
Кроме того, Ф.Я. Дружинин в своём завещании обязал сына Виктора передать в саратовскую городскую Думу 30 тысяч рублей в ценных бумагах с тем, чтобы раз в год за десять дней до начала Святой Пасхи, проценты со вклада этой суммы жертвовались через попечительства саратовских богаделен бедным людям. Похоронили Фёдора Яковлевича, как и подобает староверу, на Единоверческом кладбище. Церкви при единоверческом кладбище, равно как и Покровской единоверческой церкви и богадельне при ней, Дружинин завещал по 2000 рублей каждой. (ГАСО.Ф.4, Оп.1, Д.2499). Зять Дружинина, муж его дочери Анфисы Фёдоровны, А.Э. Смирнов открыл в наследованном доме на Немецкой улице магазин гастрономических, бакалейных и кондитерских товаров.
Но, вскоре обанкротился ,и здание выкупила московская хлебобулочная компания Д. И. Филиппова, где ею была открыта элитная булочная и кондитерская. У пары Смирновых в браке было трое детей : сыновья Владимир и Николай и дочь Раиса. Раечка умерла в 1905 году, в возрасте 3-х лет из-за несчастного случая- от удушья, когда родители были в театре. Анфиса Федоровна в смерти дочери винила себя и до конца своих дней не могла себе простить этой трагедии. После похорон она навсегда сняла шляпки и стала носить только платки и теперь в её жизни были две дороги- на кладбище (на могилу Раи) и в церковь. Сын Владимир уехал в Москву и поступил в Коммерческий институт (ныне Академия Плеханова), там он познакомился со своей землячкой, дочерью саратовского купца Ф.Ф.Казокина- Александрой Фёдоровной, которая тоже училась в этом же институте. Молодые люди полюбили друг друга и в 1912г. сыграли свадьбу в Москве в гостинице «Метрополь», которую организовал и оплатил Александр Эрастович Смирнов. Он же помог снять и квартиру молодой паре в Уланском переулке.
После свадьбы А.Э. Смирнов часто навещал детей, искренне полюбил невестку и дарил ей дорогие подарки. Анфиса Фёдоровна умерла в 1914г., её муж Александр Эрастович в 1915г., оба были похоронены на кладбище при Спасо-Преображенском монастыре рядом со своей дочерью Раечкой.
Молодые осели в Москве : Александра Федоровна работала в ЦАГИ, её муж Владимир Александрович был доцентом в институте Плеханова. Он умер в 1943 году от болезни почек, она умерла в 1977 году в возрасте 85-ти лет.
А сын Фёдора Яковлевича Дружинина-Виктор Фёдорович Дружини владел домом на ул. Московской до 1918г и держал в нижнем его этаже свой винно-гастрономический магазин. О его судьбе известно только то, что он не уехал из Саратова и продолжал жить здесь после революции .Но не смог принять новой власти и в 1930г. был осужден на 5 лет по статье за антисоветскую агитацию. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Источники: 1. Документы ГАСО; 2.Справочные материалы г.Саратова;3. Дореволюционные газеты Саратова; 4. Фото и сведения о семье ,наследной ветки «Дружининых-Смирновых-Казокиных», предоставленные правнуком Сергеем Корякиным.