– Не могу я так больше, сил никаких нет. Ношусь вокруг нее всё утро, а только и слышу, что я ей смерти хочу. Олег замер, не зная, что делать. Чуть придя в себя, он подошёл к жене и обнял её:
– Лар, ну что ты? Ну больной человек, не принимай ты её капризы близко к сердцу.
– Да невозможно это, милый. Невозможно. Неужели ты не видишь? Она меня выжить отсюда хочет.
— И кого ты хочешь привести в нашу семью? Лимита без роду, без племени? — Татьяна Дмитриевна с первого взгляда невзлюбила будущую невестку Ларису, которая приехала в Москву из Саратова.
— Ей от тебя только и надо — денег и прописку. Поди, плохо из обшарпанной общаги в московскую квартиру.
— Ну не мне же к ней в общагу ехать, мам, в самом деле. Да и не собираемся мы тут долго жить: подкопим денег, возьмём двушку в ипотеку. Лара университет закончила, на работу устроилась. Да и я нормально зарабатываю.
— Ой, да чего твоя провинциалка тут заработает?! У неё на лбу написано желание захомутать мужика, родить ребёнка и осесть в вечном декрете.
— С чего ты взяла?
— А что ещё такие, как она, умеют?
— Мам, ну ты же её и не знаешь, а уже вбила себе в голову не пойми что.
— Не пара она тебе. Ох, хорошо, что отец не видит, кого ты в дом тащишь. Он-то у тебя академиком был, литератором. Я из театральной семьи, сама всю жизнь в театре, главные роли играла. Ты у меня умница, перспективный специалист, на хорошем счету. Интеллигентная семья. И вдруг птушница из Саратова.
— Не птушница она, школу с золотой медалью закончила, на иняз, на бюджет сама поступила. Работала со второго курса, как проклятая. Сейчас устроилась переводчицей в международный концерн. Чего тебе ещё-то надо?
— Это еще узнать надо, чем она своё бюджетное место зарабатывала!
У Олега опускались руки, в спорах с матерью он был бессилен. Он допил чай, собрался и вышел из дома. Ему очень хотелось увидеть Ларису. На ходу он набрал её номер:
— Освободилась уже? Пойдём в наше кафе?
— Давай, пойду собираться.
Минут через сорок они уже сидели за любимым столиком в дальнем углу.
— Поговорил с мамой? Я ей не понравилась, да? — с грустной улыбкой спросила Лариса. Она сразу почувствовала неприязнь во взгляде Татьяны Дмитриевны.
Олег смущённо кивнул.
— Не принимайте это близко к сердцу. Я даже не представляю, кем нужно быть, чтобы ей понравиться. Наверное, принцессой. Снова вспоминала отца-академика.
— Знаешь, может быть, нам не стоит жить в вышей квартире? Лучше будем снимать жильё.
— Нет, мы же хотели копить на ипотеку. А если снимать жильё, то мы ещё долго не сможем накопить. В конце концов, это и моя квартира. Она не сможет запретить нам жить там. И потом, ты у меня замечательная, со временем она поймёт это.
С того дня прошло больше полугода. Олег и Лариса, несмотря на все сопротивления Татьяны Дмитриевны, расписались и въехали в их квартиру. Олег всё ждал, когда же мать примет невестку, признав выбор сына. Но та была непреклонна.
Лариса взяла на себя все домашние дела: готовила, убирала, ходила за продуктами. Но Татьяна Дмитриевна всегда была недовольна. Её не устраивало как приготовлена еда, как протёрта пыль, какие продукты куплены.
А с недавних пор она нашла новый повод для критики.
— Она у тебя, наверное, бесплодная. Вы уже почти полгода женаты, была б здорова, с животом уже ходила.
— Мы пока не планируем детей, — отвечала Лариса спокойно, стараясь не поддаваться эмоциям. Она не хотела, чтобы муж ссорился с матерью. — Сначала нам нужно встать на ноги и купить квартиру.
— Сплошные отговорки. Ох, зря я надеялась на старости лет внуков нянчить! Да что и ждать от лимиты понаехавшей. Какая у неё там ещё генетика, поди, больная вся насквозь.
Лариса глубоко вздыхала, но ничего не говорила. Тогда Татьяна Дмитриевна переходила к другой теме:
— И чем ты нас сегодня травить собралась?
— Олег попросил котлеток с картошкой. Сейчас еще салатик покрошу.
— Не прикрывайтесь мужем! Я хорошо знаю, что ему нравится, а что нет.
— Мам, я люблю, как Лара готовит.
— То есть, как я готовлю, не любишь?
— Ну ведь можно любить и то, и другое. И потом, ты ведь тоже часто готовила котлеты, я их с того времени и люблю.
— Я делаю это совсем не так, как эта! Вкусные делаю, поджаристые, сочные. Это что за бледное нечто?
– Паровые котлеты, полезные и вкусные, – как можно спокойнее ответила Лариса.
Татьяна Дмитриевна недовольно покачала головой. Олег тяжело вздохнул и покинул кухню, сделав вид, что ему нужно вымыть руки перед едой. На самом деле он просто надеялся, что за это время тема разговора исчерпает себя. Он не хотел ссориться с мамой, ведь он очень любил её. Однако постоянные нападки на Ларису его обижали. Он старался, как мог, избегать ссор.
Вечером Олег сам заговорил с женой о детях, хотя они планировали заводить их только после покупки квартиры. Однако слова матери не давали ему покоя. Бередили душу.
— Лар, может быть, нам уже пора завести ребёнка? Дети — это настоящее счастье. И, возможно, мама, наконец, примет тебя и успокоится, когда у неё появится внук.
Лариса с удивлением смотрела на мужа.
— Олег, мы же договорились.
— Да, я знаю. Но, может быть, мы зря так долго откладываем? Мама так мечтает о внуках, а мы лишаем её этой радости. Я бы тоже очень хотел воспитывать сына или дочку, такую же прекрасную, как ты, — Олег наклонился, чтобы поцеловать жену.
– Дорогой, какие дети? Мне и так тяжело: я работаю, всё хозяйство на мне, и капризы твоей мамы тоже приходится терпеть. Если появится ребёнок, я просто не справлюсь.
– Ну так отпуск по уходу за ребёнком же, ты работать не будешь, пока ребёнок в садик не пойдет.
— Лучше и не придумаешь: три года провести наедине с Татьяной Дмитриевной! Олег, я понимаю, что она твоя мама и ты её любишь. Я не хочу вас ссорить, но пока мы отсюда не переедем, не будет никаких детей. Ни мне, ни будущему ребёнку не нужны эти постоянные ссоры.
– Ты преувеличиваешь!
– Я преуменьшаю. Я сама уже не выдерживаю её вечных придирок, а в декрете она меня окончательно доест!
Поняв, что Олег готов принять её сторону в детском вопросе, Татьяна Дмитриевна насела на Ларису с удвоенной силой. Очередная субботняя уборка для Ларисы снова вызвала недовольство свекрови.
– Ну кто так полы моет? Тщательнее надо, тщательнее. Лучше вообще брось швабру и руками три, чтобы всю грязь отмыть. Ну ладно ты лентяйка, но я-то почему должна этой пылью дышать? А дети пойдут? Тоже в вечном свинарнике жить буду? Нет уж, давай мой как следует.
Как бы ни была терпелива Лариса, но она не могла больше терпеть эти издевательства вечно.
– Не нравится, как я мою, мойте сами! Покажите, как надо! – она вручила швабру свекрови.
Татьяна Дмитриевна ошалело смотрела на невестку. За несколько месяцев совместной жизни она привыкла, что Лариса молча терпела её претензии, стараясь избегать конфликтов. Но в этот раз Лариса вдруг проявила характер.
– Ещё чего! – наконец нашлась свекровь. – Сама мой, должен же от тебя, бездетной, быть хоть какой-то прок. Вот был бы ребёночек, я б тебе, конечно, помогала, а так… – Татьяна Дмитриевна вернула Ларисе швабру и с чувством собственного достоинства ушла к себе.
А Ларисе только этого и было нужно. Теперь она могла спокойно и в тишине закончить уборку.
Но тишина длилась недолго. Позже свекровь вышла из своей комнаты, чтобы посмотреть, что невестка будет готовить.
– Опять твои безвкусные котлеты? Этим ты Олежку моего кормить собираешься? И соли, поди, опять пожалела? Может, давай я тебя готовить научу? С моими рецептами ты любого мужика охмуришь, глядишь, от сына моего отстанешь.
– Так, если вам не нравится, как я готовлю, вставайте к плите сами. А я буду готовить, как привыкла.
Олег вернулся домой только к ужину, и Татьяна Дмитриевна тут же принялась ему жаловаться на Ларису:
– Мало того, что она лентяйка, каких свет не видывал, так ещё и хамить мне вздумала! Хотя чего и ждать от необразованной провинциалки. Я-то думала, она у тебя хоть вежливая, да, видать, притворялась всё это время.
Перед сном Олег попытался поговорить с женой:
– Милая, ну что ты так? Промолчать не могла? Зачем тебе с ней ссориться? Будь выше этого. Она мне добра желает. Потерпи немного, будь смирной, она поймет, что ты замечательная и любишь меня, и успокоится.
– Олеж, ну сил нет уже, сколько можно? Полгода хожу, как тень бессловесная, терплю все её придирки, а легче не становится, она только больше расходится.
– Ты и её пойми: она меня одна вырастила, всегда обо мне заботилась. Жила только мной и театром. А теперь на театр ей здоровья не хватает, а меня ей с тобой делить приходится. Вот она и злится, но не может же это вечно продолжаться. Она мне счастья желает. Скоро она поймёт, что я с тобой и правда счастлив, и успокоится. Только не зли её.
– Тебе легко говорить, а я только и делаю, что терплю. На работе – капризы начальства, дома — капризы твоей мамы. Отдохнуть хочется. Хоть день без придирок.
– А давай в следующие выходные к твоим съездим? С мамой пообщаешься, выспишься. Там хорошо, солнце, Волга.
– Давай.
Этой поездки Лариса ждала, как спасения. Со среды начала сумки собирать. Увидев это, Татьяна Дмитриевна взялась за расспросы:
– Куда это ты собралась? Решила таки уйти от Олега? Поняла, что ты с него ничего не получишь, решила другого дурачка поискать?
– Нет, мы с Олегом на выходных собираемся к моим родителям в гости съездить. Соскучилась.
– А, ну съездите, съездите, – спокойно ответила свекровь.
Ларисе стоило насторожиться, с чего это Татьяна Дмитриевна такая добрая, но она была настолько счастлива, что решила не обращать внимания. А зря.
В пятницу после работы они с Олегом должны были отправиться в аэропорт. Вещи были собраны, билеты куплены. Ларисе не терпелось провести два дня в родном доме. Оставалось только перекусить, и можно выдвигаться.
Пока Лариса мыла после ужина посуду, Татьяна Дмитриевна вдруг запричитала:
– Ой, ой, сердце, сердце болит, Олежик, неси таблетки мои, они в комнате на тумбочке.
Олег быстро побежал в комнату матери, нашёл её таблетки и принёс их на кухню. Лариса тем временем набрала воды и протянула стакан свекрови. Татьяна Дмитриевна выпила лекарство. Олег с беспокойством смотрел на мать.
– Может, врача вызвать? – с заботой спросил он.
– Нет-нет, мне лучше уже. Только страшно мне одной оставаться-то.
– Да конечно, мы останемся с тобой, и речи быть не может о поездке, – он повернулся к жене: – Лар, позвони в аэропорт, сдай билеты. – И снова к матери: – Давай я тебе помогу до кровати дойти.
Лариса чуть не расплакалась. Мало того, что поездка сорвалась, так ей предстояло провести все выходные, ухаживая за капризной свекровью. Она понимала, что это будет нелегко, и оказалась права.
Утром Лариса принесла Татьяне Дмитриевне чай. Но та, сделав лишь глоток, с раздражением поставила кружку на тумбочку, да так резко, что расплескала содержимое. Несколько горячих капель попало на руку Ларисы. Хорошо ещё, что свекровь не плеснула в неё кипятком.
– Не сладкий же! – вскрикнула свекровь.
– Вы же всегда без сахара пьёте!
– А сегодня с сахаром хотела! Если б и правда хотела позаботиться, спросила бы! А ты только вид делаешь, хвостом перед Олегом крутишь.
На крики матери пришёл и сам Олег.
– Что тут у вас случилось?
– Я чай твоей маме принесла, как она любит, без сахара. А она говорит, что с сахаром хочет.
Он сочувственно посмотрел на жену, повернулся к матери:
– Сейчас принесу тебе сахар, мама.
– Ой, спасибо, сыночек, только ты обо мне, старой, и заботишься.
Лариса хотела возразить, но только махнула рукой и ушла на кухню готовить завтрак. Через пять минут хлопнула дверь — Татьяна Дмитриевна отправила сына в аптеку. Лариса закатила глаза, потому что была уверена, что свекровь просто разыграла спектакль, чтобы не отпускать сына в Саратов.
Только Лариса вытащила овощи для салата, как её позвала свекровь:
– Ларка, воды принеси, пить хочу.
«У неё же там кружка чаю», – подумала Лариса, но всё же налила воды из кувшина с фильтром и отнесла свекрови.
– Теплая, хочу холодной!
Лариса сходила на кухню, вылила из кружки тёплую воду и налила холодной, из-под крана.
– Ты меня отравить что ли хочешь? Кто ж пьёт воду из-под крана?
– Другой нет, ждите тогда, пока фильтрованная остынет.
Лариса поставила кувшин в холодильник, а сама вернулась к приготовлению завтрака.
Вскоре вернулся Олег.
– Сынок, может хоть ты мне воды принесёшь? – тут же попросила Татьяна Дмитриевна. – Я твою Ларку просила-просила, да толку с неё.
Олег зашёл на кухню:
– Ларис, что ж ты маме воды не принесла?
– Да носила я, дважды. Всё ей не то. Вон, поставила в холодильник студиться.
Из спальни вновь закричала свекровь:
– Смерти она моей хочет, мало того, что сердце прихватило, так она меня застудить решила.
Услышав это, Лариса села на табуретку и вдруг расплакалась.
– Не могу я так больше, сил никаких нет. Ношусь вокруг нее всё утро, а только и слышу, что я ей смерти хочу.
Олег замер, не зная, что делать. Чуть придя в себя, он подошёл к жене и обнял её:
– Лар, ну что ты? Ну больной человек, не принимай ты её капризы близко к сердцу.
– Да невозможно это, милый. Невозможно. Неужели ты не видишь? Она меня выжить отсюда хочет.
Проревевшись на плече у мужа, Лара вдруг заявила:
– Ты извини, милый, но я всё же поеду к маме. Отдохну, а вы тут вдвоём, без меня, в тишине поживите, время вместе проведёте.
Олег не успел ничего понять, а его жена уже схватила сумку, которую они не разобрали с вечера, и выскочила в подъезд. По пути она вызвала такси.
Весь субботний вечер она жаловалась маме на свою жизнь со свекровью, ярко описывая все трудности. Мама выразительно смотрела на отца, словно говоря: «Нужно помочь дочери». После того, как Лариса отправилась спать, родители ещё долго разговаривали на кухне. А утром мама неожиданно протянула дочери пластиковую карту:
– Мы тут накопили кое-какую сумму, ремонт хотели сделать, да вам с Олегом нужнее. Берите ипотеку, съезжайте от этой полоумной.
– А вы как же? – растерянно спросила Лариса.
– Разберёмся.
– Я отдам, всё отдам, мне повышение обещали. Всё верну.
Домой Лариса возвращалась окрылённая. Только войдя в квартиру, она тут же кинулась к Олегу:
– Родители денег дали, на первый взнос теперь хватит с нашими накоплениями, даже больше. Давай уже съедем отсюда, а? Пожалуйста? И нам, и матери твоей спокойнее будет без наших ссор с ней!
Едва услышав о покупке квартиры, Татьяна Дмитриевна всполошилась:
— Куда вы собрались? Олег, вы хотите оставить меня здесь одну? Я ведь могу здесь умереть, а вы даже не узнаете об этом!
Олег растерянно смотрел то на жену, то на мать. Получается, ему придётся выбирать между двумя любимыми женщинами?
– Мам, ну о чём ты? Конечно, я тебя не брошу. Не переживай. Лар, давай поговорим спокойно.
Супруги ушли в комнату и проговорили весь вечер. Олег уговаривал Ларису не торопиться с переездом, но та ни в какую не соглашалась.
– Ну ты же видишь, маме плохо, как мы можем её сейчас одну оставить?
– Да кто сказал, что сейчас? Пока квартиру найдём, пока все документы оформим, пока сделка пройдёт. Ещё несколько месяцев тут торчать придётся, – Лариса хотела ещё добавить, что она сомневается в том, что свекровь так уж больна, но была уверена, что муж не поверит. – Да и потом, мы же её совсем одну не бросим. Будем приезжать часто, продукты возить, с уборкой помогать. Сиделку найдём, если надо. Но ты и меня пойми, не могу я так больше...
Олег вынужден был согласиться. Но и Татьяна Дмитриевна не собиралась сдаваться. Хваталась за сердце, требовала, чтобы сын или невестка всё время были при ней. Ларисе даже пришлось пару раз брать отпуск за свой счёт, чтобы ухаживать за свекровью.
И всё это время Лариса не прекращала искать квартиру, хотя Олег всё чаще сомневался, что это разумно.
– А как же мама?
Лариса уже на какие только хитрости не пускалась, чтобы он не передумал:
– Ну даже если переехать не сможем, у нас уже будет квартира. Пока сдавать будем, быстрее ипотеку выплатим, а как только мама твоя поправится, так сразу переедем, и искать тогда не придётся.
Олег не стал возражать жене. Если ей хочется заниматься квартирой, пусть занимается. Возможно, это поможет ей отвлечься от тревожных мыслей. Он также успокоил мать, сказав, что они не собираются съезжать, а будут сдавать квартиру.
И Татьяна Дмитриевна постепенно пошла на поправку. Через неделю уже снова ходила по всей квартире и искала, что её невестка-провинциалка сделала не так.
Наконец, все документы были оформлены, и у них появилась собственная квартира. Олег думал, что теперь они будут искать жильцов, но Лариса сразу же начала собирать вещи.
– Ты чего?
– Милый, нам надо съезжать отсюда. Иначе я свихнусь. И потом, мы же ребёнка хотели, а здесь я его рожать не собираюсь.
– Ну да, но мама же…
– Так ей вон лучше стало.
Молодые начали постепенно собирать вещи и подбирать мебель в новую квартиру.
– Ты всё же собираешься меня бросить? – возмутилась Татьяна Дмитриевна.
– То, что мы будем жить отдельно, не значит, что я тебя бросаю. Буду приезжать регулярно, продукты покупать, лекарства. В больницы тебя возить, если надо.
– А если мне плохо станет? Я старая уже, не могу одна жить. Это всё лимита твоя, заставляет тебя меня бросить! Где ей понять ценность семейных связей!
К концу своей тирады Татьяна Дмитриевна снова начала хвататься за сердце:
– Ой, плохо мне, плохо… Где мои таблетки?
В этот раз Лариса, не раздумывая, вызвала скорую помощь. Удивительно, но врачи приехали очень быстро. Они осмотрели свекровь и сообщили, что с ней всё в порядке и нет причин для беспокойства. Велели больше по пустякам скорую не вызывать.
Стало ясно, что Татьяна Дмитриевна преувеличивает своё состояние. Решение о переезде было принято. За несколько дней супруги приобрели самую необходимую мебель, а на следующей неделе уже переехали.
Первые выходные Лариса просто спала, наслаждаясь свободой. Никто не ломился в дверь чуть свет с требованием сейчас же приготовить завтрак, никто не критиковал её внешний вид, происхождение и стряпню. На радостях Лариса к вечеру воскресенья устроила настоящий пир. Олег радовался, глядя на то, как жена расцветала буквально на глазах.
К сожалению, это не означало прекращение войны между свекровью и невесткой. Татьяна Дмитриевна постоянно звонила сыну и просила его приехать: то помочь ей по дому, то отвезти в больницу, то ухаживать за ней во время болезни. И каждый раз, когда он приезжал, она снова поднимала тему о невестке-приживалке.
– Не любит она тебя, только деньги ей от тебя нужны.
– Какие деньги, ты о чём?
– Ну вот купили квартиру на твои сбережения, ипотеку тоже ты платить будешь, а потом разведётся с тобой и половину по суду заберёт.
Удивлённо взглянув на мать, Олег вдруг понял, что за постоянными ссорами они толком и не рассказывали ей, на какие деньги была куплена квартира.
– Вообще-то деньги на первый взнос её родители дали. И ей было выгоднее сначала со мной развестись и покупать квартиру одной, чтоб потом со мной не делить. А ипотеку мы вместе платим, пополам. Она зарабатывает не меньше меня.
Татьяна Дмитриевна с подозрением посмотрела на сына.
– Ты это сейчас серьёзно?
– Конечно. Я же тебе рассказывал: она умная, перспективная, должность у неё хорошая. Пахала, как не в себя весь год. И на работе, и дома. Теперь мы можем с ней позволить себе свою квартиру, ребёнка.
Впервые Татьяна Дмитриевна вдруг послушала сына. Следующие несколько месяцев она присматривалась к невестке и, несмотря на всё своё сопротивление, была вынуждена признать: Лариса любила её сына, была спокойной, умной и трудолюбивой.
А уж когда Лариса сообщила, что они ждут ребёнка, Татьяна Дмитриевна и вовсе потеплела к ней. Не сказать, что их отношения стали идеальными. Они часто спорили из-за того, чем стоит кормить Олега, как вести хозяйство и много из-за чего ещё. Но эти споры ни в какое сравнение не шли с тем, что было раньше.