— Олесь, мама звонила утром, сказала, что в квартире все в порядке. — крикнул муж, перекрывая голосом шум льющейся воды.
— Отличная новость. Хорошо, что мы тогда твоей матери ключи оставили, все же приглядывать за жильем нужно. Тем более мы уже четыре месяца в городе не были. — откликнулась я из ванны.
Муж мыл посуду, я как раз чистила раковину – субботнее утро проходило в суете уборки и готовки.
Мы с Димой были женаты уже больше двадцати лет. За эти годы я не раз благодарила судьбу за такого замечательного мужчину, как мой муж. Дима был заботливым, чутким, умным, умел зарабатывать деньги. Мы начинали жить в квартире, взятой через займ у банка, но когда родился Илья, решили перебраться за город. Мечта о доме не давала нам покоя, и мы работали, не покладая рук, чтобы достичь своей цели. Строили дом с нуля, участок был просторный, позволял и огород развести, и кур расположить, и даже мангальную зону царскую обустроить.
Деревенька, где мы взяли участок, находилась в сорока минутах езды до города, так что до работы было добираться вполне удобно, да и дорогу там сделали в последние годы такую, что и самому главе всея Руси проехать не зазорно. У мужа был свой небольшой автосервис, а я была владелицей маленькой, но люксовой парикмахерской. Доходы наши в последнее время были такими, что мы могли позволить себе практически все, что захотим.
Со свекровью моей, Ангелиной Павловной, отношения у меня особенно теплыми никогда не были, но и ссор особых тоже не случалось. Она работала архивариусом в ЗАГСе, получала совсем скромную зарплату, и мы с мужем не отказывали ей в финансовой помощи. Сама же Ангелина Павловна старалась изо всех сил вести светский образ жизни.
Ходила на какие-то творческие вечера, писала стихи, которые охотно декламировала всем желающим и не желающим, придерживалась исключительно здорового образа жизни, который непременно требовал посещения спортивного зала. Сын ежемесячно сбрасывал матери на карту сумму, равную среднестатистической зарплате по городу.
Свекровь привыкла к этому, и давно уже даже за такую заботу спасибо не говорила, принимая деньги как должное. Я в отношения мужа и его матери никогда не лезла. Денег нам хватало, так что переводы Ангелине Павловне не пробивали бреши в нашем семейном бюджете. Жизнь была размеренной и спокойной.
Квартира, которая осталась у нас в городе после переезда в частный дом, пустовала. Сперва думали, сдавать будем, но я так и не решилась пустить туда чужих людей. Долг за просторную трешку был давно выплачен раньше положенного срока, ремонт сделан, мебель и техника просто стояли и ждали своего часа. А час приближался, ведь Илье вот-вот исполнится восемнадцать лет.
Наш единственный сын рос рассудительным спокойным парнем, во всем похожем на отца и внешне и внутренне. Те же темные жёсткие волосы, что и у Димы, тот же тяжеловатый подбородок, крупные руки с длинными пальцами. Он, как и отец, всегда знал, чего хочет в этой жизни. Еще в пятом классе Илья заявил, что станет программистом.
Компьютеры и правда были его стихией. Уже в четырнадцать мой смышленый сынишка умудрялся периодически прорабатывать, ремонтируя компы у знакомых. К восемнадцати он уже вовсю окунулся во фриланс, не только учась в школе без единой тройки, так еще и делая сайты под ключ. Умение зарабатывать деньги тоже, наверное, было в нашем сыне от Димы. Хотя и я в этом отношении всегда была находчива, и никогда не боялась остаться у разбитого корыта.
С бабушкой отношения у Ильи были прохладные. Когда он родился, помогала с малышом только моя мама, хоть и жила далеко. Но приезжала в первые два года часто, как могла. Свекровь сразу сказала, что своего сына она вырастила, а внук не ее забота. Мы настаивать не стали с мужем, обижаться тоже. Не обязана бабушка жизнь на внука положить, тем более, когда своя такая насыщенная, как у Ангелины Павловны. Жа и Ильюшка был золотым мальчиком – отличался отменным здоровьем, ночью не капризничал, а спокойно спал. Маленьким был розовощеким бутузом, но уже к четырем годам изросся в худую тростинку. Дед все шутил, что Илья может за удочку спрятаться.
К восемнадцати наш сын вырос в статного широкоплечего парня, на которого заглядывались многие девчата. Почти на полторы головы выше своего отца, Илья выбрал своей первой любовью Машу. Они учились в параллельных классах, планировали пожениться после окончания ВУЗа. Маша тоже интересовалась компьютерами, так что поступать они собирались в одно учебное заведение. Зная своего сына, я и не сомневалась, что эта девушка с большими карими глазами станет моей снохой. Рассудительная, умная, довольно симпатичная, Маша мне искренне нравилась. Я вообще полагала, что стану хорошей понимающей свекровью, и снохе будущей моей со мной повезет.
Последние три года у нас с мужем выдался совершенно беспросветный график. Дима расширял свой бизнес, у меня шли бесконечные обучения, да и я тоже решила снять новое помещение и перебраться в более просторный салон, наняв еще пару мастеров. Выходных, которые раньше мы проводили в городе, теперь почти не было. Вернее они, вроде, и были, но мы с Димой так уставали, что проводили их у телевизора или спали без задних ног. Илья обычно по выходным пропадал с друзьями.
Они играли в какую-то онлайн-игру, где бесконечно побеждали монстров. Времени посетить оставленную в городе квартиру, у нас с мужем не было просто физически. Но ключи были у свекрови, и она неизменно убеждала нас, что там все в порядке. Даже слала фото живых и бодро цветущих гераней на подоконнике. Спокойная за покинутое жилье, я старалась максимально отдохнуть за выдавшиеся свободные дни. С Ангелиной Павловной мы созванивались, так что, случись что, она бы непременно сообщила.
Стояла середина августа, мы с Димой вовсю в выходные занимались заготовками на зиму. Есть в этом какая-то особая романтика даже тогда, когда ты можешь позволить себе все это купить. Но овощи со своего огорода радовали, но требовали закатки. Приближалось и совершеннолетие Ильи. Вечером мы все вместе собрались на летней кухне. Муж и сын лепили пельмени, я помешивала лечо, пробуя его периодически на соль. Запах помидор и перца плыл, окутывая все вкусным паром.
— Мама, я на День Рождения хотел с ребятами собраться в городе. Там же квартира пустует, можно мне ключи взять. Мы там бардака не устроим. —сказал сын.
— Я не сомневаюсь, Илья. Конечно, можно. Ты надолго туда планируешь?
— Дня на три где-то, пока школа не началась. А то потом же одиннадцатый класс, вся эта суета с ЕГЭ и прочим. Уж сразу отметить и стартовать в новый учебный год.
Я улыбнулась:
— Конечно. Что есть будете, подумал? Отец тебя отвезет и продукты вместе купите. Если хочешь, я ребятам приготовлю чего-нибудь вкусненького.
— Если испечешь свой фирменный «Наполеон», будет просто идеально. И сока апельсинового побольше купить. А так мы фруктов и арбузов с дынями наберем. Ну и всяких там чипсов. — делился планами сын.
— Хорошо, с меня торт и овощи.
Накануне отъезда сына я возилась с тортом. Он и правда мне всегда удавался. Коржи получились изумительно пышными, крем в самый раз на сладость. Я украсила свой шедевр миндальными хлопьями и засахаренными вишнями. Благо, торт уместился в большой контейнер, в котором его и загрузили в багажник. Наказав сыну звонить, если что, отправила его в город. Ребята планировали собраться там всем вместе, и, сперва погулять в парке, а уж потом идти в квартиру. Муж вернулся один, сказав, что доставил Илью до места. Мы решили провести тихий день вдвоём, пожарить в честь Дня Рождения сына шашлыки и купаты на мангале.
Дима колдовал с огнем и мясом, я пила мятный чай из большой кружки, как вдруг на экране телефона высветился вызов от сына.
— Привет, именинник! —бодро сказала я.
— Привет, мам. Ты не поверишь сейчас.
— Что такое, сынок?
— Да я приехал туда с ребятами, а в квартире какие-то люди живут, представляешь?
— То есть как живут? — не сразу поняла я. — Квартира много лет пустует, мы никому никогда ее не сдавали, для тебя берегли.
Кстати, квартира должна была стать подарком Илье на совершеннолетие. Так что новость стала потрясением вдвойне.
— Не знаю, мам. Но тут семья, и, судя по всему, живут они давно, а кто я вообще понятия не имеют.
— Так. Иди тогда к Маше сейчас своей, мы скоро приедем. Или погуляйте, ладно?
— Мы уже в парке едим арбуз и торт! — бодро отрапортовал сын.
Я сбросила вызов, все рассказала мужу. Дима нахмурился:
— Собирайся и поедем сейчас же. Надо во всем срочно разобраться.
Через два с половиной часа мы звонили в дверь собственной квартиры, в которой и правда жила молодая семья.
— А кто дал ключи и сдал вам жилье? — спросила я у молодой женщины.
— Ангелина Павловна была нашим арендодателем. Приятная такая женщина экстравагантная. Мы и подумать не могли, что…
— Что она не имеет права никого сюда пускать. — закончил за квартирантку муж, — Значит так. Я попрошу вас собираться и покинуть нашу квартиру. Ее сдала вам моя мать, но она здесь не хозяйка. Простите, что так вышло, но и нас поймите.
По счастью, жильцы согласились без проблем. Мы компенсировали им оплату за месяц вперед, чтобы молодая семья смогла снять другое жилье в самые короткие сроки. Когда они уехали, и мы остались с мужем одни, Дима набрал матери.
— Мама, как ты могла так поступить? Мы приехали, а ты сдала квартиру! — сразу начал с разборок сын.
— Я сдала ваш дом квартирантам, вы же деньги мне не даете — Сказала свекровь
Муж включил на громкую связь.
— Да как у вас совести только хватило! Дима каждый месяц вам по сорок тысяч уже сколько лет бросает на карту! Но вам все мало, вы за нашей спиной такие дела некрасивые проворачиваете. Как только наглости хватило? — вступила в разговор я, переполненная праведным гневом.
— А ты вообще молчи! Всю жизнь только и делаешь, что пытаешься меня с моим сыном рассорить, чтобы он мне ни копейки не давал. Сидишь у него на шее, толком не работаешь. — не сдавалась свекровь.
— Это я-то сижу? Это я не работаю? Знаете что, Ангелина Павловна, раз добра вы не понимаете, ни копейки вам больше не видать! Да, Дима?
— Да, мама, лавочка прикрылась. После твоего поступка живи, как знаешь. Ты совсем все границы перешла.
Дальше свекровь пыталась еще что-то кричать, но я сбросила вызов, не желая ее слушать. Все было понятно – решила нажиться сверх того, что итак имела. За деньги, что сын посылал, даже спасибо не говорила, так теперь еще и жильцов пустила. Мы нескоро с Димой успокоились. Пару часов сидели в кухне, пили чай, разговаривали. Потом набрали Илью, сказав, что он с друзьями может приезжать и праздновать День Рождения. Шумная компания молодых людей завалилась полчаса спустя, весело смеясь и переговариваясь.
Мы с мужем благоразумно ретировались, чтобы не мешать веселью молодежи, поехали к себе домой. Угли в мангале давно погасли, Дима стал разжигать его снова. Зато мясо замечательно промариновалось. Шашлыки получились нежнейшими, купаты сочными и мягкими. Мы сидели в беседке за массивным красивым столом, ели, смотрели на закат. Летний ветер еще не знал, что вот-вот наступит осень, украдет у дней и ночей тепло, заменив его прохладой, а потом и настоящим холодом.
На следующий день Дима поехал и забрал у матери ключи. Больше свекрови я не доверяла. Решение не давать ей денег муж на сто процентов поддержал и выполнил. Ангелина Павловна, глубоко оскорбленная таким поведением сына, не писала и не звонила. Она считала, что это я настроила Диму против нее. На самом деле и сам муж мой прекрасно понимал, что за фрукт его мать.
Илья отметил День Рождения, пошел в школу. Последний год выдался напряженным, но в итоге сын блестяще сдал ЕГЭ, как и его девушка, и вместе с Машей они благополучно поступили в тот ВУЗ, в который хотели. Мы с мужем теперь остались одни – наш птенец теперь оперился, встал на крыло и вылетел из родительского гнезда.
Вот отучиться, и, глядишь, внучков нам принесет. На работе у нас с Димой как раз все устаканилось, понянчить малышей мы были бы с ним рады. А пока жили спокойной и размеренной деревенской жизнью – вечерами пили в беседке чай с травами, утром муж по выходным выбирался на рыбалку, я варила варенье на зиму.